您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
高温会得热射病、防暑不当会致命!这些人更该警惕...
http://www.jxnews.com.cn   2017-07-15 15:13:48    来源:央视财经  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    (央视财经《职场健康课》)入伏了,本周全国各地的气温都是一路飙升,在这样炎热的天气里,一个不小心,便会非常容易引发中暑。你千万不要觉得中暑是一件无所谓的小事,一旦应对不当,便会引发让人意想不到的严重后果。中暑和哪些危险疾病症状类似?中暑到底应该如何急救?羽绒服、枕头、霍香正气、热茶,哪样才是降暑利器?我们日常生活中常见的防暑降温方法又隐藏着哪些致命误区?

    急诊室故事之中暑

    一般来讲,外界温度超过37℃对于肌体就会产生危险。中暑患者的体温越高,生命危险就会越大。一旦对中暑的应对不当,人体核心体温超过40℃中暑病死率高达41.7%,若是体温超过42℃,病死率高达81.3%。但是并不是所有的中暑情况都会产生致命危险,只有在热射病的情况下,才容易造成死亡。

    从临床表现来看,根据中暑的轻重程度,可以分为三大类:

    伏天已到高温袭来!掌握这几点,避开防暑误区!

    从职业特点来看,在高温、高湿没有通风的环境下长时间滞留都是中暑的高危行业,如冶金工人、清洁工、交警、建筑工人、快递骑手等。而中暑的高危人群则包括老人、小孩、患有慢性基础疾病特别是心血管疾病、服用药物,以及孕妇等人群。

    体温升高,是中暑还是感冒?

    简单地讲,感冒是由于内因造成的体温增高,而中暑是由于外因造成的体温升高。

    感冒是有外界病源入侵肌体后,肌体对抗而会出现体温增高,这对于消灭外界病源是有非常大帮助的。发烧是肌体的一种自我保护、自我反映,也是提示及时就医的信号。

    中暑所引起的发烧是由于我们自身的体温调节中枢出现问题。这主要是由于外界高温、高湿的环境使得肌体不能有效地进行散热,而造成肌体的损害。

    遇到中暑我们该怎么做呢?

    ◆将患者扶到阴凉处躺下;

    ◆补充水分和电解质,最好是淡盐水;

    ◆用湿毛巾、冰袋、冰块、风扇降温;

    ◆把患者脚部抬高,有助于静脉回流,缓解休克状态。

    ◆如情况严重,将患者送至医院,医生会采取更专业的综合与对症治疗措施,处理并发症,防止脑水肿和抽搐等特殊情况。

    紧急救助中的注意事项:

    ◆运动饮料、绿豆汤均可以选择,但冰镇饮料虽可以降温,但要注意两点:一是对糖尿病人会造成血糖升高,二是对胃肠道疾病患者会造成肠胃不适。

    ◆冰袋放置的地方要在颈部两侧、大腿根或腋下,这些地方血管丰富,降温效果好。

    ◆藿香正气水或十滴水都可以起到解暑作用,但要考虑病人是否能够耐受。神志不清的患者可能不具备服药条件;儿童、孕妇则需遵医嘱;驾驶员和高空作业人员要考虑酒精因素;同时服用头孢类抗生素的患者不能同时服用藿香正气水。

    ◆极端情况下,在保证安全的基础上,可使用冲凉水澡、用矿泉水浇头、冷水浸泡等极端方式迅速降温。

    防暑小妙招

    适量饮水、补充水分、盐分和矿物质;健康饮食增强营养;着装轻薄、色浅、宽松;户外活动携带防暑药品;室内避暑适度降温;驾车出行注意控温;特殊人群防暑降温需遵医嘱。

    防晒霜主要是用于防晒伤,对中暑不能起到阻挡阳光和热量的作用;遮阳帽可以防暑,但遮阳空间有限其防暑效果一般,如果透气性非常差或者特别厚,更不利于散热,甚至会加重出现中暑的症状。

    来源:(央视财经)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心