您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
高楼玻璃自爆业主吓得冒汗 物业:自爆率未超标准
http://www.jxnews.com.cn   2017-07-18 05:37:59    来源:浙江在线-钱江晚报  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    最近几天,杭州开启了“烧烤”模式,高温让人叫苦不迭。就连小区里的玻璃也受不住炙烤,开启了“自爆”模式。

    最近,有位滨江万家星城小区的业主在网上爆料,说小区玻璃自爆频繁,仅三期就有十几户人家的飘窗、护栏玻璃、卧室玻璃发生了不同情况的自爆,并配上了爆裂的玻璃图片。这位业主还说,自己找了物业,物业却回应飘窗和护栏玻璃已经过了保质期。

    一个事例

    同个小区十余户人家

    今年玻璃相继发生自爆

    昨天上午10点多,钱报记者来到滨江万家星城三期。粗粗地从外部观察,小区里的几幢高层住宅都安装着大片蓝黑色的玻璃,在烈日下,不少住户拉上了窗帘或者是挂上帘子遮挡阳光。

    钱报记者随机采访了几名住户,有住户称听到邻居说起过玻璃自爆的事,但不清楚具体情况。记者在小区转了半个多小时,从地面往上看,没有发现有明显的玻璃爆裂情况。

    万家星城三期物业副主任马林勇说:“的确有这个事情,今年统计下来十余户人家应该是有的,三期是2012年交付的,玻璃已经过了两年的质保期。”

    马林勇表示,三期共有一千多户住户,平均每户业主家里的玻璃大概有二三十块,这样算算,整个小区今年自爆了十多块玻璃,这个数据没超出业内允许的千分之三的自爆率。

    “玻璃自爆,相对来说不可控也不可预估,我们理解一些业主的顾虑,担心自爆之后玻璃会从高处坠落。”马林勇解释说,小区高层住宅的阳台使用的是国家规定的双层夹胶玻璃,自爆后不会有碎屑掉落。而房间使用的玻璃是双层中空的玻璃,自爆后可能会有一些碎屑溅落到房内,短时间也不会出现大面积脱落。

    “业主如果发现家里有玻璃自爆,及时上报给我们。需要帮忙拆除的,我们会配合,短期不需要拆除的,我们会帮忙对破裂玻璃进行胶封加固。”马林勇说。

    四个问答

    高楼玻璃能否经受得住“烤验”

    1.高温容易导致玻璃自爆吗

    杭玻集团杭州建新浮法玻璃工业有限公司经理朱林兵说,现在高层小区主要用的是双钢化中空玻璃,也就是两块钢化玻璃组成一个整体,中间有空气层,一般以12毫米的空气层最为常见,在阳台栏杆处一般用的是双层夹胶玻璃。极端高温天气容易诱发钢化玻璃自爆,夏季是钢化玻璃发生自爆的高发期。因为钢化玻璃内含有硫化镍成分,在热胀冷缩的情况下,硫化镍颗粒大小会发生变化,并且与玻璃形变大小不吻合,可能导致玻璃内部应力变化剧烈,而产生自爆。

    2.玻璃自爆后,碎片会掉落吗

    朱林兵说,夹胶玻璃是用专业的粘合剂将两块玻璃粘在一起,即使爆裂后,也不会有玻璃碎屑掉落。而一般钢化玻璃发生爆裂后,会呈现蛛网状,短时间内不会整块玻璃脱落,可能会有一些小的不那么锋利的小块玻璃掉落。但如果从高处落到皮肤、眼睛上,也还是比较危险的。如果遇到大风天气或者长期不处理,则整块玻璃可能碎裂脱落。如果家里已经装了钢化玻璃,可以在玻璃上贴一层防爆膜。当玻璃自爆时,会粘在防爆膜上,能防止残渣飞溅出现伤人的情况,道理和夹胶玻璃差不多。

    3.如何挑选放心的玻璃

    朱经理建议,首先选择正规公司生产的玻璃,条件允许的话,可以选择含硫化镍等杂质较少的超白玻璃,或者是自爆率不超过千分之一的均质玻璃。同时,阳台、阳光房等靠近道路一侧的玻璃,尽可能选择夹胶玻璃。

    4.家里玻璃炸裂,谁来担责

    浙江君安世纪律师事务所律师梅宁说,有个小细节很重要,在签订购房合同时,合同当中有没有白纸黑字注明玻璃、地板、瓷砖等的质保期。如果有,那么在质保期内出现问题,业主可以找开发商或者生产商索赔。如果合同中没有明确注明这些物件的质保期,那么交付后房屋作为业主的个人财产,如果玻璃发生自爆需要更换,费用由业主承担。若玻璃自爆造成人员伤亡,责任主体也是业主。

    来源:(浙江在线-钱江晚报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心