您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
时报聚焦第九届金砖国家峰会丨厦门会晤成果将深刻影响全球治理格局
http://www.jxnews.com.cn   2017-09-09 21:27:43    来源:中国经济时报  编辑:肖文忠    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中国经济时报记者吕红星

      世界的目光聚焦厦门国际会议中心,承载着对文明交流的渴望、对和平安宁的期盼、对共同发展的追求、对美好生活的向往。

      9月3日至5日,金砖国家领导人厦门会晤成功举行。

      十年树木,如今木已挺拔。10年前,金砖合作兴于世界格局深刻调整变革之际,引起了国际社会高度关注。历经国际金融危机等重大调整的考验,金砖国家探索出了一条新兴市场国家和发展中国家团结合作、互利共赢的新路子。10年来,金砖合作从无到有,由浅入深,五国经济总量增长179%,贸易总额增长94%,城镇化人口增长28%,成为促进世界经济增长、推动全球秩序变革、维护国际和平稳定的关键力量。

      “金砖+”机制既扩大了“朋友圈”,又拓展了“辐射圈”

      此次金砖国家领导人厦门会晤,中国邀墨西哥、埃及、泰国、几内亚、塔吉克斯坦等五国领导人参与新兴市场国家与发展中国家对话会,被外界视为金砖朋友圈是否进一步扩大的重要指标。探索“金砖+”的拓展模式,正是此次金砖国家领导人厦门会晤的一大亮点。

      金砖国家从来不是封闭的俱乐部。2010年南非加入,金砖四国变成了金砖五国。

      记者了解到,虽然从2013年开始,历届金砖国家领导人会晤均由东道国邀请一些非金砖国家进行对话交流,但主办方通常邀请的是本国所在地区的国家,中国今年则邀请了全球各个不同地区的国家领导人参会,展现出了全球视野。

      欧亚发展银行首席经济分析师、俄罗斯智库“瓦尔代”俱乐部研究规划主任雅罗斯拉夫·利索沃里克指出,金砖是一个多元一体化机制,持续推动世界不同大陆、不同区域的国家朝同一方向靠拢。这一平台将地理位置相去甚远的成员国联通起来,它们无论地处何处都可以交换商品和服务。相较而言,很多区域型组织则像超级市场,只有进入市场才能买到所需商品。金砖机制在这方面更灵活和开放,不同大陆的一体化进程可以将所有想要参与一体化的发展中国家聚拢,最终成为一种新的世界经济一体化模式。

      北京师范大学金砖国家合作中心主任王磊认为,“金砖+”模式既加强了内部战略伙伴关系,又打造了全球发展伙伴关系,不仅是发展中国家间合作的平台,也将成为全球多极化合作的崭新平台。

      中国邀请墨西哥、埃及、泰国、几内亚、塔吉克斯坦等五国领导人参与对话,在五国引起了巨大反响。

      墨西哥参议员路易斯·翁贝尔托·费尔南德斯认为,此次会议对墨西哥具有根本的战略价值,我们已做好准备开展对话,与金砖国家共同努力建立一种新型发展模式,一种可以照顾到像我们这样贫困率高却又具备发展潜力的国家的发展模式。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    来源:(中国经济时报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心