您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
六十余载巡边路 一家三代守边关
http://www.jxnews.com.cn   2017-09-13 17:02:41    来源:天山网原创  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      天山网讯(记者庞雪芳报道)红其拉甫,塔吉克语意为“血染的通道”。在红其拉甫边防线上有一条地势险要的巡逻线,从1949年起,塔吉克族牧民凯力迪别克·迪力达尔就成了这条道路上的领路人。如今,这个接力棒已经传到了凯力迪别克的孙子拉齐尼·巴亚克的手中。

      红其拉甫平均海拔4500米以上,氧气含量不足平原的50%,常年风力在七八级以上,最低气温达零下40℃,红其拉甫边防连官兵巡逻时唯一的交通工具就是素有“高原之舟”之称的牦牛。

      1949年12月,红其拉甫边防连刚刚成立,要执行边防巡逻任务时,连队官兵却犯了难。原来,他们巡逻的目的地是吾甫浪沟,塔吉克语意为“死亡之谷”。通往这里的道路十分险峻,只能依靠牦牛引路,往返一次需要3个月时间。这里时常会发生雪崩、滑坡、泥石流等自然灾害,如果没有一名经验丰富的向导带路,巡逻队将寸步难行。

      这时,塔吉克族牧民凯力迪别克自告奋勇,要当巡逻队的义务向导。直到1972年,凯力迪别克再也走不动了,他儿子巴亚克·凯力迪别克主动接过了接力棒,这一走就是36个春秋。

      1999年,巡逻队遇到罕见的暴风雪,寒风裹着大雪扑面而来,淹没了巡逻队前进的道路,分不清楚哪里是路、哪里是河、哪里是悬崖。

      凭借着经验,巴亚克和战士一起,将四散奔逃的牦牛收拢到背风处藏好,战士和牦牛都安然无恙,可巴亚克的腿却在零下30℃的寒风中冻伤,僵硬的像一根木头。战士们都劝他回去休息,巴亚克却说:“腿疼了就给我打止痛针,我要坚持到巡逻任务完成。”

      15天后,巴亚克拖着几乎残疾的腿和队伍一起回到连队,军医用刀子割开拳头般大的脓包,最终保住了他的腿。

      从青丝走到白发,36年来,巴亚克的头上、腿上、肩膀上处处留着巡逻期间受伤的疤痕。1986年巡逻回来时,父亲凯力迪别克因肺水肿在家中去世,为了将父亲的爱国守边精神继续传承下去,巴亚克决定将义务向导的接力棒交到儿子拉齐尼手上。

      “边防线上,官兵们日夜巡逻使祖国的边关得以安宁,牧民得以安居乐业,我们做向导只是做了塔吉克族边民应该做的事。我希望儿子能继续走好我父亲、还有我走过的这条路,为祖国的边防事业尽一份力。”巴亚克说。

      就这样,从小被忠诚的爱国主义精神感染的拉齐尼,沿着爷爷、父亲的脚步,成了这条路上新的领路人。

      “我们的国家繁荣富强、社会和谐、生活安宁,我做的事情很普通,都是些小事,还有很多人比我做的好。”拉齐尼说。

      六十多年来,他们一家三代人的足迹踏遍了这条防线上的每一块界碑、每一条河流、每一道山沟,和千千万万名各族爱国爱疆、守边护边的群众一起,形成了“家家是哨所、人人是哨兵”的钢铁长城。

    来源:(天山网原创)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心