您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态
习近平一月:6月关键词——国家战略
http://www.jxnews.com.cn   2017-07-11 11:21:15    来源:新华网  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华网记者赵银平

      【学习进行时】6月,从国内到国外,从考察到出访,习近平忙碌依旧。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,以“国家战略”为关键词,为您梳理习近平6月份的重要活动。

      火热的6月,习近平的日程满满当当。

      山西考察,主持召开军民融合发展委员会第一次会议,出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议,会见欧洲国家领导人……不难发现,习近平所有讲话,都牢牢把握国家战略,谋中国之长远发展,求世界之繁荣与共。

      深度扶贫:8项要求

      扶贫开发始终是习近平最为牵挂的事。

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把扶贫开发摆在治国理政的重要位置,提升到事关全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的新高度,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局进行决策部署,加大扶贫投入,创新扶贫方式,推进实施精准扶贫方略,为到2020年全面建成小康社会奠定坚实基础。

      “十三五”规划从党和国家战略全局出发,明确了全面建成小康社会决胜阶段经济社会发展的目标任务、重大举措等,其中“实施脱贫攻坚工程”是一项关键内容。“发展特色产业,实现3000万以上贫困人口脱贫”等扶贫工程,醒目地列入体现中国国家战略的“十三五”百大工程中。

      2015年岁末,《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》正式发布。这份长达万余字的文件,对未来5年脱贫攻坚工作作出全面部署,吹响了脱贫攻坚“冲锋号”。

      顶层架构,彰显的是国家意志和决心。

      念兹在兹,始终关注。6月21日到23日,习近平到山西考察,心心念念的依旧是老区人民的生活和老区的脱贫攻坚工作。

      他同村民一起算收入支出账,蹲在地边了解抗旱保墒措施,关心易地扶贫搬迁村民生活……他一针见血地指出,脱贫攻坚工作进入目前阶段,要重点研究解决深度贫困问题。

      如何打好深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗?

      习近平在6月23日召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上提出了8项要求。这8项要求,从目标到措施,从组织到保障,从内生动力到外在帮扶,对这场硬仗进行了战略和战术的全面指导。有这样的谋划,有乡亲们同党中央一起撸起袖子加油干,我们有足够理由相信,“深度贫困是完全可以战胜的”。

      军民融合:4字方针

      富国与强军,是发展中国特色社会主义、实现民族复兴的两大基石。二者是一体之两翼,互为表里。党的十八大以来,习近平着眼国家安全和发展战略全局,科学谋划富国与强军两大战略性任务。

      中央军民融合发展委员会第一次全体会议于6月20日召开。习近平强调,把军民融合发展上升为国家战略,是我们长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家发展和安全全局出发作出的重大决策,是应对复杂安全威胁、赢得国家战略优势的重大举措。

      往前追溯,我们可以看到习近平对军民融合的一贯重视:

      2013年和2014年两会,习近平在出席解放军代表团全体会议时,均强调要做好军民融合发展这篇大文章。

      2015年两会,习近平在解放军代表团全体会议上作重要讲话,鲜明提出把军民融合发展上升为国家战略。

      2016年7月,中共中央、国务院、中央军委印发《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》。这是一个指导经济建设和国防建设融合发展的纲领性文件。

      2017年1月22日,中共中央政治局会议决定设立中央军民融合发展委员会,习近平任主任。

      当前和今后一个时期是军民融合的战略机遇期,也是军民融合由初步融合向深度融合过渡、进而实现跨越发展的关键期。6月20日习近平在关于军民融合的重要讲话中,为新时期的军民融合制定了4字方针:在“统”字上下功夫,在“融”字上做文章,在“新”字上求突破,在“深”字上见实效。

      4字方针,洞悉国际大势,立足国情军情,是4年多来军民融合战略思想的延续和深化。“世异时移,变法宜矣”,以此方针为指引,我们必能加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,逐步构建军民一体化的国家战略体系。

      此次会议两天后的6月22日,习近平到驻晋部队某基地视察调研,针对部队的具体情况和任务,他再次指出,要在技术、产业、设施、人才等方面走开深度融合路子,努力使太空领域的军民融合发展走在全国全军前列。

      “兵不强则不可以摧敌,国不富则不可以养兵。”没有雄厚的经济实力,国防现代化就无从谈起;没有强大的国防力量,经济建设也无法保障。军民融合,是“军民结合”“寓军于民”成功经验的凝炼与提升,是富国强军的必然选择,也是面向未来的长远战略。

      合作共赢:寓中国发展于世界发展

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,在坚持对外开放基本国策同时,丰富和深化和平发展战略思想,推动构建以合作共赢为核心的新型大国关系,构建人类命运共同体,开启了中国特色大国外交新征程。

      6月,习近平外事活动频繁。他的讲话中,贯穿着一个中心思想,就是合作、互利、共赢。

      与欧洲国家的交往中,习近平始终强调的是继续推进中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系建设。

      他说,要将中国“十三五”规划、创新驱动发展战略、“中国制造2025”同瑞典“智慧工业”战略对接;要重点推进中国“十三五”规划同“芬兰2025发展愿景”对接;支持建设郑州-卢森堡“空中丝绸之路”;欢迎西班牙积极参与“一带一路”建设,共同用好用足中国义乌至马德里中欧班列。

      在会见金砖国家外长会晤外方代表团团长时,习近平指出,金砖合作走出了相互尊重、共同进步的新道路。他强调“发扬合作共赢的金砖精神,秉持共商、共建、共享理念”,心往一处想、劲往一处使,从而“迎来第二个金色的10年”。

      6月9日,习近平在阿斯塔纳出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议并发表重要讲话。他指出,成员国坚定遵循“上海精神”,“在构建命运共同体道路上迈出日益坚实步伐,树立了合作共赢的新型国际关系典范”。

      习近平曾说:“我们将继续坚持互利共赢的对外开放战略,寓中国发展于世界繁荣发展之中。”“寓中国发展于世界发展之中”这一理念,在习式外交中,一以贯之。

      ">

      习近平一月:5月关键词——“一带一路”

      习近平一月:4月关键词——稳

      习近平一月:3月关键词——绣花

      习近平一月:2月关键词——实

      习近平一月:1月关键词——牵挂

      ">

      点击进入专题

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心