您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
杭州迎持续高温热浪 设近3000个环卫工人爱心休息点
http://www.jxnews.com.cn   2017-07-17 17:58:07    来源:中国新闻网  编辑:Jxnews    作者:佚名

【专题】2017高温“烤”赣鄱

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    爱心休息点内空调、冰箱、微波炉、热水壶、餐桌和躺椅等一应俱全。杭州市城管委提供

    中新网杭州7月17日电(见习记者 张煜欢 通讯员 陈金辉)在滚滚热浪下,浙江迎来了真正的“烧烤”模式。据浙江省气象台监测,上周该省大部地区出现持续高温晴热天气,其中杭州城区37℃以上高温天数有5天,昨日最高气温更是冲到38.5℃,创今年入夏以来的新高。

    当气象温度达到38℃时,路面温度或许将高达60℃以上。正午时分的杭州市区,滚烫的街道路面上鲜有行人,但近2万名“马路天使”依然坚守在环卫一线,用汗水换来城市的一尘不染。当结束一个时段的辛苦工作后,橙色工服早已湿透,环卫工人们陆续走入一家“城管驿站”,准备休息纳凉。

    爱心休息点在高温天为环卫工人准备凉茶、绿豆汤及藿香正气水等。杭州市城管委提供

    记者从杭州城市管理委员会获悉,像这样的“城管驿站”杭州有19家,60多平方米的空间内,空调、冰箱、微波炉、热水壶、餐桌和躺椅等一应俱全。不仅解决了环卫工人以往吃饭、饮水、休息场地缺失等难题,还会在高温天为环卫工人准备凉茶、绿豆汤及藿香正气水等,以防中暑。

    “以前环卫工人对于夏季纳凉问题是比较头疼的,也不太好意思进一些大型场所去休息接水。”杭州城市管理委员会相关负责人告诉记者,现在有了驿站,加上企业也渐渐自觉开放爱心休息点,环卫工人缓解疲惫的同时,工作起来也有了获得感。

    据了解,除设施齐全的“城管驿站”外,截至目前杭州市已建成城管环卫爱心休息点(驿站)近3000个,数量居浙江省首位。在挖掘现有资源基础上,杭州城市管理委员会突出集约化使用理念,专门清理划出部分场地,作为爱心休息区域,并配置必要的设施设备。此外社会也逐渐形成开放友爱的共识,有条件的机关、企事业单位和个体工商户都自觉提供场地,共同参与到爱心休息点建设中来。

    “爱心休息点有免费Wifi,还有报纸和书籍,中午休息的时候可以随便看,也可以在躺椅上稍微睡会儿,实在惬意。”49岁的环卫工人邓其侠如是说。尽管高温热度不减,但在环卫工人眼里,杭州俨然更是一座内在“有温度”的城市。(完)

    来源:(中国新闻网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心