您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
杭州小区遭遇电梯惊魂 突然从26楼“掉”到15楼
http://www.jxnews.com.cn   2017-08-11 15:18:23    来源:钱江晚报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:杭州两小区遭遇电梯烦恼

      本报记者詹程开文/摄

      夏日的高温,让很多人都感觉心烦意乱,如果这个时候,电梯罢工,进而发现电梯维护还不让人省心,那真是快崩溃——

    华瑞晴庐的故障电梯还在维修中

      杭州城东九堡九洲芳园的业主们,最近发现电梯的维保记录“穿越”了:明明日子还没到,维保人员却已经签好了名字。而萧山华瑞晴庐的水女士更倒霉,坐个电梯,直接从26楼“掉”到了15楼。

      九洲芳园:

      电梯时不时闹脾气

      维保记录玩“穿越”了吗

      九洲芳园位于杭州城东。该小区3幢的李阿姨,说起自家单元楼里的电梯,那真是一肚子话:“因为楼里面的电梯,实在是太任性了,时不时就会闹脾气罢工。”

      “我在这里住了五年多,这个电梯经常要坏的,而且每次坏,都要花很长时间才能修得好。不止我们这个单元,别的单元楼也有类似的情况。幸好我们同一个单元楼,有两路不同的电梯,虽然两路电梯分设在不同的位置,但是只要上去了,楼层之间还是可以互通的。”李阿姨说。

      所以,只要一路电梯故障了,上上下下的运送任务就全部集中在了另一路电梯上。人多的时候,等个电梯都能把人急死。“如果很不幸两部电梯同时故障,那就只能爬楼梯了。我虽然住得不高,但是腿脚不好,11楼还住着一位心脏不好的奶奶,还有个70多岁的老爷子住在17楼。你说,让我们这些人爬楼梯,这不是要我们命啊!?”

      说起这任性的电梯,邻居们本来已是一肚子怨气,然而,点燃大家怒火的,是8月8日那天的一个发现。

      有邻居看到张贴在电梯里的维保记录,维保时间上赫然写着“8月9日”和“23日”,后面还有维保人员的签名。

      “这是穿越了吗?还是所谓的维保,就是签名走个形式?”业主们纷纷质疑。

      钱报记者8月9日在九洲芳园看到,不少单元楼的电梯维保记录里,都在维保时间里写着“8月10日”和“24日”,后面真的都有维保人员的签名。

      这究竟是怎么一回事?

      负责九洲芳园物业管理的相关负责人姜经理告诉钱报记者,维保记录上的日期和签名,并不是穿越了,这其实是一个误会。

      “我已经联系过维保单位日立电梯公司的维保负责人,他们说,从去年下半年开始,维保记录都是这么填写的。每个月,每台电梯都会有两次的维保,上面写上的时间就是这个月的两次维保时间。”姜经理说,这只是起到一个告知作用,表明这台电梯将在这两个时间里面进行维保。虽然表单上签有维保人员的名字,但并不表示维保工作已经完成,“仔细看这个表格,还有一个‘设备状态’栏,里面有三个勾选项,只有在里面完成勾选后,才表示完成维保。目前这些表单的‘设备状态’栏里都没有打勾,这就表示,维保人员并没有违规在维保日期前提前填写。”

      至于九洲芳园小区电梯的故障问题,姜经理也给出了说法。

      九洲芳园的电梯使用年限已超过了6年,的确涉及到部分设备老化的问题。7月份,小区内大概出现过三四起电梯故障。

      “目前的维保单位,是我们从7月份开始新更换的。之前出现故障的电梯在8月2日前,我们都完成了大修。现在小区内所有的电梯都正常运行。”

      姜经理说,接下去,他们会加大对新维保单位的监督,保证小区电梯的正常运行。

      华瑞晴庐:

      突然从26楼下坠至15楼

      遭遇电梯惊魂

      和九洲芳园的电梯问题比起来,杭州萧山华瑞晴庐4幢1单元的水女士,遭遇的问题要可怕得多。

      8月8日那天,她在单元楼经历了一场电梯惊魂。

      事后,她给杭州市长公开热线12345打去了电话,希望电梯问题能得到相关部门的重视。

      当日中午,水女士带着10多岁的外甥,从26楼坐电梯准备去地下二层,“我们进电梯的时候,里面还有两个男的,他们应该是在楼上上电梯的,按的是一楼的按钮。”

      “人进去之后电梯门一关上,电梯突然失控了一样,不听使唤。”昨天,回忆起这一幕,水女士还是很害怕。她说电梯在往下掉,她恐高,当时脑子里一片空白,整个人一阵眩晕。

      等她反应过来,电梯已经在15层停住了。

      水女士说,电梯在15层停住后,门就自动打开了,但是电梯并没有和15层的地面持平,而是高出了大约一档楼梯的高度。

      水女士告诉钱报记者,华瑞晴庐小区去年下半年交付,她买的这套房子刚装修不久,还没真正搬进来住。因为暑假家里面来了亲戚,老房子有些住不下了,才到新房子里来临时住上几天。“我现在看到电梯,都有些阴影了。”

      电梯当时到底怎么了?

      昨天上午,钱报记者来到事发小区。如今,华瑞晴庐4幢1单元故障的电梯已停止使用。这幢34层高的住宅楼,整个单元的居民都靠着另一部电梯上上下下。

      为何水女士乘坐电梯时会遭遇电梯从26层失控掉落到15层?这部电梯是日立电梯,负责电梯维保的维修工人吴忠华说,因为“电梯基坑内的积水超过了正常水位”。

      “电梯基坑内有很多保护的安全开关,开关线路接头遇水受潮后会出现氧化,导致线路受损短路,出现故障。电梯运行中,一旦出现故障短路,电梯就会自动启动保护模式。这时候就不受楼层按钮的控制,会自动寻找基站或者最近的平层,停下来。”

      日立电梯萧山保养站站长钟开在接受钱江晚报记者采访时解释——电梯短路故障后,它会突然出现紧急停顿。“这时,在电梯里的人感觉好像掉下去,会有一种很难受的感觉,但实际上电梯还是在那个楼层,然后电梯会寻找平层进行‘自救’。华瑞晴庐的这部电梯,就是以缓慢的速度运行到15层停下来的。”

      那么,电梯基坑里的积水又是哪儿来的?钟开说,一般来说电梯的基坑必须高于污水坑,但这幢楼的污水坑高于电梯基坑,加上污水坑里的水泵出了问题,里面的水排不出去就倒灌到电梯基坑里。“一旦水倒灌的话,蓄水的速度是很快的。”

      “电梯基坑里面的水已全部处理掉了,基坑内的开关配件也采购过来了,更换后将尽快恢复电梯的正常使用。”钟开说,他们也在和物业方面协商相应的整改解决方案,以保证今后不发生同样的问题。

    来源:(钱江晚报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心