您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  军事
【网络媒体国防行】放弃深圳高薪投身军营,如今他是镇守南中国海的守岛战士
http://www.jxnews.com.cn   2017-07-27 16:11:47    来源:金羊网  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      ——记一名90后大学生陆军海防战士的成长历程

      2013年5月,中科软深圳分公司向一位广东揭阳籍应届大学毕业生发出了录取通知。然而两个月后,公司的人事部负责人接到了这个受聘小伙子的电话:“很抱歉,我决定放弃这份工作,我要去当兵了。”

      张峰铭,今年27岁,军龄4年,现为陆军海防部队某旅中士。2015年,他通过层层选拔,成为45名中国军人代表之一,赴美国西雅图参加中美两军人道主义救援减灾实兵演习。在这次联合演习中,张峰铭发挥出色,充分展现了年轻一代中国解放军战士“纪律严明、专业过硬”的精神风貌。

      两个多月前,张峰铭受令调往海南东瑁洲岛,如今,他已经成为了镇守南中国海的一名光荣的守岛战士。

      金羊网首席记者区健妍

      广东揭阳籍年轻陆军海防战士张峰铭。区健妍摄

      放弃高薪投身军营,他也曾纠结

      张峰铭的父亲也是军人,转业后进入公安系统,在他4岁那年因公殉职。自那以后,他一直和母亲姐姐生活。虽然从小就是一个读书用功的乖巧男生,但父亲的缺位和母亲姐姐的宠爱,使得张峰铭身上始终缺少了一股刚阳之气。1.85米的高个头,稚气的娃娃脸,一和陌生人说话就低头……谁也不会联想到他曾生长在一个军人家庭。

      大学毕业前夕,张妈妈和儿子进行了一次推心置腹的谈话。母亲已经意识到儿子身上的那种内向和软弱,将成为他今后事业和生活的最大羁绊。这次交流后,她给儿子抛下一句话:“你去当兵吧!把自己练成一个男子汉再回来!”

      这个时候,即将从大学计算机专业毕业的张峰铭,手上已经拿到了知名企业中科软深圳分公司的录用通知。这是一份让同学们羡慕不已的工作,在特区深圳上班,起步月薪近万元,说放弃就放弃?谈何容易。

      张峰铭开始纠结起来。一方面,他觉得好工作来之不易,另一方面,他也明白母亲对他下的“命令”,归根到底也是为了他好。

      这个时候,比他大6岁、身为老师的姐姐也开始做他的思想工作了。“弟弟啊,军营的生活虽然很苦很累,但能有这样的历练,是人生宝贵的财富啊!现在国家越来越重视强军建设,像你这样计算机专业毕业的大学生,正是部队最需要的人才!当兵吧,姐姐支持你!”

      反复思考了两个多月后,张峰铭终于听从了母亲和姐姐的建议,放弃了在深圳的高薪工作。2013年9月,他成为了一名陆军海防战士。

      海南东瑁洲岛由中国人民解放军陆军海防战士驻守。区健妍摄

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    来源:(金羊网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    更多历史上的今天
    更多新闻语录
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心