您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
“中国第一火炉”气温直冲40度 高温催生避暑经济
http://www.jxnews.com.cn   2017-07-18 01:21:43    来源:参考消息网  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    参考消息网7月18日报道外媒称,重庆高温带动以休闲与观光业为支柱的“避暑经济”,市内“避暑旅游”潜能尤其受看好,市政府今年推介多达63条“避暑路线”,盼推动周边区县旅游业发展。

    据新加坡《联合早报》网站7月17日报道,近年被冠上“中国第一火炉”称号的西部直辖市重庆,近日气温直冲40摄氏度,带动以休闲与观光业为支柱的“避暑经济”,其中市内“避暑旅游”潜能尤其受看好,市政府今年推介多达63条“避暑路线”,盼推动周边区县旅游业发展。

    中国全国各地过去几天热浪来袭,有西部“火炉”之称的重庆也进入“烧烤模式”,过去几天气温居高不下,部分地区气温达39摄氏度。网上近日流传的一份“夏季炎热城市”榜单便显示,中国第一热城市是重庆,它连同福建、杭州和南昌被形容为“新四大火炉”。

    酷热的天气带动了避暑相关的消费行为,为消闲与旅游业提供不少商机。重庆市政府本月初在一场发布会上便推介了多达63条以避暑纳凉为主题的出游路线,包含285个休闲地点。

    这些景点位于海拔800米至1500米、夏季气温介于20摄氏度至25摄氏度的区域,分布渝东北大巴山、渝东南武陵山以及渝南大娄山的46个片区。除了重庆市内,较远的行程包含贵州和四川的自然与乡村景点。

    《重庆日报》上个星期引述相关数据报道,重庆每年“避暑旅游”市场规模估计达500亿元(人民币,下同,约101.6亿新元)。有鉴于此,重庆近年来开始立足市场和资源,每年推出市内避暑旅游路线,欲大力发展高山避暑、森林避暑、滨水避暑、峡谷避暑、乡村避暑和游轮避暑等。

    该报道也指出,上述观光路线不仅为市民提供近程的观光选择,也搭建了各区县发展避暑经济的平台。

    重庆中青旅行社一名负责人告诉《联合早报》,避暑旅游的高峰期已到,不少重庆主城市民前往周边地区度假,较受欢迎的避暑景点包括武隆仙女山和万盛黑山谷。

    此外,乘坐橡皮艇的水上漂流运动也日趋流行,热门漂流地点包括巴南佛影峡和彭水阿依河。这类避暑行程介于一到两天,价格介于60元至400多元不等。

    除了区县旅游,得益于“避暑经济”的还包括城内数个水乐园,包括刚竣工的玛雅海滩水公园和乐和乐都水上乐园等。

    重庆师范大学旅游发展研究中心主任罗兹柏接受本报访问时分析,重庆的地理特色在于一方面是“火炉”,另一方面却也有许多山地,海拔1000米以上的地区气温都较低,避暑旅游的发展空间颇大。

    不过,他指出,重庆避暑旅游市场目前面对供给层次不够高的问题,部分区县虽具有避暑的天然优势,但旅游业产业链不够健全,发展层次相对低,提供“避暑”机会却称不上“旅游”。他认为,各避暑景区不应停留在“凉爽”的定位,而是尽可能突出自身特色,通过文化、养身、主题活动等进行市场细分,以应对贵州等外地景区的竞争。

    至于不愿消费却又难耐炎热的重庆市民,近日纷纷前往遍布全市的上百个防空洞避暑。这些抗战时期遗留下来的防空洞有如“天然空调”,其中一些还摆放了电视、桌椅和茶水等,供市民边避暑边消闲。

    7月11日,游客在重庆市涪陵区一水上乐园内戏水享清凉 新华社记者 王全超 摄

    来源:(参考消息网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心