您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
量子卫星三大任务完成 未来一年将开展多项空间实验
http://www.jxnews.com.cn   2017-08-10 08:57:30    来源:央视新闻客户端  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      “墨子号”量子卫星的设计寿命为两年,然而在轨运行仅仅不到一年的时间,就已经圆满实现了最初设定的三大科学目标。那么,未来的一年时间,“墨子号”将进行哪些探索性的空间科学实验呢?

      量子卫星首席科学家中科院院士潘建伟:目前我们已经跟奥地利、德国、意大利进行了合作研究,所以我们可能会在下个月开始探索进行欧洲和亚洲的洲际密钥分发的可能性,这是在研究领域的计划。在应用领域,我们已经跟国内的多个业务应用的相关部门进行了洽谈,希望能够把我们这个技术探索一下,把它用到移动目标,比如说舰艇出海、我国的驻外机构,看看能不能跟移动目标来有效地进行远距离的量子通信。

      潘建伟介绍,“墨子号”是处于距地球500公里轨道的低轨卫星,单颗卫星无法直接覆盖全球。为了让量子保密通信技术更好地走向实用,量子卫星必须突破白天远距离传输的关键技术,实现24小时全天时通信,并通过像北斗卫星一样的“星群”组网方式,构建天地一体化的全球量子保密通信网络。

      量子卫星首席科学家中科院院士潘建伟:从未来的角度上讲,我们希望在十三五末期能够发射一颗、两颗乃至数颗应用型的量子实验卫星,然后把这个技术推向极致,尽快在一些重要的部门能够加以应用和推广。(央视记者帅俊全徐进何续亮)

    来源:(央视新闻客户端)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    更多历史上的今天
    更多新闻语录
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心