您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
舰船设计师:国产航母不是简单的山寨辽宁舰
http://www.jxnews.com.cn   2017-08-02 10:36:20    来源:央视财经  编辑:付婷    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      (原标题:“镇国重器”来了!壮哉,我大国航母!)

      中国舰船研究设计中心某型号总体总师阳斌,小时候就是一个军迷。

      大学毕业后来到了这家舰船研究设计中心,他一直梦想着能为中国设计一艘航空母舰。周末的早上,阳斌利用加班前的短暂时间送女儿去补习班。

      13年前女儿刚出生的时候,阳斌就接到了航母的设计任务,却错过了女儿的成长。而且自己的工作阳斌从来不跟家人提起。

      直到前一段时间,他的女儿才从电视中知道,自己的父亲参与了首艘国产航母的研制,那一刻孩子才对父亲肃然起敬。

      作为世界上最复杂的武器系统,航母就相当于一座海上的移动城市。

      这个巨型工程,涉及大大小小几百个系统,几千个舱室,几百个工业制造行业,考验着一个国家的船舶设计和综合建造能力。

      阳斌:“我们辽宁舰研制成功以后,可能一般的观众都认为国产航母的外形跟辽宁舰一样,就是一个简单的山寨,其实不是这样的,其实辽宁舰当时我们是在原瓦良格号的基础上研制成功的,船体是现成的,当时是个空壳子,我们国产航母是重新设计的船体。”

      2017年6月25日,辽宁舰来到了香港。

      历时22天,总航程4600海里。

      这是辽宁舰首次面向公众开放。

      辽宁舰的前身是苏联海军的航空母舰瓦良格号。

      上个世纪80年代中后期,瓦良格号在乌克兰开始建造,在完成了68%之后,建造工程被迫中断。

      2003年,这艘废弃的航母辗转来到了大连船厂。大连船舶重工集团有限公司军工生产党委书记王长海:“锈迹斑斑,整个就是一个垃圾场。一片狼藉...”

      与其说这是一艘航母,不如说是一堆被丢弃的废铁。

      但即使是在这种状况下,凭借智慧和毅力,中国强大的船舶制造还是让世界感到了惊叹。七年后,瓦良格号进入了刚刚落成的30万吨级船坞,这个船坞长400米,宽6米。

      相比普通的船坞,它的受力和强度更符合航母的建造要求。

      30万吨巨型油轮有30多个舱室,大型驱逐舰有300多个舱室,而航母则有3600个舱室,

      光零件就有几十万个,每个都要求万分精准。

      2012年9月25日,承载着国人几十年梦想的中国第一艘航母在完成建造及航海试验后,正式交付部队,辽宁号的名字响遍了整个世界。

      “辽宁舰”的成功续建,拉开我国首艘国国产航母的制造进程。

      2017年4月26号,首艘国产航母在大连船厂下水,这一刻,不仅为国人瞩目,也为整个世界瞩目。

      荣耀的背后是几千名船舶设计建造者艰辛的付出,为了首艘国产航母顺利下水,他们当中很多人甚至几个月都没有回过家。而这一切都是为了追赶世界船舶制造的脚步。

      一个拥有漫长海岸线的国家,对于海洋的情怀,既是炽热的,也是敬畏的。古老民族在近五百年的历史中,无论经历着怎样的曲折,它一直在用自己独有的方式,拥抱着眼前的大海。从黄色土地里生长出的刚强与自信,始终没有放弃过对蔚蓝色海洋的梦想。昨天,一代代国之工匠,在柔软的水面上,开拓出了一条坚实的大道。今天,中国人已经开始扬帆出海,乘风破浪。

      这个东方大国,正在拥抱蔚蓝色的海洋。

      这支人民的军队,也将在蔚蓝色海洋里,捍卫更坚实的和平。

    来源:(央视财经)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心