您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
河北一夫妻照顾肌肉萎缩儿子37年 用爱创造奇迹
http://www.jxnews.com.cn   2017-09-14 15:23:25    来源:中国新闻网  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新网邢台9月14日电(张鹏翔李铁锤谢翠玲)“我十三岁的时候就患上了肌肉萎缩,在二十岁的时候,完全失去了行动能力。是父母给了我第二次生命,如果没有他们的悉心照料,就没有现在的我。”河北隆尧县潘志通说。

      在河北省隆尧县千户营乡唐家庄村,有一个普通平凡而又温馨的家庭,77岁老人潘明玉和72岁的老伴董荣端,37年来不离不弃地照顾着重度肌肉萎缩丧失行动能力的儿子潘志通,夫妻二人用爱创造了生命的奇迹,用爱呵护着这个家。

      37年前,13岁的潘志通和其他孩子一样在享受着孩提时的快乐,对未来充满了憧憬和希望。可是,上天却给了这个家庭一个无情的打击,潘志通被医生诊断患上了肌肉萎缩,最多能够活到二十岁;这也预示着他的生命最多只剩下七年,他随时有可能完全丧失行动能力,他的生命也随时有可能戛然而止。

      虽然孩子被医生判了“死刑”,家里的条件又很艰难,潘明玉和董荣端夫妻二人却没有想到放弃。他们用37年的行动诠释了什么叫做无私的爱,什么叫做不离不弃,什么叫做无论将来的你变成什么样子,都永远是父母心中最可爱的宝贝儿。

    77岁老人潘明玉和72岁的老伴董荣端,37年来不离不弃地照顾着丧失行动能力的儿子潘志通。 谢翠玲 摄

      13岁的潘志通,看着四处奔波寻医求药的父母,他满是心疼地说:“爹,娘,咱不治了。”潘明玉摇摇头,笑着说,“只要有一丝希望,咱就不能放弃”。就这样他们几乎跑遍了所有的大小医院;当听到哪里有医治肌肉萎缩偏方的时候,不管多远,不管多累,夫妻俩都会带着儿子去。直到今天,两位老人还时不时打听着相关消息,不放弃一丝让儿子延续生命的希望。

      随着病情的加重,潘志通离“生命的终端二十岁”越来越近;在二十岁那年的时候,他彻底失去了行动的能力,吃饭、睡觉、大小便都要靠父母来帮助;有时看着年迈的父母用尽全身力气来搬他上床,看着父母脸上那豆粒般的汗珠,他内心满是自责和伤心,董荣端知道儿子的心思,微笑着说:“你是我的儿子,你要陪着我们走余下的路。有你在,我们这一家子才叫一家人。”

      董荣端每天天不亮就开始忙碌的生活,早早的在厨房里准备一家四口的饭,潘明玉则趁着儿子睡觉的空挡去田里干点农活。当潘志通醒了之后,妈妈就给儿子捶捶背,捏捏腿,让他活动活动筋骨,还给他洗脸、刷牙、刮胡子,把他打扮的干干净净的。因为肌肉萎缩严重,骨瘦如柴的潘志通每吃一口饭,都需要停顿一会儿,然后再接着吃。

      37年来,董荣端从来不敢出远门,连亲戚家也很少去,因为她怕儿子会突然离开她;37年来,夫妻二人从未跟孩子生过气、红过脸,因为要让孩子记住的都是最美时刻;37年来,天天,月月,年年,如此往复循坏,周而复始,累过、痛过,但从未放弃过。

      “其实,是我们给社会添麻烦了;其实无论是谁的孩子,生病变成了这样,当父母的都会像我们一样。”董荣端说。

      潘明玉说,“国家每年都会给予我们家经济救助;村干部也一直在帮助我们。我们真的不知道该怎么感谢他们,没有现在的社会我的儿子早就没有了。”

      “我十三岁的时候就患上了肌肉萎缩,在二十岁的时候,完全失去了行动能力。是父母给了我第二次生命,如果没有他们的悉心照料,就没有现在的我。父母的恩情比天大,现在我最大的遗憾是我无法回报我的父母;无法像其他残疾人一样有一技之长回报社会。我希望天下所有的残疾人都可以像我一样有这样的好父母,不离不弃,不抛弃,不放弃。”潘志通说。(完)

    来源:(中国新闻网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心