您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
国内第二起共享单车索赔案立案 儿童骑车受伤索赔10万
http://www.jxnews.com.cn   2017-09-22 15:56:00    来源:中国青年网  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      国内第二起共享单车索赔案立案儿童骑小黄车受伤索赔10万

      中国青年网北京9月21日电(记者吴阳) 9月19日,河南英协律师事务所律师彭鹏就最近代理的共享单车儿童骑行伤害索赔案致函国家质量监督检验检疫总局缺陷产品管理中心,呼吁总局责令涉案的OFO小黄车召回全部机械锁共享单车,将机械锁更换为安全可靠的智能锁。

      今年7月初,成都市武侯区一名13岁儿童骑行一辆未上锁的ofo共享单车,因车速较快且该车左刹车把断裂,不慎摔倒致右股部动静脉断裂,失血严重。所幸被现场人员及时救助并送医,该儿童才保全性命,目前正在康复治疗。

      现场图片

      9月15日,13岁小学生的家人委托律师彭鹏,将OFO小黄车的运营方起诉至成都市武侯区人民法院,索赔10万元,日前,法院已受理该案。

      据彭鹏介绍,小强(化名)是成都市某小学五年级的学生,今年13岁,7月3日上午9点多钟,小强在离家不远的聚龙路摩尔车汇广场附近看到一辆没有锁上的小黄车,便骑进广场玩儿。广场停车较多,在一处狭窄的过道,由于车速较快,刹车失灵且左边的刹车把断了一截,小强从车上摔下,右腿大腿根右股部动静脉被扎破、断裂,血涌不止,摔倒处立刻形成一滩血泊。

      小强当即昏迷不醒,据小强的家人时候了解,当时,附近的保安见状立刻用手捂住小强的伤口,好心人拨打120。十几分钟后120急救车赶到,小强终获救治。从上午9点多至下午3点半钟,在四川现代医院抢救5个多小时后,小强才脱离生命危险。当天,小强在医院输了800毫升的血。

      小强的家人介绍,经两个多月的治疗,身体基本恢复,但精神状态堪忧,身体尚在康复,小强现在不能进行正常跑步、跳绳等体育运动。小强以前是个很能“摆”的孩子,见到亲戚朋友很爱谈天、说话,现在却反应迟钝,回答问题的时候,半天都说不出说话。跟父母亲交流也很少,而且学习成绩也下降了。

      9月15日,小强父母委托的代理律师彭鹏将一纸诉状递交到成都市武侯区人民法院,诉讼请求为要求小黄车的运营商北京拜克洛克科技有限公司召回全部机械锁单车,将其更换安全智能密码锁,召回并维修、更换故障车辆,赔偿医药费、护理费、精神抚慰金等暂计10万元人民币。

      代理律师彭鹏认为,小黄车运营商作为参与公共服务,向社会不特定人群提供共享单车的企业,对其投放的机械锁密码小黄车安全性能没有尽到检测、维修、管理的责任,所投放的机械密码小黄车的机械锁密码的非常容易被没有手机的未成年孩子轻易打开,尤其是由于机械锁密码小黄车容易打开导致公共场所机械锁小黄车干脆不上锁的情况大量存在,进而引发未成年骑行频繁发生事故。

      彭鹏介绍,小强的案例中,小黄车属机械锁密码小黄车,且存在残缺、故障,至少存在一侧刹车把断裂等明显的安全缺陷,根据《侵权责任法》及相关司法解释规定,该公司应当对小强承担惩罚性的赔偿责任。

      彭鹏律师还认为,小强的案件与上海一名不满12岁的儿童骑小黄车遭遇事故死亡的案例有所不同,法律并没有禁止12岁以上的儿童骑自行车,小强已经13岁多了,其监护人所应当承担的监护责任显然没有上海案例的当事人所要承担的多。

      在法律没有禁止其骑车的情况下,对于控制力、注意力及身体协调性尚未发育完好的未成年人,共享单车企业如何履行公共安全义务、保护好类似小强的孩子们的权益,是一个不得不思考的问题。律师认为,小黄车显然是没有做到的。

    来源:(中国青年网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心