您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
你的高考录取通知书长啥样?小小纸张见证时代变迁(组图)
http://www.jxnews.com.cn   2017-07-14 01:42:00    来源:中国新闻网  编辑:方雪    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    中新网北京7月14日电(潘心怡)连日来,各大高校2017年的高考录取通知书陆续开始发放。近年来,高校的录取通知书创意不断,精美设计、毛笔手写、通知书上增添AR二维码……作为新生入学的“邀请函”,这张小小的通知书是学子认识大学的第一个渠道,也是不少人珍藏一生的“青春纪念”。

    高考录取通知书创意多

    7月4日,西北工业大学发出首封高考录取通知书。该校在录取通知书中嵌入了基于AR技术的虚拟校园平台,下载相关APP后,扫描通知书正面,就能查看校情校史介绍、学科特色展示等主题内容。

    西北工业大学这份新颖的AR录取通知书在网上热传,而关于高考录取通知书的“颜值”与创意也引发讨论。

    7月12日,清华大学发出了首批录取通知书,除了入学材料,还会寄去一本书,这已成为清华大学的传统。去年和前年,清华大学分别选择了《瓦尔登湖》和《平凡的世界》,今年寄出的则是《艺术的故事》。该校校长邱勇寄语学子,“通过读这本书懂得欣赏艺术之美,并在生活中感受美、发现美、创造美”。

    南开大学录取通知书。(南开大学招办供图) 钟欣 摄

    南开大学录取通知书于7月8日寄出, 随录取通知书一并寄出的还有校长龚克写给新生的一封信,在信中,他勉励大家以张伯苓、周恩来、陈省身、吴大猷等南开先贤为榜样。

    今年复旦大学的录取通知书也别出心裁,随之寄出的,除了《新生入学报到手册》等常见资料,还附上了一张CD。 据了解,这张CD收录了复旦大学的校歌 ,以及复旦校友们创作的一些歌曲,由复旦大学Echo合唱团演唱。

    近年来,每逢高招季,大学录取通知书的相关消息都格外受到舆论关注。 中新网记者梳理发现,一些高考录取通知书,不仅“颜值 ”高,内涵也丰富。除了原本的信息通知作用,不少高校利用录取通知书传递学校的办学理念、人文精神和价值追求。

    小小纸张见证时代变迁

    如今,大部分的高考录取通知书不仅制作精良,还会随之寄来诸如新生入学须知、校园地图、银行卡等其他材料。从1977年恢复高考至今,录取通知书也随着时代的变化,烙下了不同的印记。

    今年53岁的董先生于1983年参加了高考,并顺利被当地的师专录取。他告诉记者,由于当时没有电话,也没有人来通知自己是否被录取,董先生每周都要去学校好几趟,了解自己录取情况。

    他说,自己先是从老师那儿得知自己的分数,再确认有没有过报考学校的分数线,最后就是等待通知书了。

    “每次去学校,先看操场的黑板上有没有新消息。”董先生说,“不知道去了多少次,终于看到了黑板上写了‘喜报’两个大字,再一看有我的录取通知书,那时的心情太激动了,全校只有两个人考上了大学!”

    据了解,刚开始不少学校的录取通知书由宣纸制作,手写完成,非常简陋。江西省天佑中学一位老师回忆,上世纪90年代,部分高校的高考录取通知书仍未摆脱手写。“那时候电话也不多,一般都是邮局寄到学校,然后学生来学校取。”他说。

    这位老师告诉中新网记者,尽管之后通讯方式逐渐发达,很多学生通过电话、网络可以查分,但还有不少学生选择把通知书寄到学校。

    “现在的录取通知书越来越多了,拿在手里沉甸甸的。”他表示,“90年代我刚参加工作时,学校收到的录取通知书不多,也就一百多份,现在一般都有七百多份。”

    2017年四川第一封高考录取通知书。 段正阳 摄

    高考录取通知书的别样意义

    这几天,湖北考生王木木正在等待她的大学录取通知书。她告诉记者,自己第一志愿报的是中国人民大学新闻系,而等待录取通知书的过程,自己的心态从最开始的紧张激动变得越发坦然。

    “高考录取通知书对我来说是对我高中三年努力的一个总结,也是开启未来人生的一把钥匙,充满了新奇感。”王木木说,“在我心中,高考录取通知书不仅仅是一张纸,而是摸上去有温度的东西。”

    2009年,江西考生江先生被中山大学录取,在他看来,“因为成绩不错,录取通知书的到来在意料之中,所以拿到通知书的瞬间,心里也就是小小地喜悦了一下。”

    他表示,毕业多年了,自己当年的录取通知书仍被父母收藏着,“我觉得录取通知书对父母来说意义更大,是他们的欣慰和骄傲。”

    不同于上述几位国内考生,广东的何先生在高中毕业后申请到了英国拉夫堡大学的本科。“我们一般称国外学校的录取通知书为‘offer’,我也没有拿到纸质版的,就是收到了一封学校的邮件。”他说。

    何先生告诉记者,自己拿到录取通知书之前,在国内参加高考的同学很多都已经提前知道了自己的录取信息,然而他是在收到邮件的瞬间才得知被录取。

    他说:“我无时无刻不在刷新邮箱,因为申请了很多名校,被拒了几次才拿到offer,只觉得谢天谢地,能够有满意的大学读了。”(应采访对象要求,文中部分人物为化名)

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心