您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
【理上网来·喜迎十九大】巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础
http://www.jxnews.com.cn   2017-09-13 17:01:05    来源:光明网-理论频道  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      作者:苏州大学马克思主义学院教授方世南

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,把意识形态工作当作党的一项极端重要的工作来抓,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

      党的十八大以来,我们不断提高党对意识形态工作的领导的理论自觉和理论自信。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。党的十八大以来,全党对加强党对意识形态工作的领导的重要性的认识得到提高。普遍感到,加强党对意识形态工作的领导是由意识形态的重要性决定的,是党的领导在意识形态领域的重要体现。社会主义意识形态以马克思主义为指导思想,反映广大人民群众的利益诉求和价值取向,因此,我们要牢牢坚持社会主义意识形态,凝聚力量、形成合力,为实现中国梦提供坚强的力量保证。同时我们要意识到,我国增强经济硬实力与增强意识形态软实力是同步一体化推进的过程,要在提高硬实力的同时提升意识形态的感召力。

      党的十八大以来,我们不断加强党对意识形态工作的领导的制度设计和制度执行力建设,在多方面展开加强党对意识形态工作的领导的制度设计,健全工作机制,党对意识形态工作的领导的责任制得到了贯彻落实,明确了各级党委对意识形态工作负总责。各级党委主要负责同志增强了抓意识形态工作的积极性和主动性,自觉种好意识形态工作这块“责任田”。促使他们能够带头分析研判意识形态领域的重大问题,带头把好本地区各类宣传文化阵地的导向,带头批评错误观点和错误倾向。同时,推进了党对意识形态工作的领导的制度执行力建设,将意识形态工作抓得好不好,纳入了巡视工作范围并作为重要内容。从而确保意识形态工作守土有责、守土负责、守土尽责。

      党的十八大以来,我们推动加强党对意识形态工作的领导的实践活动全面深入展开。习近平总书记先后主持召开文艺工作座谈会、全国党校工作会议、党的新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会和全国高校思想政治工作会议等一系列重大会议,从全局高度为加强党对意识形态工作作出了全面而周密的部署。由此,党在宣传工作、文艺工作、新闻舆论工作、信息网络工作、哲学社会科学工作、高校思想政治工作等各个领域对意识形态工作的领导就形成了整体推进的合力,从而唱响了社会主义意识形态的主旋律,提升了主流意识形态在全社会的传播力、引导力、影响力、公信力,充分发挥了意识形态工作引领社会意识和凝聚人心以及推动科学发展的强大精神支撑作用,鼓舞着全国各族人民万众一心为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

    来源:(光明网-理论频道)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心