您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
厉害了!这名90后叛逆少女蝶变特等狙击手
http://www.jxnews.com.cn   2017-07-17 00:47:25    来源:法制晚报  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    法制晚报·看法新闻 日前,《人民日报》刊发报道披露,某部女子特战班班长马严被评为“特等狙击手”,特战“火凤凰”实至名归。

    看法新闻记者注意到,入伍前的她比较叛逆,逃学旷课是家常便饭,一路火车喝着啤酒就二晕二晕地就来到了军队。

    然而,与班长的一席对话,令其深受触动,最终历练成该旅历史上第一位女狙击手并荣立三等功。

    (马严)

    入伍前逃学旷课,是“杀马特”

    7月15日,《人民日报》发表文章《第71集团军某特战旅“红三连”赓续红色基因 坚定看齐追随》,称三连女子特战班班长马严入伍前曾经很叛逆,入伍后她决心不给自己的青春留遗憾,老茧摞着老茧、伤疤摞着伤疤。一年后,她奇迹般地被集团军评为“特等狙击手”“优秀教练员”,特战“火凤凰”实至名归。

    据中新网报道,三连“军中霸王花”马严,2015年年底在中央电视台“谁是终极英雄”栏目年度最佳个人风采奖评选中技压群雄,成为获得该奖项的第一位女兵。

    公开报道显示,马严,90后,四川绵阳人,入伍前比较叛逆,逃学旷课是家常便饭,在父母老师眼中是不折不扣的“杀马特”。其曾在接受采访时自述:“我从14岁开始接触社会上各种灯红酒绿的生活,甚至学习了一些不良的生活习惯,逃学翘课那是家常便饭。大一就开车上学,高速飙车罚款单随时寄给父母签收,‘败家仔’就是我当时的名字。”

    2012年12月入伍,曾是军人的父亲让她去部队好好锻炼,就对她说了一句话:“你去混两年再出来接着混!”“我当时很不屑,一路火车喝着啤酒就二晕二晕地就来到了12集团军。”她说。

    一天,班长语重心长地对她说:“你只有两种可能,要么是最好的,要么是最差的,为什么要那么别具一格,为什么要浪费两年时间,你想选择怎样的结果。”听了这句话之后,马严的内心受到了很大的触动,暗暗对自己说:“我就想看看部队能把我改变成什么样子,我要对得起选择我的班长,我要成为新兵里面最优秀的战士。”

    长时间的集训,让她这个有洁癖的处女座是大有改观:以前每天搭配衣服香水、整理发型,现在累的都没功夫打理自己,被晒得伸手不见五指,头发被钢盔压得跟枯草一样,才深刻明白了一句话:“外表真的不重要。”给父母寄了一张洗衣服的照片,妈妈还说今天吃的好,原因是她把盆里面泡着没洗的迷彩服被看成是海参。

    入伍5年来,马严相继参加集团军狙击手、“特战尖刀”等集训,先后被各级表彰为“特等狙击手”“特战尖刀先进个人”“特战尖兵”等,荣立个人三等功2次。

    该旅历史上第一位女狙击手

    据中国军网报道,2013年4月,还是新兵的马严报名参加了集团军狙击手集训。在练习狙击技能的时候,一趴就是一天,山地蠕动一趟就是2公里。虽然身上磨破了皮、蹭出了血,练出了茧,但从不叫苦喊累。

    虽然是一名女兵,但她总是以“男兵干什么我就干什么,男兵是什么标准我就什么标准”的劲头坚持训练。最终,凭着顽强的毅力,马严顺利完成集训,在参训的百余名尖子中脱颖而出,荣获“特等狙击手”,成为旅里历史上第一位女狙击手并荣立三等功。

    2013年,中国军网曾在《揭秘解放军女狙击手:一发子弹百米射穿硬币》报道中对马严进行过报道。“茂密的草丛中,一名女狙击手身披吉利服,一对秀眼正死死盯着前面100多米处的一个固定人形靶,靶牌上不同位置摆放着3枚鸡蛋。半小时过去了,汗水已顺着睫毛滑入眼眶,几只飞虫在脸庞上爬来爬去,她仍然纹丝不动。突然,射击指令传来,嘭!嘭!嘭!随着三声枪响,三枚鸡蛋瞬间炸开了花。”

    这名女狙击手就是马严,她与另外两名女队员张坤、李婷婷练就了百步穿杨的绝活,许多男兵都对她们敬佩有加。

    狙击集训后不久,马严又接到参加“特战尖刀集训”的通知。临行前她当着全连官兵的面立下“军令状”:“既然选择了就不能退缩,再苦再难都要迎头而上,不为连队争取荣誉就不是红三连的兵!”2014年底,又因训练成绩突出,马严再次荣立三等功。

    “红三连”参加过350多次战斗

    据中新网报道,6月末,在苏北某城镇作战综合训练场,第71集团军某旅“红三连”执行的一场“特战破袭行动”正如火如荼展开。

    “红三连”是诞生于黄麻起义的红军连队,参加大小战役战斗350多次,历经15次转隶、整编。2006年被原南京军区授予“党支部建设模范红三连”荣誉称号,党支部4次被表彰为全国全军“先进基层党组织”,7次被表彰为“军区先进基层党组织”,2016年被陆军表彰为“先进基层党组织”。

    据《人民日报》报道,三连在训练中有三个硬标尺:基础课目追求第一,全部优秀才过关;新增课目追求突破,基础打牢才过关;险难课目追求极限,实战管用才过关。凭着这种专跟自己过不去的狠劲、韧劲,三连官兵你追我赶,巾帼不让须眉,由此历练出可堪重任的特战尖兵。

    来源:(法制晚报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心