您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
假减肥药产业链:成本十几元卖300元 利润超过贩毒
http://www.jxnews.com.cn   2017-07-18 02:43:03    来源:北京晨报  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    制售假减肥药窝点在徐州一处农家院。号称德国进口的“舒立轻”成本仅十几元,然而在网上售价最高可达300元。

    公安部督办特大假减肥药案 “进口”药实为农家院生产

    无业人员刘某利用网络联系徐州普通农民钱某,使用玉米粉、荷叶粉和西布曲明等材料在农村小作坊里自制“进口”减肥药品“舒立轻”和“健之达”,并利用网店和微商渠道,将成本仅几元钱的药品对外以几百元价格销售,并引得减肥人士趋之若鹜。日前,在公安部督办下,苏州警方打掉这个制售假减肥药的团伙,涉及全国20余省市,涉案金额超千万。

    农家院生产“进口”减肥药

    记者获悉,2016年10月,阿里巴巴平台治理部通过大数据模型监测到一款名为“舒立轻”的产品宣称有减肥效果,阿里巴巴通过抽检,确认其含有国家明令禁止的非法添加物西布曲明。随后将该线索转交给公安部,公安部又将案件交办至苏州市公安局。2017年1月11日,苏州警方在河北石家庄、江苏徐州、江苏苏州三地同时抓捕,抓获犯罪嫌疑人十余人,并捣毁了假减肥药的生产、包装、销售窝点。

    90后刘某一直没有固定职业,后来他发现朋友圈很多人在卖减肥药,寻思这来钱快,就拉上以前打工时认识的徐州农民老钱一起干。经过一段时间后,刘某发现只有自己生产假药胶囊,才能获得更高利润。于是2016年9月,刘某花了5万余元,为老钱添置了胶囊机、混合机等,开始批量生产。警方的视频显示,号称德国进口“舒立轻”生产的地点,是在徐州市丰县一处杂乱的农家院中。

    利润最高逾400%超过贩毒

    记者了解到,刘某给老钱的劳务费是每瓶舒立轻1元,每盒健之达五毛钱,每瓶百秀纤三毛钱。而刘某卖给下游经销商的价格分别是,每瓶舒立轻25元,每瓶健之达35元,每瓶百秀纤52元。老钱表示,半年间他共收到刘某给的劳务费是8万余元,刨去雇佣工人五六千元的工资,他还净挣了7万余元。而比老钱更赚钱的,则是下游的微商和网店的经销商。

    警方在刘某其中一名“下线”、32岁女子王某位于苏州的家中,查获了一万余份已交易的快递单,涉及全国20余省市。王某不到一年时间,被初步锁定的假减肥药交易额已经超过300万元。

    “实在是不敢相信,减肥假药的利润超过贩毒。”苏州市公安局环食药支队办案民警称,假减肥药的暴利令警方也感到震惊。以舒立轻为例,王某从刘某处购买,最低时价格25元,而其销售价格高达130元/瓶,利润超过400%,超过贩毒。

    三地同时收网抓获十余人

    苏州市食药监部门事后抽检发现,涉案样品中含有国家违禁添加物西布曲明和酚酞,系2010年国家食药监总局已明令禁止生产、销售和使用的制剂和原料药,可引发高血压、心率加快、厌食、肝功能异常等严重副作用,长期食用可损害肠神经系统且不可逆。

    2017年1月11日,经过前期缜密侦查,警方在三地同时收网,抓获犯罪嫌疑人十余人,并查扣舒立轻、健之达等假减肥药30000余盒,半成品原料1.5吨。仅王某家中,警方就查获一万余份已交易的快递单,和存放在车库的10万粒胶囊。

    北京晨报记者 何欣

    来源:(北京晨报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心