您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
【治国理政新实践·河南篇】这仨县贫困户易地搬迁 精准度赶得上“绣花”了
http://www.jxnews.com.cn   2017-09-13 17:03:18    来源:来源:大河网-河南商报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      制图/郑萌

      河南商报首席记者李江瑞

      几年之内,全省近26万建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁,要确保不漏搬、不错搬、不搬错,并不容易。

      而精准识别易地扶贫搬迁人口,是做好易地扶贫搬迁工作的前提和基础。河南将精准识别程序由原来的6步细化为11步,自2016年以来,已累计开展识别工作6次。

      【“绣花”功夫】

      确保不漏搬、不错搬、不搬错

      信阳市罗山县高店乡地处淮河滩区,65岁的村民黄子付,两个女儿均已出嫁,自己去年刚做过胃部手术,原本是村里出了名的困难户。

      从“一方水土养不起一方人”的环境里跳出,到新地方开始新生活,让黄子付内心充满希望,他在门口贴上了对联:“承党恩建设家园,蒙政德入住新房。”

      搬进新家后,老伴儿被乡里聘为小区保洁员,每月能领工资,日子很快就好了起来。

      看着新家,黄子付回想起了原来住的家,“房屋檩子断了俩,用树桩撑着,每逢下雨,外边下,里边漏,淮河一涨水,屋里就进水,土坯墙一泡就垮。现在多好呀,做梦也没想到有这福气。”

      黄子付家能够及时受益,原因之一是得益于精准识别易地扶贫搬迁。省发改委有关负责人介绍,我省就是坚持以“绣花”的功夫实施“精准搬迁”,确保不漏搬、不错搬、不搬错。

      目前,我省各地正在国家扶贫开发信息系统进行录入标记工作,确保全国扶贫开发信息系统标注搬迁对象、计划搬迁对象和实际搬迁对象三份名单一致,坚决防止“该搬未搬”“搬了不该搬的”或“搬谁是谁”问题。

      【搬迁谁】

      嵩县的“四个优先”

      嵩县地处豫西山区,全县深山区占国土面积的95%以上,贫困人口有90%以上分布在深山区。2017年,嵩县计划搬迁2564户9200人。

      对于精准搬迁,嵩县发改委有关负责人介绍,他们首先是选准“迁出区域”,由扶贫部门牵头,对照《河南省全面精准识别易地扶贫搬迁对象办法》规定的迁出区域条件,结合嵩县建档立卡贫困户人口分布情况,分乡包片核实,科学合理选定迁出区域,并在乡(镇)、村公示。

      谁可以优先搬迁?嵩县坚持的是“四个优先”,即迁出区域内整自然村搬迁优先,地质灾害易发区优先,土坯房、危房户优先,鳏寡孤独等特困户优先。

      此外,工作人员把搬迁户姓名、迁出地点、迁入地点、安置房户型、后续产业扶持等信息都录入了扶贫部门数据库,一户一个“二维码”,做到“一户一档”,数据信息一目了然。

      【搬到哪】

      新县因人制宜

      2017年度28个集中安置点开工率100%,已完成工程量65%,9月底前可全部完工,10月底前可全部实现入住,两年基本完成“十三五”搬迁任务……这是新县给出的易地扶贫搬迁进展。

      如何让搬迁安置地点能够精准契合每一家每一户?新县把分类安置当作了主要方式。

      新县发改委方面介绍,在规划布局上,当地坚持因人制宜、分类安置,严格落实“四靠”要求,对有劳动能力且自愿进城的,靠近县城安置,确定安置点2个。

      对不愿外出务工但有就业需求的,靠近产业集聚区安置,确定安置点1个。

      对没有离乡意愿或自身条件差的,靠近集镇和中心村安置,确定安置点29个。

      对有意愿从事旅游相关行业的,靠近旅游景区安置,确定安置点7个。

      而对无集中安置意愿的,则与房地产去库存结合,综合考虑其自身条件和搬迁住房标准,推行分散安置,共安置463户2084人。

      【“搬迁+”】

      栾川用足旅游优势

      地处豫西伏牛山区的栾川县,是秦巴山区扶贫开发重点县。

      栾川县发改委方面介绍,实现搬迁群众稳步脱贫,是易地扶贫搬迁出发点和落脚点。为此,当地结合旅游优势,因村施策带动发展了特色农业,研究探索“搬迁+”的模式,让老百姓实现长远稳定增收。

      其中,利用扶贫部门科技扶贫、金融扶贫、到户增收、雨露计划等扶持措施,一些地方引导搬迁群众发展特色种植养殖项目,特别是在重渡沟、合峪、石庙、叫河等有旅游资源的乡镇,鼓励引导搬迁群众从事乡村旅游项目。

      在三川、冷水、白土等有特产资源的乡镇,当地则是鼓励和引导搬迁群众从事玉米糁、核桃、柿子、土特产深加工项目,积极引导行业扶贫资金向产业发展倾斜。

      【搬得准】

      精准识别程序细化至11步

      省发改委相关负责人介绍,围绕如何精准识别,我省将精准识别程序由原来的“一进二看三算四比五议六定”6步,进一步细化为“选定搬迁区域、公布搬迁条件、普查筛选搬迁对象、群众申请、入户核实、村民小组评议、村委复议公示、乡(镇)复核公示、县(市、区)审批、省辖市审核、省抽查确认”11步,提高识别精准性和可操作性。自2016年以来,我省已累计开展识别工作6次。

    来源:(来源:大河网-河南商报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心