您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
澳中工商业委员会主席撰文:必须紧紧抓住中国发展机遇
http://www.jxnews.com.cn   2017-08-24 10:15:07    来源:中国经济网-《经济日报》  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      讲好中国故事,才不会被“衰退论”和“怀疑论”蒙住双眼。澳大利亚必须紧紧抓住中国发展的机遇,这是澳大利亚在矿业繁荣之后以及变化了的世界经济格局下唯一可以依赖的重大机遇。

      澳中工商业委员会主席约翰·布伦比日前在当地媒体发表文章说,在世界经济复苏不明朗情况下,每个国家都在讲投资故事,有时候这些宣传很有帮助,但有时候也让人迷失方向。在过去几年里,西方有关中国的许多报道就属于“有害”宣传,他们几乎用一个腔调说话,用两个词就能概括,那就是“衰退”和“怀疑”。“如果只看到这些并且相信这些刻意的负面宣传,那我们一定会失去中国发展所带来的巨大机遇。”约翰·布伦比说。

      “我也经常在澳大利亚媒体上看到中国经济减速的字眼,却没有具体的资料加以证明。我每次看到这些轻率的结论都如鲠在喉,不吐不快。”约翰·布伦比说,中国现在的增速确实放慢了,那是在过去几十年两位数的高增速基础上放缓了脚步。即便如此,普遍预计中国经济增长速度到2020年都将保持年均6.5%的水平。

      根据中国最新公布的统计数据,去年中国GDP增长6.9%,这是相当可观的增长率。这个增速比世界上其他国家的平均增速要快两倍以上。令人惊奇的是,仍然有很多人在说中国经济“避免不了衰退”。可是,中国经济对世界经济的贡献率高达40%。

      伴随中国经济“衰退论”的大多是“怀疑论”。约翰·布伦比在文章中说:“我们也常常在澳大利亚听到各种说法,如‘中国要买光澳大利亚所有的农场’,担心中国投资背后的战略目的,等等。实际上,我们要看真实的投资数字,美国人在澳投资占到所有海外直接投资的26%,英国占16%,中国只占不到2.7%,所谓的中国投资威胁论从何而来?如果拒绝来自中国的投资,我们将失去巨大的机遇。”

      约翰·布伦比说,讲好中国故事,才不会被“衰退论”和“怀疑论”蒙住双眼。他反对持观望态度,认为必须紧紧抓住中国发展的机遇,这是澳大利亚在矿业繁荣之后以及变化了的世界经济格局下唯一可以依赖的重大机遇。他认为,中国可以讲很多好故事,比如说相比澳大利亚,中国目前人均收入还比较低,有着巨大的发展空间。随着中国民众收入持续增长,生活水平不断提高,对高质量的食品、服务有着更多需求,澳大利亚工商界应努力满足这一巨大的市场需求。根据澳中工商业委员会的调查,在未来10年,与中国相关的医疗、教育、旅游、金融和建筑产业将产生100万个就业机会,但澳大利亚整个劳动力市场规模只有1200万。这对提高澳大利亚就业水平和工资收入水平来说是巨大的推动力。

      约翰·布伦比非常赞同与中国发展友好关系要超越“交易”这一观点。比如,对中国出口服务,就与单纯的出口矿物大不相同,需要更深入地了解中国市场,了解中国消费者的喜好。因此,首先要同中国消费者建立良好的互动关系,增加彼此的友谊和信任。这种民间往来是长期互利的,澳大利亚也要为中国投资伙伴提供更多的商业和投资机会。

      约翰·布伦比特别强调,目前中国在研发和创新领域已经领先于世界平均水平。中国每年投入约2000亿澳元用于创新发展。澳大利亚政府也意识到只有依靠创新才能维持澳大利亚经济持续增长,而且搭上中国的创新快车是一个明智的选择。为此,需要加大力度,加强澳中两国高校和研究机构间的合作。同时,工商企业界也需要行动起来,在创新发展方面共同寻找发展机遇。

      约翰·布伦比表示,世界经济和政治格局正在发生深刻变化,澳大利亚一定要讲好中国故事,更主动地参与到中国经济发展的宏大乐章中去。他相信澳中自由贸易协定、亚洲基础设施投资银行以及“一带一路”建设将为澳大利亚提供难得的合作机遇,只有参与其中,澳大利亚在地区和世界事务中才可能拥有更大的发言权。(经济日报驻堪培拉记者翁东辉)

    来源:(中国经济网-《经济日报》)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心