您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
2017高考录取季 高科技录取通知书显神通(图)
http://www.jxnews.com.cn   2017-07-17 02:46:17    来源:人民日报海外版  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    浙江农林大学2017级本科新生录取通知书以毛竹为原材料,运用自主研发的刨切微薄竹技术制作并印刷而成。陈胜伟摄(人民视觉)

    “我在收到通知书的第一时间就分享给了身边的朋友,他们觉得很新奇、很有创意,都非常羡慕。”近日,来自山东的魏子腾成为首批收到西北工业大学AR(增强现实)版录取通知书的学生之一。

    今年,不少高校纷纷设计了别出心裁的录取通知书,各种高科技手段大显神通。

    AR技术展现“魔法校园”

    从外观上看,2017年西工大的录取通知书在腰封上多了一个二维码。扫码下载“西工大AR”,将手机对准通知书正面,普通的纸质通知书就变成了一个动态卷轴,西工大不同时期的校园风貌展现在眼前。当扫描通知书背面的“航空”“航天”“航海”3个标志时,栩栩如生的三维立体运20飞机、长征火箭、航空母舰模型仿佛触手可得。配合着卡通形象“航小天”介绍学校“三航”的学科特色,一张简单的录取通知书展现出一个“魔法校园”。

    西工大招生办副主任张雯鑫表示:“我们运用与学校优势学科相关的技术,为新生展示在技术创新方面所做的努力,告诉学生我们想培养科学创新型人才。”

    张雯鑫是这份AR通知书开发团队的主要负责人之一,在他看来,一份好的通知书应该集历史使命感、责任感和科技感于一体。“我希望新生永远不会忘记自己看到录取通知书的神圣时刻,因为这是他们的‘大学第一课’。”张雯鑫说。

    通知书体现时代变迁

    1977年高考恢复后,时任北京电影机械厂团总支副书记的任金州考取了北京广播摄影学院。他至今还记得,自己当年的录取通知书是装在一个小号的牛皮纸信封里的,信封上用钢笔手写着他的单位地址,下方是“广播学院”的字样。通知书是一张粗糙的A4纸,名字用铅字印刷,并要求他携带“毛选”去报到。

    随着时代的发展,通知书的形式更加多样。进入21世纪,许多学校将学校画册、入学须知、生活须知等服务性内容随着录取通知书一并寄给学生,让学生能够在报到前做好充分准备。如今,考生已经可以通过互联网查询自己的录取状态,但实体通知书并没消亡,反而被设计得更具人文色彩与科技感。早在2012年南京航空航天大学就设计了内置智能芯片的录取通知书。新生抵达学校时,手持通知书便可打开门禁。通过物联网技术,学生在报到时可以随时获取校园导航、信息查询等智能化服务。

    特色呈现打造高校品牌

    中国人民大学新媒体研究所副所长黄河认为,有创意的录取通知书有助于高校打造令人印象深刻的品牌符号,从而增强高校品牌的立体感和鲜活感。“在一个信息爆炸、注意力稀缺的时代,有效的传播常常需要打动人心、引起共鸣的‘爆点’。以今年西工大AR技术为代表的通知书,能使这些高校的宣传信息脱颖而出,有效获取注意力资源。”

    录取通知书不仅给予学生仪式感,更能够培养学生的情感认同,现在加上高科技的助力,进一步丰富了录取通知书的面貌,展现了高校科技创新的内在基因。

    来源:(人民日报海外版)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心