您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
【砥砺奋进的五年】“全靠村里发展旅游,我们才过上好日子”
http://www.jxnews.com.cn   2017-08-13 21:19:41    来源: 华龙网-重庆日报  编辑:付婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      8月5日,丰都县江池镇横梁村村民廖晓华一家异常忙碌。清早,廖晓华就让妻子和母亲去买菜张罗午饭,他家经营的农家乐“乡村一号”预定了9桌客人,而厅堂只能放7张餐桌,要往门外“扩张”才能满足需求。连续一个多月以来,“乡村一号”几乎天天爆满。

      家里忙得团团转,而廖晓华却不见了身影。原来,当天村里举办的旅游避暑季和农耕文化体验活动在景区“月亮湾”开幕,廖晓华和村民们一早就到现场义务帮忙,一直忙到傍晚才回家。

      “全靠村里发展旅游,我们才有好日子过。”廖晓华说,几年前,家里还是连吃饭都成问题的建卡贫困户,自从村里发展起乡村旅游,几年时间,自家开办的农家乐年收入就超过10万元,他还成了村里脱贫致富的典型代表。

      横梁村曾是当地有名的贫困村,当年村里470户中有建卡贫困户150多户。2010年之前,廖晓华家的生活仅靠几亩耕地,一年到头全家收入不到5000元,勉强维持生计。为了改善生活,廖晓华只得外出打工,留下年迈的父母独自住在危旧的土胚房里。

      2010年,在扶贫搬迁政策帮助下,一家人从山上搬迁到廖家槽居民点。而廖晓华也结束打工生涯,回到家乡。搬迁时,虽然得到了政府补助资金1.2万元,但因无法继续耕种,一家人又开始为生计发愁。

      2011年,横梁村根据当地政府的统一部署,出台了乡村旅游产业扶持政策,廖晓华成为第一批申请并获得乡村旅游产业补助资金的农户。

      “说实话,当时心里真没底。”廖晓华说,大伙都没有开农家乐的经验,也不知道游客到底会不会来。用政府发放的1万多元补贴,廖晓华把家里简单装修一番,就这样,由3间房、6张床、5张餐桌组成的“乡村一号”开始营业了。

      横梁村夏季气候凉爽,白天室内不超过30℃,夜间甚至低于20℃。在当地政府的统一规划和推广下,廖晓华的“生意”做得顺风顺水,2012年他家通过开农家乐收入3万元,2013年就摘掉了贫困户帽子。

      尝到甜头后,廖晓华有了底气。2015年,他先后三次在横梁村扶贫互助协会贷款3万元扩建房屋,将接待床位增加到12个,房间设为标间4个、单间4个,将单人包吃住的价格定为每月1500元,还承包了横梁逸品休闲山庄专做农家餐饮。2016年,廖晓华一家的乡村旅游收入达11.5万元,其中住宿营业额3万元,餐饮营业额8.5万元。

      廖晓华的经历是横梁村村民逐步脱贫致富的缩影,该村旅游专业合作社自2011年成立以来,大力发展乡村旅游扶贫产业,2015年全村实现接待游客8.7万余人次,旅游收入达850万元,从业农户户均每年增收6.5万元以上。

      为帮助村民增收,横梁村安排本村劳动力到乡村旅游大户就业,长期务工农户约21户,短期务工农户约42户,平均每户每年增收1万元以上。村里还通过合作社发展农副产品,带动周边约110户农户年均增收2200元,并为困难经营农户提供资金帮助,协助缺少资金的农户到扶贫互助协会办理贷款。

      “去年,我去西南大学听了课,还到贵州桐梓学了经验!”廖晓华说,村里不仅出钱让旅游经营户外出学习先进的乡村酒店管理经验,还组织文化活动提升人气。当天启动的农耕文化体验活动,包括萤火虫放飞、打“闹草”、农场体验秀、千人打糍粑、石磨推包谷粑等活动,将一直持续到8月底。

      “今年,宅基地还建的房屋也拿到手了,明年就能装修出来。”廖晓华说,他还想继续扩大经营,对于未来信心满满。

    来源:( 华龙网-重庆日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心