您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
一小学要求女教师化淡妆上课 家长:或让学生分心
http://www.jxnews.com.cn   2017-09-12 08:46:00    来源:长江日报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      一小学要求女教师化淡妆上课有家长质疑可能让学生分心

      本报讯(记者杨幸慈)随着80后、90后教师的逐渐增多,大众心目中的教师形象标准早已不再是“素面朝天、衣着朴素”。9月11日,武汉经济技术开发区三角湖小学要求女教师化淡妆上课,以大方得体的装束引导学生正确审美、愉悦身心。

      11日一早上班前,三年级的数学老师刘晓慧在家花5分钟化了个淡妆。长江日报记者注意到,好几个学生见到刘老师后都投来会心的微笑,这让习惯了全素颜的她突然感觉“心情都好了起来”。“其实我只涂了点BB霜,修整了一下眉毛,没想到学校组织学习的美容技巧效果还蛮明显的。”刘老师笑着说。记者在校园内随机询问几位小学生,他们表示“化了妆的老师更精神”“想多和她说几句话”“对学生的态度更亲和一些”。

      三角湖小学博学校区共有134名教师,其中126位是女教师。上周五,学校在教师节前夕给教师们送出一系列“福利”,美容美妆课程在前期调查中呼声很高。于是,学校请来专业美容师给老师们讲解、示范如何化职业淡妆,如何搭配服装,不少教师欣然前往学习,其中不乏中年老师。体育老师蔡文静说:“化了淡妆上课会更有自信,学校对装束有要求,想来学习一下整体装束搭配。”

      得知学校要求女老师带妆上课,该校多数家长表示理解与赞同,一年级家长陈女士说:“小孩子一般更愿意与漂亮的老师交流,老师注重仪表是好事。”但也有家长担心,年轻老师过度在意外表上的打扮,会不会让学生分心,尤其是女孩子。

      “老师们要与时俱进,不仅专业知识要过硬,个人形象也要提升。老师需要修炼内在美,也应该注重外在美。”执行校长朱凤江表示,女教师带妆上课并非强制性要求,但学校非常强调这一点,因为得体的装束是对学生的一种尊重,老师更应该以身作则,用实际行动教孩子讲礼仪,引导孩子正确审美,同时也能让自己学会生活、增添情趣、身心更健康。

      近年来,教师形象问题受到广泛关注。记者调查了几所中小学发现,虽然对老师的装束尚无明文规定,但依照《中小学教师职业道德规范》第五条“为人师表”一项,都有衣着得体的要求。针对如今流行的染发、美甲等时尚元素,不少学校已持“开放”态度,只要不是太另类的染发,做浅色的美甲也是允许的。德才小学副校长明媛表示,教师也是有着正常生活情趣的人,而合适的妆容是爱岗敬业的一种表现,能让孩子们感受到教师的亲和力。

      女教师化淡妆上课,以大方得体的装束引导学生正确审美、愉悦身心记者彭年摄

    来源:(长江日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心