您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
“晶晶”成为首只完成“基因组草图”的大熊猫
http://www.jxnews.com.cn   2017-07-17 21:56:29    来源:中国新闻网  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    大熊猫“晶晶”。 钟欣 摄

    中新网成都7月17日电 (安源 贺劭清)成都大熊猫繁育研究基地17日对外披露,日前顺利产下一只雄性健康大熊猫幼仔的大熊猫“晶晶”不仅出生于大熊猫“奥运家族”,它更是完成“大熊猫基因组草图”的世界第一只大熊猫。

    据成都大熊猫繁育研究基地研究中心专家沈福军研究员介绍,2008年1月,由北京华大基因深圳研究院牵头,在深圳市盐田区万科东海岸举行了“2008大熊猫基因组计划”协调会议。会议决定,由深圳华大基因研究院负责,中国科学院昆明动物研究所、中国科学院动物研究所、成都大熊猫繁育研究基地、中国保护大熊猫研究中心共同承担“大熊猫基因组草图(框架图)”的绘制。

    大熊猫“晶晶”。 钟欣 摄

    2008年1月31日,成都大熊猫繁育研究基地完成了采集大熊猫“晶晶”血样,用于提取大熊猫样本总DNA,构建BAC文库。2008年10月11日基因组草图完成。

    这是国际上第一个专门测定遗传信息以保护濒危物种的项目。该项目由中国的科研机构和技术人员主导;完全采用新一代的测序技术。大熊猫的基因组与人的基因组大小基本相当,大约为3Gb,包含有2至3万个基因。“大熊猫基因组草图”所提供的基因组信息对大熊猫的保护和研究产生了深远的影响,为大熊猫生理、免疫、繁殖、行为、营养、发育、生态、进化等各领域的研究奠定了基础。在这个平台上,各领域的专家可以就他们各自感兴趣的问题,在分子水平上进行深入研究,从而取得新的突破,是大熊猫保护科研繁育的一个里程碑。

    对于大熊猫的选择,沈福军介绍,2008年大熊猫“晶晶”年龄较小,且为雌性,大幅度降低了基因系数对比参数的难度,因此选择了“晶晶”。(完)

    来源:(中国新闻网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心