您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
北京一产业园存大量危化品 执法人员检查吃闭门羹
http://www.jxnews.com.cn   2017-07-17 00:43:20    来源:法制晚报  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    (法制晚报·看法新闻)产业园一般来说都是用来企业办公的,但一家名为“北京金瑞美印刷科技有限公司”的工厂居然把生产车间设在产业园内,平时大门紧锁,窗户用帘幕遮挡,人员进出隐秘。原来,这处车间既没有办理环评等合法手续,也没有任何的环保处理设备。日前,该公司大楼已经被查封,执法部门正在进一步调查。

    举报 产业园内藏有加工企业

    今年5月初,读者陈先生向本报举报,在通州区永乐店镇一处产业园内,藏匿了大量工厂。这些工厂没有合法手续,借着“产业园”的幌子做掩盖,偷偷生产加工,其中还有污染严重的化工厂和印刷厂。

    陈先生说,他因为业务关系,经常到永乐店镇的这处产业园去。他发现,在产业园内,存有明显的违规行为。“现在北京环保抓的严,这个地方应该就是个办公的地方,有的企业不可能办下来生产加工手续。

    ”陈先生举报说,他有几次就看见了工人在室外露天作业,这一点从环保来说是不允许的。还有的楼内,经常是大门紧锁,不知道具体干什么。“甚至连窗户都糊上了,建议你们去看看。”

    调查 印刷公司门窗紧闭 天黑才有人进出

    根据陈先生提供的地址,记者在通州区找到了这家产业园。园区北门写着“联东U谷·北京永乐产业园”。 根据项目介绍,这是一个集总部、展示交易、研发设计、文化创意、商务服务配套等一体的综合性产业园区。

    在开发商的官网上介绍称,联东U谷·北京永乐国际企业港作为联东集团第三代园区,是高端产业园区的代表作品。园区自2010年11月开始规划建设,规划总建筑面积170万平米。

    走进园区,这个产业园分布着多栋独立式办公楼,每栋楼四层左右。基本都是每栋楼为一家公司所有。有文化、五金等公司。

    上班时间,多数公司都有人照常工作,并且从一楼的窗户都可以看见里面的情况,堆放着大量货物。而在22号楼,记者却发现了异常。这是一处四层的独栋楼房,与周围结构大体相同。但不仅门窗紧闭,就连窗户都在里面用窗帘遮挡的非常严实。

    22号楼白天窗帘紧闭

    附近其他楼的工人告诉记者,这家公司很少看到有人出入,“而且他们也不走大门,都走旁边的小门。”经过记者多次暗访发现,22号楼都是在晚上天快黑的时候开始有车出入,这一点与其他办公楼有着明显差别。而且记者还发现,在有车进出前,都会有人在门外看一眼后,才将卷帘门打开。

    天黑以后开始有叉车工作

    5月下旬的一天晚上,记者在现场看到,一辆小型的叉车开到楼前后,卷帘门才慢慢升起。然后,叉车从里面运出了大量带有纸盒包装的产品。

    经过一段时间调查,记者了解到,外包装上的产品名称为“涂布液”,公司名为“北京金瑞美印刷科技有限公司”。

    车辆运送物品都包裹的很严密

    工商部门公示的信息显示,这是一家注册在大兴区黄村北京印刷学院内的公司,经营范围为科技开发、销售印刷材料等,并没有生产内容。而记者从环保部门了解,此楼并没有办理环评等生产加工手续。

    记者随后从印刷学院等业内人士了解到,涂布液,是一种化工产品,生产过程中会使用酮类产品,这些都是危险化学品。企业如果生产加工,必须在指定区域,并对废液、废水等污染物进行合法无害处理后,方能通过审批。但如果没有任何手续擅自加工,不仅属于非法行为,更是容易对环境造成危害。

    检查 楼内有人不开门 执法人员吃闭门羹

    鉴于该楼内存在的可疑情况,记者向执法部门进行了举报。

    7月4日上午11时许,由公安环食药旅总队、环保、工商、安监等多部门组成的联合执法队伍来到22号楼楼下.

    当执法人员亮明身份要求里面的人开门时,里面的工作人员当作没听见拒绝开门。从该楼外墙的窗户偶尔可以看见里面明显有人在走动,但执法人员敲门后,他们则全部离开了一楼向楼上走去。

    现场执法人员电话联系里面的负责人,第一次电话打通时,对方却表示自己不在现场,随后就挂断电话。当执法人员再次拨打他的电话时,这名负责人已经将电话关机。在场的物业人员随后联系了该楼登记的联系人,向他说明了现场情况后,这名联系人也表示自己不在现场,无法开门。

    大约40分钟后,执法人员从一楼一处开启的小窗户进入楼内打开了大门。

    生活区与生产区混合 负责人躲在屋里做实验

    经过执法人员检查,所有的工人都聚集在该楼的四楼顶层宿舍区。四楼不仅有员工宿舍和会议室,还有员工食堂。一至三层则是生产加工车间,该公司将生活区和生产区放在了一起。

    “生活区与生产区必须严格分离,尤其是这种化工企业,这样做存在消防隐患。”执法人员随后在人群中找到了刚刚关机的企业负责人郑某。郑某是这家公司三个股东中的一员,也是企业的技术负责人。他的实验室,就设在这个楼的三层。

    “你明知我们来检查,为什么不开门,还把手机关了?”面对执法人员的询问,郑某有些语塞。他解释说,因为害怕。他也知道自己干的事情有不对的地方。“比如,我实验用的这些试剂,北京这边都不让用。”郑某说,他害怕有人来检查,所以后来就把手机关了。

    据他介绍,公司的产品除了涂布液之外,还有显影剂,也是属于一种化工产品。

    对于是否有环评手续等合法证件,郑某解释说,公司以前也去办过,但没办下来。“通州这边管理严格,不给办,我们也在琢磨搬家呢。”

    据了解,这栋楼共计2000平方米左右,是该公司几年前花费数百万元买下的。郑某之前一直在印刷学院,后来搬到了现在的地方。他负责公司的产品研发和实验室管理,公司产品的生产配方都是用代码代替。对于生产中和实验中产生的废液如何处理,郑某要么否认产生废液,要么称废液又倒回到加工过程中。“只有实验室还有两桶废液,我在找人处理。”

    设备仍在生产 储存大量危险化学品

    记者随后来到了郑某位于三层的实验室。实验室内,很多机器还亮着红灯,一个烧杯内的紫色液体还在不停晃动。各种颜色的液体放在大大小小的瓶子内,摆满了房间。工人中唯一的女孩,是郑某的徒弟。据她讲,平时只有她和郑某做实验。

    三层除了实验室外,还有部分原料。而在该楼的一二层也全部堆满了成品及原料。原料中,标有丙酮等字样。而根据查询,丙酮属于危险化学品。在大楼的一层,生产的设备还还在亮着红灯。据初步清点,至少储存数十吨原料及成品。

    目前,该楼已经被执法部门查封。关于该楼内涉嫌存放危险化学品及生产化工制品等问题,相关部门正在进一步调查。

    危化车司机为捉受伤野鸡回去吃 高速路上弃车不顾

    6月14日,六安市公安局交警支队高速公路五大队民警在路面巡逻时,发现一名危化品车辆驾驶员将车停在应急车道内追捕受伤的野鸡,民警紧急处置,保障了安全,对违法驾驶员进行批评教育后依法给予处罚。

    来源:(法制晚报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心