您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
金融体系健康运行为经济良好发展保驾护航
http://www.jxnews.com.cn   2017-07-28 15:43:41    来源:光明网  编辑:付婷    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:金融体系健康运行为经济良好发展保驾护航

      2017年作为实现“十三五”规划的重要一年与推进供给侧改革的深入之年,具有重要意义。回顾上半年,我国经济发展保持良好态势,宏观经济表现超出预期,为完成全年经济发展目标奠定坚实基础。经济良好发展离不开金融体系健康运行,为了保障金融安全,上半年金融去杠杆稳步进行,加速金融脱虚向实;防范金融风险能力提升,守住不发生系统性风险的底线;监管态势趋严,防控金融风险。

      一、实体经济运行稳中向好。2017年上半年,供给侧改革持续深化,经济结构不断优化,经济发展继续保持稳中向好的态势。上半年GDP增速达6.9%,规模以上工业增加值和服务业生产指数均好于去年同期,城镇新增就业735万,城镇调查失业率走低,发电量、用电量和货运量等实物指标延续向好趋势,经济发展超出预期。消费、投资、出口“三驾马车”结构持续改善,消费对经济贡献率保持增长,服务业增加值超过一二产业,经济结构优化、宏观经济稳定性增强。总体来看,上半年经济发展势头良好,为完成全年经济发展目标、推动供给侧改革、优化经济发展结构奠定了坚实基础。

      二、金融去杆杠取得成效。今年以来,针对同业业务和理财市场资金空转等现象的金融去杠杆一直是金融监管工作的重点。在监管高压下,银行同业业务规模不断收缩,全国商业银行股权及其他投资大幅下滑,银行理财规模持续下降,上半年M2增速仅为9.4%。同业业务缩水,资金空转链条减少,银行等金融机构杠杆水平下降,疏通资金流向实体经济的通道,推动金融体系脱虚向实。此外,股票市场IPO提速,加速建设直接融资体系,民营银行加快审批,普惠金融、绿色金融、金融扶贫较快发展,金融体系整体服务实体经济能力增强。

      三、防控风险力度加大。金融安全对于经济发展、国家安全具有重大意义,去年12月中央经济工作会议强调将防控金融风险放到重要位置。今年以来,各监管部门针对同业业务、房地产市场等焦点问题,处置了一批风险点,采取措施严防资产泡沫。人民银行继续实施稳健的货币政策,在推动去杠杆下提供市场必要的流动性,维护金融体系安全运行。同时,人民银行推出宏观审慎评估体系,继续增强防范和化解金融风险、维护金融稳定能力。2017年度地方政府债务置换顺利进行,各项风险保持在可控范围内。

      四、监管态势趋严。出于我国当前经济形势需要以及中央政策要求,2017年上半年金融监管部门先后出台多项监管政策,先后对银行业务、信托业务、资金池业务和通道业务等作出监管部署,旨在了解金融机构业务情况、防控金融风险。

      当前经济整体平稳运行、不断向好。展望下一阶段,要在全国金融工作会议精神的指导下,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,继续推进金融脱虚向实,平衡好金融去杠杆的力度并逐渐向稳杠杆过渡,发挥金融稳定发展委员会的监管协调作用,提升防控金融风险能力,保障金融体系健康运行、实体经济良好发展。

    来源:(光明网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心