您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
短跑名将张培萌和歼10跑100米 瞬间被拉开数米
http://www.jxnews.com.cn   2017-07-17 20:39:54    来源:央视新闻  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    人类的奔跑极限究竟在哪?近日,短跑冠军张培萌展开了一场别开生面的百米大战,他的挑战对象竟是有着“超音速战机”之称的歼-10战斗机,这场堪称“史上最牛百米大战”的优胜者究竟会是谁?

    7月16日晚CCTV-1播出的《加油!向未来》第二季揭晓了答案!

    人能跑多快?曾经战胜赛马和火车

    在过去,人类曾经和马、火车举行过赛跑,结果是这样的:

    人vs马(马拉松):英国威尔士小镇切拉纽尔蒂德·威尔斯,举行了32届人马赛跑,其中人有两次战胜赛马。

    人vs马(百米):短跑名将鲍奇实验了一次人马百米赛跑。鲍奇曾获得奥运400米接力银牌。比赛进行到60米处,赛马布鲁克超过了鲍奇,以10秒06的成绩率先撞线,赛马赢。

    人vs老式火车:英国北威尔士一项有着近30年历史的传统赛事,主角是老式蒸汽机车。赛程全长14英里(约22.53公里),火车在铁轨上“跑”,人就在旁边的旷野里跑,最近几年,每年都有近百人跑得比火车快。

    那么问题来了,如果人类和战斗机比呢?谁会赢?

    挑战极限 短跑名将张培萌PK战斗机

    《加油!向未来》第二季邀请了我国短跑名将张培萌,而他的比赛对手,则是战斗机。

    张培萌,1987年出生,中国男子短跑运动员。与苏炳添并称中国百米双雄。

    2013年世界田径锦标赛100米半决赛,跑出10.00秒;打破全国纪录。

    2013年国际田联钻石联赛上海站200米决赛,跑出20秒47,打破全国纪录。

    2014年,仁川亚运田径男子4 x 100米接力比赛,由陈时伟、谢震业、苏炳添和张培萌组成的中国队以37秒99,打破亚洲纪录夺冠。

    2016年,里约奥运会男子4×100米接力,由汤星强、谢震业、苏炳添、张培萌组成的中国队以37秒90获第4名。

    第一场较量,张培萌挑战山鹰FTC-2000教练机,进行一场50米竞速比赛。

    山鹰FTC-2000教练机是目前国产列装最先进的高级教练机,它的最高速度达到1000千米每小时。FTC-2000教练机和汽车的200米竞速结果是这样的:

    FTC-2000教练机完胜汽车。

    那么,张培萌和FTC-2000教练机比赛跑50米呢?

    张培萌赢了!

    更残酷的挑战来了,第二场,张培萌和歼-10战斗机展开100米竞速。

    歼-10战斗机有着“超音速战机”之称,其特点是推重大、力量足,最快爬升速度达到每秒300米。

    比赛开始!

    最终,张培萌没能挑战成功。

    张培萌:

    歼-10太厉害了,比上次竞速的教9声音还要大很多,感觉那个声音要撕裂时空一样。通过训练,可能会把距离拉小一点,但是以肉体之躯和我们祖国最高精尖的战斗机比,是再怎么弥补也无法相提并论的。

    解读:短距离人更快 长距离飞机快

    你猜中结果了吗?专家对人机大战进行了科学解读。

    中国科学院物理所研究员 曹则贤:

    加速度是描述物体运动速度变化快慢的物理量。短跑运动员蹬地的爆发力能够达到4000牛顿,也就是大约400千克,虽然其中向前力量只占一部分,但是相对于人体的自重,依然能够获得非常大的加速度。而飞机的推力虽然大,但相对于其自重,加速度还是比短跑运动员的小。

    所以,在短距离内人比飞机跑得快。然而人体的极限速度一般不超过12米每秒,而飞机则能够持续加速,因此如果距离比较长,飞机最终会反超短跑运动员。

    来源:(央视新闻)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心