您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
老人为还58年前借的20块钱 奔走半个世纪寻恩人
http://www.jxnews.com.cn   2017-07-17 10:52:35    来源:上游新闻  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    资料视频:九年前他乡绝境受助 如今千里寻恩

    成都商报消息,“曾昌维,你在哪里?”在年过八旬的童玉光老人心中,他问了无数次。

    58年前,回家探亲返程途中的童玉光向朋友借了20元路费,但是后来两人失去联系。童玉光断断续续寻找了半个多世纪,足迹遍布川内10多个市县及重庆等地,也未能将这笔钱还上。童玉光说,欠的钱像一块石头压在他心里,他还会继续找下去。

    童玉光

    探亲返程途中 借了朋友20元钱

    身穿白衬衣、黑裤子,脚穿运动鞋,手里拎着一个绿色口袋……7月15日,在四川乐山市区一处新建住宅小区里,成都商报客户端记者见到了童玉光老人,虽然已年过八旬,但老人家看上去精神矍铄。回忆起往事,老人也是滔滔不绝。

    童玉光是乐山市金口河人,上世纪50年代末,他还是阿坝州金川县林业部门的一名运输木料工人。“我记得是1959年7月,我回老家探亲。”童玉光说,一个月之后,探亲返回途中经过阿坝米亚罗镇时,他已经身无分文了。

    米亚罗距离童玉光上班的地方还有约200公里。“幸好当时林业局在米亚罗附近也设有办公点,于是我便向其中一位朋友曾昌维借钱。”童玉光说,他们曾共过事,也算是同事,当时就向他借了20元钱作为路费。“我找到曾昌维时,他二话没讲,不但借给我钱,还很大方地留我歇了一晚上,招待我吃了顿饭。”这些场景,童玉光曾不止一次向家人提起过,他说永生难忘,“当时20元并不是小数目,相当于当时半个月的工资。”

    凑够钱来还债 没想到却查无此人

    揣着这20元,童玉光上路了。“大概过了半年,曾昌维来信询问还钱的事。”童玉光回忆说,当时他除去寄给家中的补给和自己的生活费,确实拿不出钱来还,便回信告诉曾昌维一旦凑足钱,便通过邮局寄还给他。“当时工资最高的大概就是40多块钱,拿了20块钱走的话,他就所剩无几了。”童玉光说,他知道这20块钱的分量是相当重的,所以当时下定决心一定要还上。

    之后,曾昌维又给童玉光来过信。“他在信中说了家里面的困难,但是没有直接让我还钱。”童玉光说,他回信表示了歉意。过了大概一两年时间,他身上攒下了16元钱,并向同事借了4元钱,凑够了20元给曾昌维寄过去。令童玉光万万没有想到,一个月后,汇款单被邮局退了回来,看着戳有“查无此人”的信封,他禁不住黯然落泪。

    从未放弃寻找 奔走已半个多世纪

    曾昌维当时在阿坝州的原川西林业局301伐木场工作,汇款单被退回后,童玉光专门跑了一趟,可那儿已是人去楼空。“他们单位说曾昌维调走了,档案也拿走了。”从此,童玉光便陷入了长达半个世纪的等待与追寻。

    几十年来,童玉光为了能够找到恩人,几乎跑遍了四川的各大市县,但没有任何照片和线索,只知道“曾昌维”这个名字,无异于大海捞针。童玉光的女儿童怡介绍说,早些年,母亲还在世的时候,母亲便会陪着父亲一起出去寻找。可是10年前母亲去世,父亲就经常一个人出去寻找。后来,她和三个哥哥也曾多次轮流陪父亲出去找过,依然没有发现有效线索。

    5年前,外孙女文海珀才第一次知道外公的故事。“在那个车马慢人情暖的年代里,这是外公一辈子的牵挂。”文海珀说,她不断尝试着寻找的方式,网络发帖、求助媒体,即使力量微薄,但希望这些努力能让外公心中的亏欠能够变得少一些,再少一些。

    不过,这样的寻找,大多时候一无所获。2014年的重庆之行,是童玉光最为激动的一次。在当地媒体的帮助下,他找到了一位与曾昌维同名的老人家属,但可惜最终证实并不是。“这么多年过去也没找到,家里人好多次劝他算了,但他就是不同意。”童怡说,看着父亲这么执着,家里人也都只好由他去了。

    对话老人

    为了20元钱已花费数万元

    他说:“欠人家的钱,总是要还的。”

    7月初,童玉光又跑了一趟安岳。“我到处问,到处找,甚至有很多人以为我是骗子,是疯子。”童玉光说,在找寻的过程中,他常常受尽冷眼、不解甚至讥讽。短短4天时间,他花费了600元,却依旧毫无收获,重复着又一次的失望。

    20元钱像一块石头压在童玉光心里。这么多年来,四处寻人到底花了多少钱?童玉光自己也没具体统计过,“至少有四五万元吧。”有不少人觉得童玉光很傻,为了还50多年前的20元钱,付出了这么多的心血和努力,到底值不值?“欠人家的钱,总是要还的,不然要遗憾一辈子。”每每谈及此事,童玉光总会念叨起这句话。他说,这是他人生中最重要的一笔“借款”,非还不可,“在我有生之年,就想亲手把钱还给老朋友,握着他的手说声谢谢。”

    在童玉光看来,当初借的只是20元钱,而现在自己要还的,是一份沉甸甸的恩情,是无法用金钱来衡量的,他会一直坚持找下去。

    据童玉光回忆,曾昌维年长他几岁,如果现在还健在,应该也快90岁了。四川口音(但也可能是云南/贵州/重庆人),年轻时曾工作于四川省阿坝州的理县米亚罗镇(原川西林业局301伐木场)。

    多知道点

    当年20元钱 可买1000个鸡蛋50斤猪肉

    58年前的20元钱是什么概念?

    童玉光老人介绍说,当时他们的每个月工资大概40多元,20元钱相当于他半个月的工资了。当时他每个月伙食费要10多元,再加上买些日用品,已经所剩不多,家里条件也十分艰苦,有时也要适当寄几块钱回家,所以还曾昌维的钱凑了一两年才凑齐。

    据童玉光以及和他年龄相仿的一些老人回忆,上世纪50年代末60年代初,20元钱对于普通人来说,也不是个小数目。根据当时的市场价格,鸡蛋两三分钱一个,20元钱可买约1000个鸡蛋;猪肉三四角钱一斤,20元钱可买50斤左右猪肉;大米是两三角一斤,20元钱可买约100斤大米。

    (原标题:八旬老人为还58年前借的20块钱 奔走半个世纪寻找恩人)

    来源:(上游新闻)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心