您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
巴西前部长家中查出千万美元现金 涉贪被捕
http://www.jxnews.com.cn   2017-09-10 10:09:07    来源:新华网  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      巴西前政府事务秘书长热德尔·维埃拉·利马8日因涉嫌贪腐被捕,几天前警方从他在北部城市萨尔瓦多一处住所查获5100万雷亚尔(约合1652万美元)现金。这笔现金数额如此庞大,警方用7个点钞机点了14个小时才点清。

      现年58岁的利马是巴西总统米歇尔·特梅尔的亲信,曾负责处理特梅尔政府与国会关系。去年11月,因涉嫌贪腐被捕的巴西前文化部长马塞洛·卡莱罗向警方供称,利马曾利用职权向他施加压力,要求他批准在萨尔瓦多新建一座豪华公寓大楼。据报道,该大楼开发商是利马的一个朋友。事件曝光后,利马被迫辞职。

      利马今年7月因涉嫌阻碍司法被捕,获释后遭软禁。警方近日启动另一项关于巴西联邦储蓄银行的贪腐案调查,利马也卷入其中。警方5日搜查了利马位于萨尔瓦多的公寓,在行李箱、纸箱和背包中找到大量现金,并在上面发现利马的指纹。

      这座公寓的主人接受警方问话时称,他把房子“借给”利马,因为对方声称要用来存放已故父亲的遗物。

      警方当天还逮捕了萨尔瓦多州民防部长古斯塔沃·佩德雷拉。佩德雷拉据信是利马的“白手套”,为他洗钱。

      法新社报道,法官还发布另一份搜查令,要求搜查利马母亲的住所,很可能会在那里找到更多证据。利马将被警方从萨尔瓦多机场押送到巴西利亚。

      巴西总检察长罗德里戈·雅诺特8日向巴西前总统若泽·萨尔内和5名民主运动党议员以及1名社会民主党前议员提起诉讼,指控他们“组织团伙犯罪”,收取8.64亿雷亚尔(2.8亿美元)贿金。

      雅诺特5日以相同罪名向前总统卢拉·达席尔瓦、迪尔玛·罗塞夫等8人提起诉讼,指控他们2002年至2016年通过操控巴西石油公司等国有企业,收取大约4.8亿美元贿赂。

      巴西司法机关2014年启动大规模反腐调查“洗车行动”,发现多家企业为获取巴西石油公司合同而对政府高官行贿。这个贪腐网络牵连卢拉等多名政治人物,引发政坛动荡。(王宏彬新华社专特稿)

      (责任编辑:彭双)

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心