您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
国兴而贵师 习近平打造中华民族“梦之队”
http://www.jxnews.com.cn   2017-09-09 20:54:00    来源:央视网  编辑:肖文忠    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      央视网消息:这是我国第三十三个教师节,但今年的教师节显得有些特别。

      2017年是“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作全面推进,脱贫攻坚开始冲刺,医疗教育体制改革成效显著,风清气正的政治生态和绿水青山的生态环境答卷漂亮,创新驱动,信息化、现代化、科技兴国等战略深入人心……距离2020年改革总目标,我们又进了一步,展望实现伟大复兴中国梦,我们离得更近了。而这一切都离不开人才的培养。

      国将兴,必贵师而重傅。于个人,师者,传道授业解惑;于国家,师者,是百年大计的基石。这份阳光下最崇高的职业,肩负的是传承与发展的重任,托起的是历史与未来的希望。“责任重大,使命光荣”。这就是习近平给师者的定义。在他的心目中,教师是人类灵魂的塑造者,是学生的引路人,更是打造中华民族“梦之队”的筑梦人。

      “一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”进入我国社会经济发展转型的关键时期,正如习近平所说,国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

      2014年9月9日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京师范大学看望教师学生。(图片来源:新华社)

      好老师理想、道德、学识、仁爱缺一不可

      一位好老师,应是灵魂的塑造者。从古代先贤的言传身教,到当代教书育人楷模,千千万万在三尺讲台上默默耕耘的教育工作者用高尚的职业操守烛照人生前行的道路,加高民族精神的丰碑。

      “教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。”习近平眼中好老师的标准有四:有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心。

      当代中国,我们有把帮助学生“扣好人生第一颗扣子”作为毕生追求的职业技术学院教师林冬妹;有几十年坚守在偏远讲台,从“支姐姐”到“支妈妈”,培育了大山深处两代人的山村女教师支月英;有践行“爱与责任”教书育人理念,不顾身体残疾,积极投身玉树大地震抗灾救灾并带头为灾区捐款的寄宿制学校教师王宏,还有言传身教,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展伟大事业中的地球物理学家黄大年......

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    来源:(央视网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心