您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
住建部调查“一级建造师考试疑泄题”
http://www.jxnews.com.cn   2017-09-20 08:36:37    来源:北京青年报  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      近日,2017全国一级建造师考试(以下简称“一建考试”)疑似泄题事件在网上引起大量关注。很多考生认为,其中“专业工程管理与实务”科目疑似存在泄题情况。19日上午,住建部执业资格注册中心发布通报称,“我们发现网络上出现涉及某科目考试相关内容的帖子,有考生反映存在疑似泄题情况。对此我们高度重视,正在对网帖内容进行核实调查,并已报公安机关介入。”据悉,住建部联合公安部等多部门已经在搜集证据,展开调查。

      考前12小时网上冒出“押题卷”

      2017年度一建考试于9月16、17日举行,试卷总分160分,96分及以上为通过。题型分为20个单选,每个1分;多选题10道,每个2分;此外还有5道120分的案例分析题。

      据业内人士介绍,一级注册建造师可以担任《建筑业企业资质等级标准》中规定的特级、一级建筑业企业资质的建设工程项目施工的项目经理。建筑公司持有该资格证书者越多,对于公司承揽工程、资质评审都会有很大的帮助。一建考试通过率一般不到10%。

      多位考生向北青报记者表示,他们考前从论坛、QQ群等渠道看到“押题卷”。名为“2017一级建造师市政工程试卷摘选”的帖子上,有十几张手写和打印版有关一级建造师考试的内容截图。该帖发布时间是9月17日凌晨1点24分,距离下午两点的考试还有12个小时。18日中午,该帖已被删除。

      18日晚,北青报记者从多家相关培训机构获得几份内容相同的试题,经多名考生确认系2017年考卷的部分内容。北青报记者比对发现,在市政工程专业课试卷的30道选择题中,至少有14道的题干和正确答案都可在前述帖子中找到雷同内容,其中有4道题干只有一两字之差。北青报记者调查发现,很多考生在考前通过QQ群、微信群收到了“市政干货特殊渠道”、“市政偏门的题目”等多个PDF文档及打印版内容,有的重点内容还用彩色笔标出。这些文档与前述帖子内容高度重合。

      有押题机构称3万可拿明年“靠谱答案”

      考生提供的多张“一建考试VIP群”聊天记录截图显示,有培训机构工作人员在群里称,“国家开始查了,得益于咱市政和机电泄题资料的朋友,也别谈论此事,对谁都不好。不要大嘴巴,老实点。”该工作人员随后对私发红包给自己的人表示了感谢,并称,“你们能够实现自己的梦想。”

      北青报记者添加其为QQ好友,该工作人员说,“交3万块,明年考试也可以给你靠谱答案。”当问及试题及答案来源于哪里,是不是从非法渠道获得的,对方表示“别的学员传来的内部资料,很安全,这个不用你操心。”该工作人员说,“押题卷”可保证80%的准确率,不议价、不支持考后付款。

      17日晚7点,在一名为“卧薪尝胆”的QQ群里,网友“小白龙”发布消息称,“当你们坐在考场内面对真题整理思路、组织语言的同时,小白龙团队也在关注着我们的服务效果,当第一时间看到真题的时候,我们感到了些许安慰。今天一早,各VIP群里上传了编号41,名为‘2017一建市政案例部分,整理好了直接背’的最后一份考前押题。”该网友表示,押题卷“没有水印,没有署名,你懂我懂。”

      该网友“小白龙”告诉北青报记者,“交799即可成为VIP学员,VIP学员在押题上不再另收费,将比普通群的考生更能享受到承诺和便利。”

      住建部和公安机关介入疑似泄题调查

      19日上午,住建部官方网站发布了一份《关于2017年度一级建造师资格考试有关问题的说明》的通报。通报称,“考试结束后,我们发现网络上出现涉及某科目考试相关内容的帖子,有考生反映存在疑似泄题情况。对此我们高度重视,正在对网帖内容进行核实调查,并已报公安机关介入。一旦发现有泄题问题,我们将依规依纪严肃处理,绝不姑息。”

      住房和城乡建设部执业资格注册中心一李姓工作人员告诉北青报记者,这两天已接到考生们多次举报,住建部联合公安部等多部门正在搜集证据,展开调查。

      文/见习记者曹慧茹实习记者祖一飞

    来源:(北京青年报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心