您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  军事
【网络媒体国防行】探秘372潜艇:潜艇兵的血性是“默默地豁出去”
http://www.jxnews.com.cn   2017-07-27 16:13:50    来源:央广军事  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      潜艇起航出港蒋鹏摄

      央广网海南7月26日消息(记者曾袁媛)海军某军港,南海舰队372潜艇静静地停靠在岸边,黢黑冷寂的庞大身躯时刻彰显着它的神秘。7月25日,网络媒体国防行记者团有幸进入372潜艇内部,探秘潜艇官兵的真实生活。

      官兵一周洗一次澡,卧室似缩小版火车卧铺

      在外面看,潜艇很大,那么内部又怎样呢?钻进潜艇顶部一个直径约80厘米的小口,记者进入到了潜艇内部,里面密密麻麻的各种设备,让本就不大的地方显得更窄,很多地方都得弓着腰走,一不小心就会碰头。

      艇上唯一的单间是“艇长室”,但这里也只能放下一张约一米宽的床,一张小书桌。战士们的房间床铺分成三层,就像是缩小版的卧铺车厢。战士李文启告诉记者,9个床铺要供12个人居住,因为每个岗位都有人要担负值班任务,3人共享2个床位。

      在海上航行期间,对于官兵们最珍贵的东西就是淡水和蔬菜。艇内十分闷热,有些舱室的温度高达40℃。但为保证饮用水,执行远航任务时官兵们只能一周洗一次澡,一人两桶水,有时会带着十多套衣服换洗,上岸后再洗涤。如果是长期任务,前十几天可以吃到绿叶菜,后期就多是土豆、冬瓜、南瓜等易于储存的菜。

      最难受的还是舱室内的空气。记者只待了不到半个小时,便有些胸闷头晕。官兵说,艇上检测出了有100多种有害气体,虽然待久了感觉不出异味,但是长期来说对身体伤害很大。

      舱内各种机器发出的噪音很大,官兵们能睡着觉么?已经当了24年潜艇兵航电技师的周军说,待久了也能睡着,有时执行远航任务回到岸上,没有噪音反而不习惯了。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    来源:(央广军事)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    更多历史上的今天
    更多新闻语录
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心