您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
特朗普抱怨中国没帮忙 新华社:撒怨气找错了对象
http://www.jxnews.com.cn   2017-08-01 08:46:00    来源:新华社  编辑:付婷    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      在朝鲜新近试射洲际弹道导弹后,美国总统特朗普在推特上发文,抱怨“中国在朝鲜问题上什么也没有为美国做过”,虽然“中国能够很容易解决这个问题”。

      特朗普热衷于通过推特就一些问题发表个人观点,这是他的特点。朝鲜最新试射的导弹,据说具备打到美国一些地方的能力,这似乎令特朗普感到“不爽”,但把这股怨气撒到中国身上,显然是找错了发泄的对象,其逻辑难以自洽。

      行胜于言。中国作为半岛近邻和负责任大国,多年来为推动半岛核问题的解决倾注了巨大心血和努力,这一点不容质疑。对于半岛核问题的政治解决,中方始终坚持无核化的既定目标,始终坚持对话谈判的解决道路;在具体措施上,中方一直全面、准确、严格、认真地执行安理会制裁朝鲜的决议。罔顾事实指责中国在半岛核问题上没做什么事,甚至渲染和突出所谓“中国责任论”,这不光是因为有一部分人对半岛核问题缺乏全面准确了解,更因为有些人存心颠倒黑白、别有用心地转嫁责任。

      众所周知,半岛核问题的核心是朝美矛盾,本质是安全问题。朝鲜在本月初和月末接连两次发射洲际弹道导弹,令半岛局势骤然紧张。有分析认为,朝鲜这种做法,一方面是想表明坚决不会在强化核武的道路上后退一步,另一方面是向美方释放直接对话的强烈信号。

      但特朗普政府不但无视这种“朝鲜式”的“对话邀请”,还摆出一副“硬碰硬”的架势。朝鲜本月28日晚试射洲际弹道导弹仅30余小时后,美国即出动两架B-1B轰炸机飞抵半岛,对朝武力示威;美韩还计划于8月举行“乙支自由卫士”联合军演。这一系列举动无疑把半岛局势进一步推向升温恶化的方向。

      当下,半岛最需要的是立即撤火,而不要添柴,更不要火上浇油。一旦擦枪走火,瞬间可以演变成局部冲突,甚至爆发战争,后果不堪设想。

      美方如果真心希望中国帮助解决半岛核问题,就应认真考虑中方提出的“双暂停”倡议和“双轨并行”方案。“双暂停”是指朝鲜暂停核导活动,美韩暂停大规模军演,旨在为重启对话协商找到突破口;“双轨并行”思路则是并行推进半岛无核化与停和机制转换,以推进半岛无核化进程,实现半岛和地区的长治久安。中方的倡议和方案符合联合国安理会决议的要求,符合包括美朝在内各方的根本利益,客观公正,合情合理,务实可行,也得到越来越多国家的理解和支持。

      中国与朝鲜山水相连,半岛局势的安危对中国影响巨大,中国为半岛核问题的解决所付出的巨大努力有目共睹。美方应该明白,中国不是半岛核问题的直接矛盾方,中国手中更没有解决半岛核问题的魔法棒,拿着解决问题钥匙的恰恰是美朝双方。

      特朗普很有个性,喜欢发推文,但情绪化的表达不能变成解决半岛核问题具有指导性的政策。若想解决半岛核问题,有关方面必须拿出实际行动和诚意,切勿再推卸责任,更不应在中国背后“捅刀”。

      (责编:覃博雅、杨牧)

    来源:(新华社)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心