您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
警惕ICO这只“灰犀牛” 当你身边的人都在谈论它时就危险了
http://www.jxnews.com.cn   2017-08-29 17:19:15    来源:中国江西网   编辑:刘毅    作者:孙明达

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      文/孙明达

      2013年1月,美国学者米歇尔·渥克在达沃斯论坛上首次提出“灰犀牛”概念,迅速被全球金融界承认并深入研究,于是所有大概率且破坏力强的潜在危机拥有了一个绝佳的代言词。

      就在今年的全国金融工作会议闭幕后不久,人民日报刊发了一篇评论员文章让“灰犀牛”一词大热。文中提到:防范化解金融风险,需要增强忧患意识。既防“黑天鹅”,也防“灰犀牛”,对各类风险苗头既不能掉以轻心,也不能置若罔闻。中国政府财经部门提出的五只“灰犀牛”分别是影子银行、房地产泡沫、国有企业高杠杆、地方债务、违法违规集资等,基本上涵盖了当下中国金融业急需解决的几大任务。无疑,当前的ICO(Initial Crypto-Token Offerings,首次公开加密代币发行)就是这么一只涉嫌违法违规集资的“灰犀牛”。

      打着区块链技术的招牌,今年以来ICO已成为投资大热门,无论是一些成功的金融家,还是对此区域并不了解的平民老百姓都开始进入ICO圈,ICO的虚拟货币众筹模式正在互联网世界大行其道,据有关分析机构提供的数据,2017年上半年,国内已完成的ICO项目共65个,融资规模折合人民币达26.16亿元,参与人次估计高达200万之众,这个数字还在以滚雪球的速度扩大。

      ICO虚拟货币项目既有比特币、莱特币、以太坊等名气在外、价格不菲的币种,更多的却是一些阿希币、瑞波币、质数币等数十种稀奇古怪的币种,单价从几分钱到几十块钱不等。时下,这些项目集中在专门为ICO项目搭建的平台上,比如聚币网、币久网、ICO365、ICOAGE等,有些类似于“证券交易所”,类似的平台从今年4月开始激增,目前已有43家,其中大部分都是原来做虚拟货币交易或者股权众筹的平台。可以清楚地看到,其中某一个平台,24小时的交易额很多都在千万以上。

      越来越多的投资者进场导致ICO价格一路疯涨,比特币从今年初不足7000元飙升到8月突破30000元大关。“一睁眼,账户里多了两个亿!周围的兄弟们身价都涨了几百万!这种你能想象吗?”这是中国当前ICO圈每天都在上演的故事。由于ICO不像IPO发行时需要层层监管,一时间中国的ICO成为暴富神话的代名词,出现在股市里的投机方法,在ICO里一样也没落下,投资一个ICO项目,然后等它升值再卖出去,这是真正的投资逻辑。

      金融市场上明显能感觉到危险的讯号,ICO这只“灰犀牛”正被一些无视金融规律的“资本炒作者”触怒,已经蓄力准备向投资者发起了毁灭性冲击。有的ICO项目白皮书中自诩有亚马逊、星巴克等企业巨头为其站台,但纯属子虚乌有;有的ICO项目宣称有腾讯某大咖级工程师加盟创始团队,却根本查无此人;一家刚成立的创业公司连商业计划书都懒得写,开口就要募集2亿美元。

      风雨欲来,监管部门自然不会愿意金融秩序遭到“灰犀牛”的冲击。日前,央行、证监会、银监会组织ICO专门座谈会,而这件事在业内解读为“标志性事件”,纳入监管只是时间问题。继美国、新加坡监管层提示ICO风险后,中国有关监管们也将对ICO采取行动,甚至不排除直接取缔的可能,这一行动的法律依据来自1998年颁布的国务院3号令《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》。

      监管从来不会缺席,只会姗姗来迟。资本市场的浮躁,催生出虚幻的财富梦想,原本逼格满满的新生事物,如今演变成万物皆可链、皆可ICO。就如同2014年P2P野蛮生长一样,一项新的技术总会伴随泡沫和泡沫破灭的周期,无数疯狂炒作的投资者收获的只不过是一地鸡毛。

    来源:(中国江西网 )   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心