您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
88岁老人在斑马线被司机礼让 脱帽鞠躬致谢(图)
http://www.jxnews.com.cn   2017-08-10 09:22:33    来源:东南网  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      东南网莆田8月9日讯(本网记者王龙风)车辆斑马线礼让老人,老人脱帽鞠躬致谢,这暖心的一幕就发生在莆田街头。近日,该事经东南网报道后,引起全国各大媒体的广泛关注。日前,这位礼让斑马线的司机和这名行重礼的老人都被找到,他们分别是90后年轻姑娘小吴和88岁离退休干部闵庆昌。俩人再次见面的时候,小吴当面向老人鞠躬回礼,向老人致以崇高的敬意。

      小吴拉着老人的手。(市交警支队林少甫供图)

      90后女司机被老人感动,上传视频到网络

      8月4日,一段时长9秒的视频在莆田网友的微信朋友圈被大量传播。视频中,一名行动缓慢的老人脱下帽子向停车礼让的司机鞠躬致谢。这幕暖心的画面被行车记录仪记录了下来。8月7日,莆田交警部门通过寻找,找到了这位斑马线前文明礼让的女司机小吴。这段短视频正是小吴自己将行车记录仪记录下的画面发到朋友圈的。

      据了解,小吴今年25岁,是荔城区一社区卫生机构的员工。8月3日上午,小吴驾车正沿着东园路往市体育中心方向行驶。7时53分,当途经正荣时代广场附近路段斑马线时,她发现有人要过斑马线,便减速停车让行。

      老人向礼让的车辆深深地鞠了一个躬。视频截图

      “我怎么都不会想到老人会突然脱下头上戴的草帽,而且居然还向我深深地鞠了一躬。第一次遇到这样的情况,当时真的是被震撼到了。”小吴说,看到这一幕时,她在车内也向老人点头微笑示意,虽然不知道老人是否看到,但那一刻,她的内心被老人的行为深深触动到了,老人的举动让她感到特别暖心。

      “我只是做了一件我该做的事,但是没想到却换来老爷爷行这么大的礼。”也正源于这份感动,小吴当天中午下班回家,便把行车记录仪记录下的画面拷贝出来,并发到微信朋友圈。

      李洪忠向老人敬献献花(市交警支队林少甫供图)

      88岁老人被司机礼让感动,鞠躬致谢

      这位因在斑马线上绅士般鞠躬而感动全国网友的老人又是谁呢?原来,老人名叫闵庆昌,今年已88岁高龄,是荔城区工信局的一名离退休干部。

      东南网记者了解到,老人和他老伴住在两个儿子的家中,而两个儿子的家刚好就在东园路两侧,正荣时代广场附近路段的这条斑马线也因此成了老人常来常往过马路的“安全线”。

      小吴在8月3日上午遇到了闵大爷郑重的鞠躬,可莆田交警支队综合大队的文职小周却在7月27日上午,就看到了大爷向司机车辆连续鞠躬三回的画面,这又是咋回事?原来,闵大爷在这条斑马线上向礼让的司机回礼致谢已经形成了一种常态。

      “每天过斑马线时,年轻人步伐走得比较快,我年纪大、腿脚不便,步伐比较缓慢,可路过的车辆都会停在斑马线前等我通过,便被那些礼让的司机感动到了。”闵大爷说,他脱帽鞠躬只因被司机感动到了。

      “我想跟司机说声谢谢,可他们在车里也听不到,我就想到用鞠躬的方式表达我的谢意。”闵大爷说,7月27日那天,是他第一次向礼让的司机鞠躬致谢,之后每次过马路遇到礼让的司机,他都会向对方回礼表达谢意。

      “我们莆田现在变化真的很大,才让我过马路的时候很有安全感,我是发自内心地感谢他们,为他们鞠躬!这样,我内心就比较平衡,不然我内心也不平衡,人家对我这么好,我就这样走过去了,我也睡不着。”老人用质朴的话语说道。

      老人被请到市交警支队参观。(市交警支队林少甫供图)

      再度见面,女司机回礼鞠躬向老人致敬

      小吴斑马线前文明礼让的行为值得所有机动车驾驶员学习,闵大爷绅士般的深鞠躬也让人心生敬意和感动。

      8月7日,因在斑马线前文明礼让,并传播了莆田正能量,莆田市交警支队为小吴颁发了“全民随手拍”特别奖暨“文明交通最美驾驶人”荣誉证书。

      8月8日上午,莆田市交警支队支队长李洪忠还特地到正荣时代广场找到闵庆昌老人,代表全市交警和广大文明行车的司机向老人献上鲜花并敬礼。随后,闵庆昌老人被邀请到市交警支队做客,参观智能交通管控系统。李洪忠向闵大爷介绍了近年来莆田交通改变和进步的情况。

      得知找到向自己鞠躬的老人,小吴便想当面向老人回礼鞠躬。因为上班原因,当天上午稍晚从单位赶到市交警支队的小吴,一见到闵大爷便紧紧握住老人的双手不放,其激动之情难以言表。

      “爷爷,在斑马线前停下来让行人先走,这是我们应该做的。爷爷,您这一鞠躬真是太大了,我真的受不起!”还在兴奋激动当中的小吴说着说着便再次低头向闵大爷致意!临别之际,小吴又弯下了身子,向闵大爷深鞠了一躬。

      “我们希望车要去礼让行人,我们也希望行人要理解司机,我们希望行人像这个老爷爷一样礼貌一点,司机感觉我也受到了尊敬。如果我们所有的行人跟所有的司机都像这位老人,还有像吴爱萍司机一样,我们莆田会非常美好,莆田的道路还会出现更好的变化。”莆田市交警支队支队长李洪忠在接受记者采访时如是说。

      与交警支队查找手合影留念。(市交警支队林少甫供图)

    来源:(东南网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心