您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
21岁女孩给同学和朋友下套 利用校园贷骗90多人
http://www.jxnews.com.cn   2017-09-13 16:43:00    来源:齐鲁晚报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      虚构“刷单”给同学和朋友下套21岁女孩利用校园贷骗90多人

      “你们赶紧判我吧,我知道错了。”9月12日下午,在泰安市看守所讯问室内,面对民警的讯问,这个皮肤白皙的短发女孩低着头不时哭泣,有泪水滴到手铐上。她叫李绒(化名),今年才21岁,8月10日因涉嫌网络电信诈骗案被泰安市公安局陶山分局刑事拘留。

      文/片齐鲁晚报记者赵发宁

      虚构有偿“刷单”给同学和朋友下套

      2014年底,18岁的李绒第一次接触到校园贷。“她当时大专还没毕业,从校园贷款平台贷了一万元,请假去了北京。”办案民警说,一万块钱到手的只有八千元,那两千元以各种手续费等为由被扣除了。拿着这八千元,她来到了北京,租房子、找工作,没过多长时间,手头的八千元就花光了。

      涉及省内外39所大专院校,涉案金额达180多万

      后来李绒发现,自己还不上贷款,对方也只是打电话、发短信催款,现实中没人找她催款,于是,她打起了“校园贷”的歪主意。

      “从2015年起,她虚构自己或是自己的朋友是‘名校贷’‘分期乐’等网络金融平台内部工作人员。”民警说,她以需要帮忙“刷单”走业务量、提升业绩为幌子,博取同情帮助,以给好处费给提成为诱饵,把大学同学、朋友以及他们的同学、朋友列为侵害对象,骗取大量钱款。

      李绒让别人帮她注册、贷款,款项打入注册人账户后,注册人会留下数百元提成,余款转给李绒;有“上线”介绍人的,除注册人留下数百元提成外,“上线”介绍人也会留下数百上千元提成,剩余款转给李绒。

      就这样,短短2年多时间里,有山东、辽宁、黑龙江、河南、天津等省市39所大专院校的90多名在读大学生受骗,涉案金额达180多万。

      修改登录资料谎称已还款销户

      为了防止事情败露,李绒也是精心算计,在赃款到手后,她先修改注册人的登录资料,告诉对方贷款已经偿还,账号已经“销户”。因注册信息被修改,被害人无法登录,从而错误地相信贷款已偿还、账户已“销户”。

      不久之后,注册人被网上贷款公司催还贷款而被追问、质问、催促后,李绒又编造谎话:“催款电话、短信是诈骗电话、短信,你不要相信。”她还注册QQ号,凭空编造了“张嘉豪”这个“网贷平台内部人员”。

      她把张嘉豪的QQ号发给被网贷公司追债的受害人,然后冒充“张嘉豪”与被害人网上文字聊天,继续进行欺骗。因李绒、张嘉豪总是同时在线或者同时不在线,支付宝账号昵称都是本人的姓名,因而被部分被害人识破:二者为同一人。

      在个别被害人不断质问、警告报警的情况下,李绒采取拆东墙补西墙的方式,被迫给被害人少量钱款用于偿还部分贷款或直接在网上给被害人偿还部分贷款。

      诈骗钱财大量挥霍每天花销两三千

      最终,李绒的诈骗手法还是被识破。今年8月9日,家庭住址在陶山公安分局辖区的张某等多名在读女大学生报案称:她们应李绒的请求,帮助其“朋友”刷业务量办理“校园贷”,明明贷款大部分都交给了李绒去“销户”,自己却产生了大额欠款和逾期还款罚金,不断收到放贷公司的威胁短信和电话骚扰。“我用了好几个软件,帮她完成3万多额度的贷款任务。她给了我2000多元。”张某说。

      陶山公安分局研判认为:该案涉嫌“校园贷”诈骗,被害人为大学生,务必全力侦破。于是成立专案组连夜开展侦查,查找李绒下落。8月10日上午,犯罪嫌疑人李绒迫于压力自行到案,被依法采取刑事强制措施。

      “案发前,她在北京,诈骗的钱大部分都用来挥霍了,一个月花四五千租房子。”民警说,从她的手机账单看,每天花销两三千。

      在民警梳理的树形图上,李绒发展有5层下线,类似一个传销组织。李绒与被害人之间有三种情况:一是直接被她诈骗,被害人和她之间是同学、朋友关系;二是与被害人有共同的同学、朋友;三是与被害人之间相互不认识,是介绍再介绍的关系。

    来源:(齐鲁晚报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心