您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
五口之家失散12小时震区重聚 称记下了好人的名字
http://www.jxnews.com.cn   2017-08-11 08:41:51    来源:华西都市报  编辑:方雪    作者:

【专题】四川九寨沟县发生7.0级地震

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      11岁的湖南常德男孩胡一诺,距离死亡最近的那一刻,是一块汽车轮胎大小的岩石,从山上呼啸而下,狠狠将他所坐的旅游大巴尾部,砸得凹了进去。彼时,孩子就坐在车内最后一排靠窗的位置,右肩受伤,流血不止。

      8月10日,在九寨沟景区居民安置点,一位年轻妈妈抱着两个小孩子在帐篷内,一老人前来探望。张浪摄

      “快下车,跑。”尖叫声、吵闹声、哭声中,胡一诺的父亲一声大吼,这辆行驶在从九寨天堂到漳扎镇路途中的大巴车停在了122林场附近,车上47名游客开始在乱石和余震中向前奔跑,年轻人扶着老人,壮年人背着孩子。

      离开,是地震中最大的信念。

      之后,这家人失散三方,70多岁的奶奶和受伤的一诺被优先转移,一诺的妈妈高碧芳和爸爸带着大儿子胡一鸣被困122林场。手机不通,地方不熟,这个扶老携幼出游九寨沟的湖南一家人,是数万游客中普通分子,却面临着自己小家庭里最大的担忧和惶恐。

      重逢,圆满安全的重逢,成为这个五口之家最大的期盼。

      撤离

       11岁男孩独留救助点

      借电话打给母亲无法接通

      九寨沟县彰扎镇,这个群山环抱中的小镇是此次地震的震中。在镇上医院的广场上搭起的十多个帐篷,成为了临时医疗救助点。

      9日下午,记者在这里见到了男孩胡一诺。他穿着一件荧光色的运动上衣,安静地坐在救助点里。他右肩的衣服被剪破,伤口已经包扎完毕,拿着一盒医生开的消炎药,看着眼前绵延青山,发呆。

      “阿姨,可以借一下你的手机吗?”从122林场撤离出来已经3个小时,他和奶奶失散,哥哥和父母还在林场里,说不慌,是不可能的。

      “谢谢,还是无法接通。”他把手机还给记者,趴在椅子上,深深埋下了头。

      这个暑假后就要读六年级的男孩,觉得一下子要接受的事有点多。石头砸向大巴车的时候他是懵的,母亲的惊叫似乎都听不到了,伤口麻麻的,也没有觉得有多痛。下车跑的时候,有不少碎石飞下来,就像电影一样。到了122林场附近,不认识的叔叔把他们护送到宽敞的空地上,有人送来吃的和衣服,双胞胎哥哥拿出兄长模样,跑来跑去给他拿吃的喝的,好像也没有什么怕的了。

      因为有伤,天亮后,胡一诺和奶奶被优先转移出林场,一诺的伤口在彰扎镇的医疗救助点得到了护理,奶奶跟随着另一队不知道去了哪里。

      “我爸妈哥哥都好好的,我就在这里等着就是。”平时的“费头子”这时候变得安静,看见有车来,他会伸长脖子看看;有新的伤员进来,他会站起来,让出位子;到了饭点儿,他自己去拿泡面,吃完后半小时再吃药。

      离开了父母,他把自己照顾得好好的。

      9日,独自等待的一诺。

      错过

      一家五口平安撤离

      却失散在三个不同地方

      同一时间的另一边,122林场里,一诺的母亲高碧芳没法淡定,一会儿担心儿子的伤,一会儿想着婆婆有没有受到惊吓。更多时候,她和丈夫一起,安抚着同一旅行社的其他团友,时不时去林场内的救助点看看,有没有什么自己可以帮忙的。

      “我们撤退是按照重伤员、轻伤员、老人、孩子的顺序,最后才是我们青壮年。”高碧芳告诉记者,9日下午4点左右,他们按照十人一组开始撤退,每一队有一个带头军人。“一路上到处是塌方,到了容易滚石头的地方,带头人就停下先观察一下,再让我们快点跑过去。”

      他们几乎是一路小跑,来到四上寨入口,坐上安排好的车。突然,一直没有信号的电话响了。“妈妈,爸爸,你们在哪里,我在第二医院这边等你们。”打通电话的一诺有点激动。结束通话后,他雀跃地告诉记者,我爸妈出来了,坐着车,马上来接我。

      男孩默默站在了医院入口处,觉得下一秒亲人就会出现。

      天渐渐黑了,月亮出来了,山里开始降温,救助点的灯被点亮,一诺的父母还是没有出现。“我们以为二医院在县上,于是就到了县城。”在九寨沟县的文化广场,高碧芳得知婆婆在县医院,但儿子还一直找不到,“后来知道一诺还在彰扎镇,我一下就绷不住哭了,这里没有认识的人,他一个小孩子,怎么下山呀。”

      重逢

      深夜求助交警

      失散12小时一家终团聚

      8月10日晚上9点,九寨沟县灯火通明,一趟趟大巴往返在路上,越来越多的游客在文化广场等待撤离。

      高碧芳实在没办法了,便让丈夫去医院接婆婆,自己带着孩子找到了执勤的交警,“真的就是随便‘抓’的一个,我哭着说儿子还在山上,实在没办法了。”

      交警联系了救护车上山接一诺。等待的每一分每一秒都分外漫长,不认识的游客涌上来安慰这位焦虑的母亲,“一家人,要完完整整地来,一个不少地回去呀。”

      晚上11点,胡一诺终于见到了父母、奶奶和哥哥。失散12个小时后,这个五口之家,终于重逢。

      8月10日早上9点,九寨沟县已经完全苏醒,或者,又是一夜无眠。

      在县中心文化广场,等待最后撤离的游客排着长队。经历了地震后的心有余悸,不少人都一遍又一遍地打着电话、回着短信,报着平安。

      胡一诺和胡一鸣两兄弟蹲在树下,津津有味地看着蚂蚁搬家。不远处,高碧芳时不时朝儿子们看上一眼,“今天到成都,明天中午的火车就回家了。”

      这位母亲,在手机里,拍下了那些帮助过他们的路人们的照片,记下了他们的名字。这里面,有在122林场的夜晚脱下自己的衣服给他们的村民,有自己家里也受灾、却仍在为他们熬粥做饭的志愿者,还有一趟趟在乱石飞沙中往返着、将他们带出险境的军人……“我想记住他们,好好感谢他们。”

      临近中午,车来了。胡一诺和哥哥走在前面,父母牵着奶奶走在后面,这个五口之家,要回家了。

    来源:(华西都市报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心