您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
台风袭扰南海 “琼儋渔13095”渔船4渔民获救
http://www.jxnews.com.cn   2017-07-17 21:11:51    来源:中国新闻网  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    图为海南海事局指挥中心值班人员密切关注台风“塔拉斯”动向。 何志成 摄

    中新网海口7月17日电 (付美斌 何志成 欧阳斐斐)记者17日从海南海事局指挥中心获悉,经海南省多方努力,“琼儋渔13095”渔船4渔民在台风“塔拉斯”袭扰中成功获救。

    据介绍,7月15日14时,正当今年第4号台风“塔拉斯”逐步靠近海南岛南部水域之际,海南海事局指挥中心接到报警:儋州市白马井镇禾能村委会“琼儋渔13095”船(现船名号为13293),船上有4名渔民,7月11日出海到北部湾南部水域从事海钓作业,截止7月15日仍未归港。家人与船上的船员们已经两天失去联系了,心急如焚,怀疑是渔船发生故障却又无法与岸上联系。

    北部湾正是台风“塔拉斯”必经之地。险情就是命令,一场与台风赛跑、与生命同行的海上救助行动在海南省迅速启动。海南省海上搜救中心立即组织协调,海南海事局、省海洋与渔业厅、南海救助局、南海第一救助飞行队、中国海洋石油湛江分公司等单位迅速行动,织就了一张生命护航的大网。

    据渔业部门反馈,“琼儋渔13095”船上没有安装渔业电台,仅有适合短距离联系的对讲机,无法与其进行正常通讯,而船上4人的手机可能因为海上信号的关系,一时也联系不上,这注定是一场“无声”的救援行动。与此同时,海南省海上搜救中心通过北斗系统对“琼儋渔13095”船进行搜寻定位并实时跟踪监控,发现渔船在三亚西南方向121海里的海域航行,航向不定,航速1-2节。

    “从它的航行轨迹判断,该船可能在进行作业,船舶主机应该没有发生故障。”当船员家属再次打来电话询问救援情况,有着丰富经验的海事值班员安慰他们,“您放心,我们是专业的海上搜救单位,有专业的人员和技术,一定会尽全力帮助您救回家人的。”

    15日晚19时,海南海事局启动了防抗台风Ⅲ级响应。由于无法联系上渔船,海南省海上搜救中心只得通过北斗系统密切关注船舶动态,同时通过北斗系统向“琼儋渔13095”船发送信息督促该船回港避风或赶赴附近钻井平台避险,尝试建立联系。

    随着台风“塔拉斯”逐渐靠近海南岛南部海域,将对“琼儋渔13095”船所在海域造成较大的影响。海南省海上搜救中心立即协调中国海洋石油湛江分公司所属“海洋石油685”拖轮即刻出发救援。

    “海洋石油685”拖轮顶着强风出海,终于于16日03时与“琼儋渔13095”船汇合,此时台风“塔拉斯”正逐渐靠近海南岛和“琼儋渔13095”船所在海域,海上阵风达8-9级,危险依然存在。由于缺乏必要的通信渠道,“海洋石油685”拖轮只得通过较原始的扩音喇叭喊话的形式与渔船进行单向通信,建议他们先随拖轮到附近平台避风,待海上风力减弱再返回三亚。

    “琼儋渔13095”船最终决定直接返回三亚崖城。为防止意外发生,海南省海上搜救中心要求“海洋石油685”拖轮对“琼儋渔13095”船全程进行护航。

    直至17日0时35分,渔船安全返回三亚崖城渔港。一场正面迎抗台风“塔拉斯”、关系4名渔民兄弟生命、牵动海南省领导和多方搜救力量的海上生命护航行动,画上圆满句号。

    据了解,“琼儋渔13095”船此次出行,船上未配备甚高频、电台等通讯系统,也未配备救生筏,仅有四件救生衣。

    海南海事局指挥中相关负责人表示,此次“琼儋渔13095”船能够安全抵达是对海上救援机制运作的有效检验,“海洋石油685”拖轮一路伴航充分体现了“一方有难八方支援”的大爱精神,希望更多的船舶和公司都能关心和支持海上救援,一同构筑海上人命救助防线。同时,希望渔民兄弟出海作业时关注气象预报,加大自身船舶安全设施设备投入,确保人身安全。海上遇险时及时拨打:12395全国海上搜救热线寻求帮助。(完)

    来源:(中国新闻网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心