您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  军事
胜战之问
http://www.jxnews.com.cn   2017-08-03 09:23:00    来源:中国军网  编辑:付婷    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      第二年,依托位于内蒙古朱日和、安徽三界、河南确山、吉林洮南、宁夏青铜峡和甘肃山丹6个大型综合训练基地,包括炮兵部队、防空部队在内的中国陆军29个旅团与6支蓝军部队实战化对抗,均为红败蓝胜。

      这样的结果,震惊了全军;暴露的问题,震动了军委!

      昨天的辉煌并不等于今天的胜利。习近平尖锐地指出:能打仗、打胜仗方面存在的问题是军队最大的短板、最大的弱项,有的甚至可以说是致命的。

      2011年底,隶属于原第65集团军的一个坦克师一分为二,一支留在了燕山脚下,一支挺进内蒙古草原。后者,就是中国军队第一支成建制的专业陆军蓝军旅。而这个坦克师正好就是蒙哥马利元帅当年曾经参观过的部队。

      一分为二的两个旅,人员一样,装备一样,以往的训练也一样。然而,当这两支几乎一样的部队时隔三年首次交手,胜负的天平却发生了剧烈倾斜。在蓝军面前,红军旅第一次遭遇完败。

      张海涛,时任第65集团军某坦克旅政委。兵败朱日和的一幕让他至今难忘:我们两个旅来自同一个坦克师,分开才三年,结果为什么不一样?就是心中的战斗力标准不一样。蓝军旅是在按打仗的标准练兵备战。但我们旅当时的战斗力标准某种程度上还游离在战场之外。现在看来,习主席提出的“全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲”太及时了。它像一把重锤,敲醒了全军。

      2013年“八一”建军节前夕,习近平号召全军:要始终坚持战斗力这个唯一的根本的标准,全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲,深入开展我军根本职能教育,真正使战斗队意识在官兵头脑中深深扎根。

      战斗力标准是什么?战斗力现状怎么看?战斗力建设怎么办?一场思想的风暴,从内蒙古草原刮起。如同当年的真理标准大讨论一样,席卷全军的战斗力标准大讨论,像尖刀,剖开了中国军队战斗力建设顽症痼疾的病因。

      “能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打,这就是战争与和平的辩证法。”

      “军队打胜仗,最重要的是提高实战化能力。”

      “当兵就是要打仗嘛!这就像工人要做工、农民要种田一样,打仗和准备打仗是军人的天职。”

      习近平朴实而有力的话语,回荡在演兵场、训练场,回荡在大江南北的一座座军营。

      “唯一的”“根本的”这个双重定语,像经线和纬线,标定出战斗力建设在强军兴军征程中的历史方位;就像横轴和纵轴,确立起战斗力标准这个衡量部队一切工作的时代坐标。

      这年金秋,由4万多名官兵参加的“使命行动”跨区机动战役演习,在陆海空天电多维战场拉开大幕。习近平亲自审定演习方案。方案明确指示:通过紧贴实战的课题设置、从难从严的临机导调、求真务实的演风训风,全过程锻炼提高部队遂行任务的实战能力。

      守不忘战,将之任也;训练有备,兵之事也。从那个秋季开始,训风、考风、演风开始发生悄然变化,参演部队再不怕出错而影响形象,再不怕搞砸而丢了面子,再不怕推倒重来而影响考评成绩。仗怎么打兵就怎么练,打仗需要什么就苦练什么,部队最缺什么就专攻精练什么。

      2013年11月28日,习主席视察济南军区部队,在观看了新战士自动步枪精度实弹射击后,表扬新战士取得了好成绩。新华社记者李刚摄

      (二)

      实战化训练锻造胜战之师

      欧文堡,美国陆军国家训练中心。美军本土部队每隔18个月就到位于加利福尼亚州沙漠深处的这处“准战场”轮训一次。美国近期3次发动对外战争,一次一个样式。美军官兵说:“在战场上遇到的一切,在欧文堡都遇到过了。”

      对于任何一支军队,军事训练就是战争的预演。实战化训练,历来是各国军队打造胜战之师的重要途径。习近平说:“军事训练抓什么?我想就是实战化。”

      2014年3月,中央军委颁发《关于提高军事训练实战化水平的意见》,系统提出提高军事训练实战化水平的指导思想、总体思路、主要任务和措施要求。全军成立军事训练监察领导小组,对军事训练进行督导督查,建立纠治训风长效机制。

      严起来,才能实下去。2017年1月,中央军委办公厅通报28起违反军事训练制度规定的消息,出现在各大媒体的显著位置,而此前召开的全军实战化军事训练座谈会,也同样充满了直击问题的火药味儿。

      党的十八大以来,仅训练问责一项,全军就有600多名干部被取消拟任主官资格、推迟调职晋衔或处分追责。《人民日报》评论称:这意味着我军下定决心通过严格的训练执纪监督,推动实战化军事训练再上新台阶。

      战斗力建设重在打基础,基础不牢,地动山摇。2013年,全国征兵工作由冬季调整为夏秋季。刚出校门又进营门,新战士能否适应军营紧张的训练和生活?

      11月28日上午,习近平在严寒之中来到当时的济南军区兵种训练基地,实地察看新兵团训练情况。他登上射击预习场观摩台,观看新战士刺杀基本动作、自动步枪精度实弹射击和单兵战术基础动作对抗训练。当新战士们送上实弹射击的胸环靶,他认真察看,当场表扬他们取得的好成绩。

      习近平对从“兵之初”就进行实战化训练十分赞赏。他要求部队突出使命课题训练,加大对抗性训练力度,走开基地训练的路子,在近似实战的环境下摔打锻炼部队。

      一座座大型训练基地成为最为忙碌的地方,一系列以“跨越”“砺剑”为代号的实战化演习一场紧接一场。2014年秋意正浓的时节,中国空军14个航空兵团成建制飞临西北大漠,广袤演兵场上,百名尖子飞行员展开信息化条件下比武对抗,开始了空军空战训练的一场革命。这,就是自由空战。而它的获胜者,将戴上象征空战荣誉的“金头盔”。

      自由空战,就是对抗双方在不设定条件下自由攻防,依据双方在空中的态势、采取的战法和攻击效果等情况打分评定输赢。

      作为少数参与“打擂”的80后飞行员,三次夺得“金头盔”的蒋佳冀,对第一次“打擂”时反败为胜的“逆袭”记忆犹新:“那一次对抗,我的机型不如对方先进,便决定放手一搏。对方还在数十公里外时,我就开始电子干扰和压制,以七八个G的大过载高速向对方机动。率先发现对手,毫不犹豫攻击。回到地上,才知道自己赢了,结果是42∶0。”

      自由空战的精髓是自由,它极大地释放了飞行员的潜能。蒋佳冀赢就赢在观念新、没框框,赢在攻防思路多变,打仗不拘一格。

      一架架战机展翅高飞,一枚枚导弹仰首矗立。在视察空军航空兵某师时,习近平实地考察部队练兵备战成果,专门观摩了导弹模拟训练演示。坐进某新型轰炸机前驾驶舱,习近平亲自体验操作使用,勉励飞行员按照“地面苦练、空中精飞”的要求摔打磨砺自己,不断提高技战术水平,做到一旦有事就能闻令而动、克敌制胜。

      真正接近战场,就贴近了战争。演兵场上的一系列变化,引发了外媒的关注。外电评论称:中国军队军事演习安排之频密,为近年来所罕见。一位在中国军校学习的外军留学生在日记中这样写道:中国军队虽然几十年不打仗,但他们打仗的本领和专业没有丢掉。

      辽宁舰在海上航行。胡善敏摄

      (三)

      只有打造后天的军队,才能赢得明天的战争

      2015年夏季,受厄尔尼诺现象影响,全球多地气温较往年同期偏高。也许是巧合,中国、美国、日本三个太平洋国家几乎在同一时期公布本国军事战略,给炎热的盛夏增加了几分热度。

      敏感的国外媒体注意到,在《中国的军事战略》白皮书中,出现了这样一段表述:把军事斗争准备基点放在打赢信息化局部战争上,突出海上军事斗争和军事斗争准备。

      昨天的耻辱来自海上,今天的挑战还是在海上。

      习主席亲自领导制定新形势下军事战略方针,把海上军事斗争和军事斗争准备鲜明突出出来。它意味着,一个曾经饱受海上耻辱的海洋大国,不会让历史重演了。

      2013年8月28日,渤海湾畔,雨雾蒙蒙。习近平冒雨来到海军某舰载机综合试验训练基地,观看舰载机滑跃起飞、阻拦着陆训练。

      这是党的十八大后不到一年的时间里,习近平第三次视察海军部队。一个月前,中共中央政治局就建设海洋强国进行第八次集体学习。海洋,在党中央的战略布局中地位日益凸显。

      看到飞行员们干净利落完成了各项训练课目,习近平热情鼓掌。他亲切接见首批上舰指挥员、试飞员和舰载机飞行员,高度赞赏飞行员在复杂气象条件下表现出的过硬本领和精湛技艺,勉励他们勤学精练。

      这是一次紧张的行程。当天下午,习近平风雨兼程赶往大连,登上了停泊在大连港的辽宁舰。军旗迎着海风飘扬,水兵在甲板整齐列阵,接受军委主席检阅。习近平深入舱室战位,察看舰上装备设施,询问技战术性能,郑重在航泊日志上签上了自己的名字。

      离别时,习近平登上舷梯,向水兵们深情挥手,叮嘱辽宁舰舰长和政委,你们要牢记职责,不辱使命,早日形成战斗力和保障力。

      放眼世界,围绕争夺战略主动权,主要国家纷纷调整安全战略和军事战略。从海湾战争到伊拉克战争,从车臣战争到叙利亚战争,美俄两军一次次把崭新的战争形态和作战样式呈现在世界面前。

      在一次军队重要会议上,习近平指出,研究作战问题,核心是要把现代战争的特点规律和制胜机理搞清楚。现代战争确实发生了深刻变化。这些变化看上去眼花缭乱,但背后是有规律可循的,根本的是战争的制胜机理变了。我们要透过现象看本质,把现代战争的制胜机理搞透,否则的话只能是看西洋镜,不得要领。

      一支军队的所向披靡,不仅仅在于演兵场上掀起的尘沙,更在于内心深处升腾的火炬。习近平说:“现在不少人嘴上说的是明天的战争,实际准备的是昨天的战争。”

      苏联话剧《前线》中的戈尔洛夫曾经是国内战争中的英雄,但他因循守旧,经常挂在嘴边的话就是:战争靠勇敢,靠冒险,而不是计算,不是靠无线电通讯设备。当年,剧本在《真理报》发表后,苏联军队一片哗然,有叫好的,有反对的。有个元帅甚至致电斯大林:“请枪毙《前线》作者,把批准发表的人送上军事法庭。”斯大林回电:“学习《前线》才能更好地作战!”

      只有打造后天的军队,才能赢得明天的战争。

      习近平多次告诫全军,我们千万不要做苏联话剧《前线》中那个固步自封的戈尔洛夫。

      2016年4月19日,农历谷雨。“雨生百谷”,这是一年之中播种移苗的最佳节气。谷雨第二天,一身绿色迷彩的习近平视察军委联合作战指挥中心。人们从当天的新闻联播中获知了习近平的又一个新职务:军委联指总指挥。

      东风洒雨露,汇入天地春。中央军委联合作战指挥中心的成立,标志着中国军队联合作战指挥体制在希望的春天里,播下了生机勃勃的种子。

      就在9个月前,俄罗斯在远东地区展开自苏联解体后最大规模的突击战备演习。联合,成为这场出动16万人、1200多件大型装备的演兵行动的最大看点。

      联合,才能攥指成拳;联合,方能体系制胜。习近平强调,强化信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜的观念,发展具有我军特色的作战理论和作战思想。2016年早春,习近平视察国防大学,为中国最高军事学府清晰定位:要把培养联合作战指挥人才突出出来,坚持面向战场、面向部队、面向未来,深入研究把握联合作战指挥人才培养规律。

      2017年年初,一则北海舰队司令员袁誉柏出任南部战区司令员的消息,引发国内外关注。外电评论说,袁誉柏升任战区司令员,打破了解放军五大战区清一色由陆军作为主官的局面。这意味着,中国军队的联合作战体系进入了实质性实施阶段。

      几乎在同一时间,中国航母编队从渤海湾出发,经黄海、东海,一路向南,出第一岛链。2017年1月13日,浩荡的航母编队从南海海域经台湾海峡,结束跨年度远海之旅回到母港。它标志着中国海军首支航母编队初步形成作战能力。

      4天之后,由导弹驱逐舰长沙舰、海口舰和综合补给舰骆马湖舰组成的南海舰队远海训练编队,穿越卡里马塔海峡驶入印度洋。舰机协同、联合防空、编队突击、精确打击,从三亚起航的8天8夜,浓浓的硝烟气息伴随着远海航行的每一步;几乎每一个昼夜,舰艇编队都在经历实战化考验。

      而在3个月前的2016年11月,中央军委颁布《加强实战化军事训练暂行规定》。这是中国军队首次对军事训练实战化作出刚性规范。它表明,多军兵种联合训练有了强约束、硬章程。

      从海上到陆地,从空中到空天,春天有大练兵,夏天有大海训,秋天有大演习,冬天有大拉练,经费投向投量向能打仗、打胜仗聚焦,中国军队的实战化训练,唱响了“四季歌”。

    首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
    来源:(中国军网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心