您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
制售假减肥药案追踪 “德国进口”产自江苏农村(图)
http://www.jxnews.com.cn   2017-07-17 19:08:39    来源:中国新闻网  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    中新网南京7月17日电 (记者 钟升)17日,苏州市公安局召开新闻发布会,公布公安部督办的“11.02制售假减肥药案”的进展情况。经查,网传德国进口的“减肥神药”舒立轻实际上是在江苏农村的一处简陋作坊中生产。药品中含有国家明令禁止的非法添加物西布曲明,长期食用可损害肠神经系统且不可逆。

    犯罪嫌疑人钱某正在指认其从外面购买来的“舒立轻”包装。 警方供图 摄

    据阿里巴巴集团副总裁孙军工介绍,2016年10月,阿里巴巴平台治理部通过大数据模型监测到一款名为“舒立轻”的热销产品宣称有减肥效果。经该平台打假特战队抽检,确认该种药品含有国家明令禁止的非法添加物西布曲明。

    查处现场,有害原料西布曲明和装药胶囊在没有任何卫生防护措施的情况下,随意堆放在仓库角落内。 警方供图 摄

    随后,这一情况被推送给公安部。由公安部督办,苏州市公安局环食药支队和苏州市公安局相城分局联合侦办。

    2016年11月,苏州警方成立专案组开始侦办此案。2017年1月11日,苏州警方在河北石家庄、江苏徐州、江苏苏州三地同时展开抓捕,抓获犯罪嫌疑人十余人,并捣毁了假减肥药的生产、包装、销售窝点。侦办人员发现,号称“德国进口”的减肥药,实际产自江苏农村的一处黑作坊。

    苏州市公安局副局长金锡奇通报称,案件主犯刘某(男,26岁)看中了减肥药的商机,远程指挥农民钱某(男,47岁)在家用灌装机等设备生产减肥胶囊。然而生产出的减肥胶囊效果并不理想,受到了购买者的差评。刘某从经验人士处得知国家违禁添加物西布曲明对减肥非常有效,于是他从不法分子手中购买了西布曲明并转交钱某,开始铤而走险。

    “减肥神药”的主要成分为玉米粉。减肥全靠西布曲明带来的失眠、厌食等有害副作用。 警方供图 摄

    西布曲明会造成口干口渴、失眠、厌食等生理反应,从而达到预期的减肥药效,但长期食用可损害肠神经系统且不可逆。刘某深知其危害,每次大批量生产完都会让钱某亲自试药,确保吃不死人。钱某自述一次试药后整宿失眠,次日早上也不觉得饿,一晚上就瘦了2斤。为了令药品的减肥效果更加明显,刘某指令钱某逐步加大西布曲明的剂量,最后甚至高达最初剂量的2倍。

    警方查明,刘某将自制减肥胶囊打着“德国进口”的旗号分销全国20余省。32岁女子王某是刘某的“下线”之一,警方在其家中搜查出一万余份已交易的快递单,10万余粒囤积的减肥药胶囊,仅初步查实的交易金额就超过300万元人民币。钱某加工生产一瓶/盒舒立轻的人工费仅为1元,而王某从刘某处以数十元的低价拿货后,转手通过社交媒体以一两百元、最高三百余元的价格卖出,利润最高超过400%,“比贩毒还赚钱”。

    办案民警赵辰曦表示,目前查明的情况“仅是整个案件的冰山一角”。王某的“减肥神药”销售范围涉及全国20多个省份。上下游涉案嫌疑人多使用匿名、假名,躲避了传统的监管渠道。而且由于舒立轻的“药效”显著,甚至引来一大批仿冒这种假药的造假者,要查清全部销售网络和额度难度极大。

    “整个案件涉案金额预计将以千万元计”,金锡奇说道。目前,苏州警方通过深耕摸排,已掌握更多上下线犯罪嫌疑人,随时准备更大范围收网。(完)

    来源:(中国新闻网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心