您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
安徽一村庄上演300人“分家饭”:600年乡情难割舍
http://www.jxnews.com.cn   2017-08-13 09:06:29    来源:中国新闻网  编辑:肖文忠    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新网合肥8月12日电(邹春燕张强)在中国近40年的城市化进程当中,数以亿计的人口走出农村,走进城市,走向了更好的生活空间。在背井离乡伊始,令他们割舍不下的是浓浓的乡情。

    “分家饭”开席,村民互送祝福。 张强 摄

      随着安徽省合肥市的发展,隶属于合肥市磨店社区沿河社居委大刘村民组村民的身份从“农民”转变成了“市民”。12日,在他们去城市生活的前夕,300多名村民围坐一起,吃了一次“分家饭”。

    搬迁前夕,大刘村村民聚在一起。 张强 摄

      当日,天空中下着细雨,村里的刘氏宗祠前早早的聚满了人,村民们或围坐一起唠起家常,或拿起手机拍照留念,又或在宗祠里焚香祭祖。村民们还自导自演了一台具有本土特色的文艺演出。

    搬迁前夕,大刘村村民聚在一起。 张强 摄

      大刘村民组组长刘国勇说,该村的村民大多姓刘,祖祖辈辈在这里生活有600多年了。“在村民微信群里听说要吃一次‘分家饭’,在外务工的村民纷纷放下手中的工作,赶回村里。搬到城市后,都是高层住宅楼,老邻居们想见一面都难,特别是腿脚不方便的老年人,今天这一别,可能就是最后一面了。”

      刘国勇告诉记者,搬到外面生活后,有些老人不适应,有的还悄悄跑回来,看看自己家屋前屋后亲手种的蔬菜和树木。“农村人没有多少钱,在村里的房子都是自己辛辛苦苦一砖一瓦修建起来的,一下子要搬走了,老年人肯定舍不得。”

    搬迁前夕,大刘村村民聚在一起。 张强 摄
    村民在准备菜肴。 张强 摄
    村民在准备菜肴。 张强 摄
    村民自导自演了一台演出。 张强 摄

      说起往后的生活,村民们满满的幸福感。刘国梁说:“城里的交通等各方面都很方便。现在田地还是我们自己的。村里的年轻人都欢迎拆迁,省了在城里买房的钱。现在合肥的房子多贵啊。”

      晌午时分,所有村民端起酒杯,互相祝福,“分家饭”开席了。

      据悉,日前出台的《安徽省新型城镇化发展规划(2016-2025年)》提出,安徽将构建“一圈一群两带”城镇化格局,到2020年,率先把合肥培育成市区常住人口超过500万的特大城市。(完)

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心