您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
【中国梦实践者】武士龙:从计算机高材生到祖国最北公益领跑者
http://www.jxnews.com.cn   2017-08-13 22:28:22    来源:央视网  编辑:付婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:武士龙:从计算机高材生到祖国最北公益领跑者

      武士龙

      武士龙是黑龙江省大兴安岭地区的一名普通职员。大学时,他学的是计算机专业,通晓网络技术,深谙网络宣传在现实生活中的独特作用。也正因为如此,在得知黑龙江省还没有禁毒专业网站后,武士龙决定先从筹建禁毒网络媒体平台入手,担负起义务禁毒宣传的使命,唤醒更多的群众识毒、防毒、拒毒和参与禁毒。

      2009年3月,武士龙自掏腰包到北京申请了网站域名、租用了服务器,并拿出家里仅有的3万元积蓄筹划创办一个禁毒公益网站。由于资金有限,网站的网页设计、页面开发、程序运作等都是他一个人完成了。经过三个多月的艰苦努力,武士龙的龙江禁毒网终于上线了。

      禁毒网宣传普及了大量的禁毒知识、典型案例和国家禁毒方针、政策,同时在网上展开互动,解疑答难。慢慢的,禁毒网在社会上有了影响力。

      2010年,武士龙又筹建了“兴安公益之家”,组建了新的志愿者队伍,并建立了“爱心帮扶资料库”。志愿者在武士龙的带领下,组织了一系列大型公益活动,为伤残、特困、大病群众和家庭、留守儿童等人群捐助40余万元,受益群众多达3000余人。

      武士龙带领下的公益之家使当地各公益组织由“单打独斗”转变为“整体发动”,由此开创了大兴安岭公益志愿事业的新天地,武士龙的公益之家被誉为“祖国最北志愿服务事业的领跑者”。

      一个名叫刘丽丽的女孩因车祸左腿骨折,在腿里安了固定钢板。由于她的家庭经济困难,钢板就一直在腿里没有取出。武士龙知道情况后,在公益协会聊天群里发起了捐款活动,凑集了7000多元帮助刘丽丽住院取出了钢板。

      对于武士龙不计报酬的公益活动,他的妻子一开始也非常不能理解。不过武士龙总是耐心地开导妻子:“我们的生活还是过得去的,可是他们太困难,太需要帮助了!”

      武士龙(左二)资料图

      2012年5月,武士龙的禁毒网与黑龙江省禁毒协会正式签约,成为黑龙江省唯一一家与政府合作的民办公益网站。经改版、优化、推广,网站访问量大幅增加,网站收录率大幅上升。截止到2016年1月,网站已刊登96963篇禁毒新闻,访问量达15万人次。

      武士龙的禁毒网还承办过“大家都来说禁毒”征文活动,征集全国29个省市区来稿1500多篇。经过武士龙团队一一审核后,最终筛选出1400多篇征文,陆续在“龙江禁毒网”上刊发,后又经专家审评,评出获奖作品518篇,编辑成书。

      每年的“6.26”国际禁毒日,武士龙都会在当地组织发起禁毒宣传活动。他个人筹措资金,印制了十几万份宣传单和数百份海报,并向参加活动的志愿者发放了统一的服装和胸卡。三百多名志愿者分开行动,有的在歌舞厅、网吧等地张贴禁毒宣传画,有的负责在繁华的主干道两侧悬挂宣传条幅,有的负责在世纪广场派发传单。

      因为信念,武士龙执著公益、满怀热忱,他的名字已经和禁毒紧紧联系在了一起。他接连获得全国“十大民间禁毒人士”、 “全国100名最美志愿者”等荣誉称号。

      有人曾问武士龙“到底图个啥”?武士龙回答说:“图的就是让更多人了解我们公益团队活动的社会价值,带动更多的爱心人士参与到我们的活动中来,给更多需要帮助的人带来希望。”

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心