您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
大熊猫梦梦娇庆旅居德国:走红毯住千万欧元新家
http://www.jxnews.com.cn   2017-07-17 10:05:26    来源:华西都市报  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    1862年,法国人爱尔芒德·戴维在今四川雅安市宝兴县,首次发现并命名了大熊 猫 ——Giant Panda,由此拉开“黑白熊”风靡全球的序幕。

    在随后的100多年里,大熊猫这一神奇而美丽的物种,逐渐成为中国与全球多个国家和地区的友好使者。目前,四川有数十只大熊猫旅居海外。它们穿梭在世界各地的身影背后,是四川在近半个世纪的时间里,为“滚滚”们的复兴,付出的卓越努力。

    当地时间2017年7月10日,德国柏林,来自中国的大熊猫“梦梦”庆祝四岁生日,享用美味蛋糕。

    前不久,全世界目光都聚焦在了德国柏林的G20峰会,但德国人似乎还有更感兴趣的事情,嗯哼,那就是来自四川成都大熊猫繁育研究基地的“梦梦”和“娇庆”。

    自7月5日在柏林动物园内的大熊猫馆正式亮相公开亮相以来,这俩萌货连日来在德国首都掀起了一阵“大熊猫旋风”。据悉,这对受国宾礼遇的大熊猫将在耗资千万欧元的“新家”居住15年。

    作为大熊猫的故乡,四川一直是滚滚们最重要的栖息地。从上世纪70年代以来,四川三代动物学家投身于大熊猫的研究和保护。在四川先天的林业优势以及后天动植物保护的背景下,半个世纪时间,大熊猫,走出一条艰难的种群复壮之路。

    美国·华盛顿

    “添添”一家绝对“园区三宝”

    1972年,中国赠美的第一对熊猫“玲玲”和“兴兴”,乘坐专机飞抵华盛顿,8000多名民众冒雨相迎——由此,拉开了中美两国不平凡的熊猫情缘。2002年,“添添”和“美香”坐着专机“熊猫一号”,从中国成都抵达华盛顿动物园的。2015年8月,“贝贝”出生。

    在美国,大熊猫可是货真价实的“网红”,动物园园区的封面、沿途的墙上都是熊猫。

    今年4月,华西都市报-封面新闻记者曾探访华盛顿美国国家动物园,目睹了“园区三宝”——旅美大熊猫添添、美香和贝贝是何等的受欢迎。一波又一波的粉丝蜂拥而至,乖乖送上惊叹、赞美。5岁的美国男孩Aaron扶着栏杆,呼唤着馆内的熊猫贝贝。贝贝趴睡在半空中的竹制平台上,懒洋洋地耷拉着大脑袋,假装没有听见。过了很久,也许是需要换个姿势,贝贝突然在半空中舒展开四肢,一半身体都露在空中,引来围观者们惊呼。显然,它对这样的“惊险动作”绝对游刃有余,巧妙又快速地掌握着平衡,换了一个睡姿,继续梦游了。

    荷兰·阿姆斯特丹

    9000平米豪华场馆“接驾”

    也是在4月,大熊猫“星雅”、“武雯”从四川卧龙启程赴荷兰旅居。这也是荷兰人民翘首等待10多年后,第一次顺利迎接大熊猫入驻其国内动物园。欧洲当地时间5月30日,正值中国传统节日“端午节”之际,荷兰欧维汉兹动物园为该园大熊猫馆举行了盛大的开馆仪式。为迎接它们的到来,荷兰方面特别建造了一个总面积9000平方米、熊猫生活面积3400平方米的“豪华场馆”。在半地下的一层内舍里,“星雅”“武雯”各有卧室、活动室,共有食物储存间、诊疗所,还有为未来宝宝准备的育婴房。馆外还有2000多平方米的场院。

    两只“滚滚”的娘家——中国大熊猫保护研究中心,目前已经与美国、英国、奥地利、澳大利亚、日本、泰国、新加坡、马来西亚、比利时、韩国、荷兰11个国家13个动物园建立了大熊猫科研合作关系。先后有28只大熊猫出国旅居,在海外繁育成活大熊猫幼仔17只,如今已有11只回到保护研究中心生活,形成世界上最大的海归大熊猫明星种群。

    千万欧元新居

    迎“梦梦”“娇庆”赴德

    2012年,当时世界上年龄最大、资历最老的海外大熊猫,34岁的“宝宝”在德国寿终正寝。从那时候算起,德国人民期盼大熊猫盼了整整五年。

    正因如此,对于期待已久的大熊猫的到来,德国以“国宾之礼”予以迎接,甚至为它们铺出红地毯。为了迎接“梦梦”和“娇庆”的到来,柏林动物园耗资约1000万欧元,为它们打造了近5500平方米的新家。柏林动物园园长安德烈亚斯·克尼里姆表示,这绝对是欧洲最现代化的熊猫馆舍。

    两只熊猫崽极具“超级巨星”气质,在开馆仪式前十天,已然适应了新的环境。“它俩既不倒时差,也不为伙食发脾气,还喜欢悠然地在各自的屋里踱步。”安德烈亚斯·克尼里姆在接受媒体采访时说。

    才迎来新宠

    德国人就已操心起下一代

    6日,柏林动物园大熊猫馆正式向市民开放,“梦梦”和“娇庆”可以到室外活动,和民众亲密“接触”。在纪念品商店,早已摆满了各种熊猫相关纪念品:熊猫T恤衫、熊猫茶叶罐、熊猫折扇……为了照顾好两只新“宝宝”,柏林动物园方面组建了专门的团队,负责照料两只熊猫。

    “梦梦”和“娇庆”的到来,让德国人民满足之余,也开始着急操心它们的“终身大事”。柏林动物园的重要任务之一,就是在春暖花开的季节,让“梦梦”和“娇庆”相爱,早生贵子。熊猫的发情期很短,“梦梦”和“娇庆”平时分开居住。但园方给它们的房间设置了一道暗门,只要任何一方有意,随时都可以见面,聊聊人生和理想。

    日本·东京

    熊猫“三剑客”回成都相亲

    目光回到亚洲。今年6月5日,踏着微微濡湿的夏风,旅日大熊猫“海浜”“阳浜”“优浜”搭乘飞机回到中国,降落在双流国际机场。根据相关规定,它们返回中国,是为了相亲生子、繁衍后代。

    “三剑客”中,大熊猫“海浜”“阳浜”,是旅日雌性大熊猫“良浜”于2010年8月11日在日本和歌山县白浜动物园产下的一对龙凤胎,“海浜”是双胞胎里的哥哥,“阳浜”是妹妹。其同胞妹妹大熊猫“优浜”生于2012年8月10日。目前,3只“浜家族”的可爱熊猫崽已经入住成都大熊猫繁育研究基地,在隔离检验检疫期结束后,经过专家评估,它们将尽快和公众见面。

    日本熊猫“浜家族”,一直以来都久负盛名。在2016年12月5日,“永明”和“良浜”产下第五胎,并为其取名为“结浜”。此前分别还有2008年9月13日出生的“永浜”“梅浜”,2010年8月11日产下的“阳浜”“海浜”,2012年8月10日的“优浜”和2014年12月2日的“桃浜”“樱浜”。其中“梅浜”和“永浜”已回到国内成都大熊猫繁育研究基地。

    封面新闻记者杨雪 实习生昔兴琪

    来源:(华西都市报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心