您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  军事
中国新型轰炸机轰-20现身国内机场?专家:或为误判
http://www.jxnews.com.cn   2017-08-30 08:43:20    来源:科技日报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      轰-20想象图

      原标题:轰-20或许是个美丽的误会

      专家聊装备

      本报记者张强

      近日,网络上流传了一张国内某机场的卫星照片,其中出现了一架飞翼式布局的不明型号飞机,很多网友认为这可能就是国产新型战略轰炸机——轰-20。但也有专家分析认为,依据该机附近另一架飞机的大小对比来判断,这架飞翼式飞机并不大,不可能是轰-20。

      “从公开资料来看,歼-20从立项到首架技术工程验证机制造成功,大概用了10年左右的时间,而从首飞到服役用了6年时间。而轰-20从正式公布到现在才1年时间,如果网上流传的图片属实的话,只能说中国的飞机制造业太强大了,远远超过世界其他国家,这显然不太可能。”军事评论员王强在接受科技日报记者采访时表示,“网友认为这张图片上的飞翼式布局飞机就是轰-20,应该是一种误判。我认为它属于无人机的可能性更大一些。”

      王强认为,飞翼式布局最典型的就是美国的B-2轰炸机,现在又出现了下一代战略轰炸机B-21。这让很多人感觉未来我国战略轰炸机也应该采取这种飞翼式隐身结构。但这不排除是我们自己的一种误解。

      未来我国的战略轰炸机实现隐身能力应该是毫无疑问的,但类似美国B-2、B-21这样的大型飞翼式飞机制造难度太大,跨度太大,我国是否能制造出还尚未可知。”他介绍,美国在研制B-2轰炸机之前有很长时间的技术铺垫,从上世纪50年代开始就已经进行了相关研究,但直到1989年7月才进行首飞。美国人经过了半个世纪的技术验证,才形成了B-2这种布局。这种布局是对传统空气动力学的突破,对制造业要求非常高。

      同时,飞翼式布局的飞机在操控上和传统布局的飞机是不一样的,飞控系统能否实现与大型飞翼式飞机的完美配合也是一个技术门槛。另外,我们现有的隐身技术能否实现飞翼式布局的隐身,也要打个问号。

      到目前为止,官方还没有公布任何关于轰-20的外形以及其他的技术资料。

      对此,王强分析认为,未来我国战略轰炸机比较稳妥的发展应该是一个循序渐进的过程。首先要满足军事战略的需求对轰炸机的定位,目前我国轰-6飞机经过改进已经能实现这样的技术指标。其次,根据我国空军“空天一体”的战略构想,未来战略轰炸机既要执行“空”的任务,也要执行“天”的任务,一方面要满足大载弹量,具备对各种武器系统的兼容和适应,如发射对地攻击的各种导弹和常规炸弹。另一方面还要具备改进的潜力,如发射弹道导弹进行临近空间作战。同时,未来战略轰炸机将不仅仅是一个作战平台,还要是一个信息平台。“这些要求在现有体制下,对传统布局的战略轰炸机进行改进,应该是可以实现的。”

      “因此,我国未来的战略轰炸机很有可能是介于传统布局和飞翼布局之间的一种构型。现在网上流传的最常见的轰-20大飞翼式布局的图片,本身就是一个制作图片。”王强认为这个图片最早见于上世纪80年代洛克希德·马丁公司和波音公司竞争下一代大型客机的一个方案。”

      不过他也表示,“飞翼式布局的可能性也不是没有,毕竟我们已经能够制造类似‘利剑’这样的飞翼式布局的隐身无人机,其中一些技术应该已经在无人机上进行了验证”。

      “实际上,从网络上对这张卫星图片的热情可以看出,广大网友对我国战略轰炸机的发展十分关心,这是推进国防建设的正能量。”王强说。

    来源:(科技日报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    更多历史上的今天
    更多新闻语录
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心