您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
共舞长江经济带,谱好发展协奏曲
http://www.jxnews.com.cn   2017-07-10 19:48:17    来源:湖北日报网  编辑:付丹    作者:

【专题】共舞长江经济带

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:共舞长江经济带,谱好发展协奏曲

      “共舞长江经济带:探访长江经济带协同生态发展之路。”一场长江经济带网络主题活动正在如火如荼进行,参加人员兵分三路,深入探访长三角、长江中游、成渝、黔中、滇中五大城市群,走访长江经济带沿途11个省市,讲好故事、促进合作、履行使命,正在长江经济带战略发展道路上留下坚实步点。

      鸟瞰华夏,长江宛如一条巨龙,托起中国最具发展潜力的经济带。2014年全国两会,“建设长江经济带”的提法在《政府工作报告》中首次出现,从此,长江经济带成为构建沿海与中西部相互支撑、良性互动的新布局。

      然而,在经济飞速发展的进程中,发展和生态就如同“鱼和熊掌”,向来都难以得兼。而一条横贯东西的长江,一个辐辏南北的经济带,又该如何定位、怎样发展?

      2016年1月,习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上指出,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。“必须坚持生态优先、绿色发展的战略定位”没有大口号,只有实要求,指明了长江经济带绿色崛起之路,给出了“鱼和熊掌得兼”的答案。随后,《长江经济带发展规划纲要》正式发布,“一轴、两翼、三极、多点”格局的顶层设计蓝图绘就。审视长江经济带发展,需要按照“五位一体”的总体布局和“四个全面”战略布局,站在“使母亲河永葆生机活力”的高度。

      将重任扛在肩头,把行动落在脚下。在长江沿岸,各省协同推进,一条绿色生态廊道日渐成型。湖北力争“生态上游”,四川提倡资源均衡,江西在谋求“工业立省”向“生态强省”的转变……全流域一盘棋,共舞长江经济带,一个个“生态优先”的真抓实干,都化作绿色发展协奏曲的美妙音符。

      成如容易却艰辛,肯定成绩更须直面问题。当看到,长江流域生态保护和经济发展的矛盾依然存在,发展的可持续性还面临着严峻挑战。从这个角度展望全局,让黄金经济带产出“黄金效益”,还有很大持续向好的空间。

      接力而为,自我加压。举行“共舞长江经济带”网络主题活动,可以说是一次关键节点的推动性举动,是对以往经验的总结,更是为未来谋划新篇。聚焦长江经济带区域协同和生态发展风貌,既有助于推动“共抓大保护,不搞大开发,区域协同,绿色发展”的理念深入人心、融入实践;又可以在各省市的交流协作中,相互取长补短,合力向沿岸生长的人民展现母亲河更清澈的模样。

      现实与未来相互交织,“绿色”与“黄金”交相辉映,为长江经济带发展蓝图织就新经纬。沿着“绿水青山就是金山银山”这条路子,共同谱写绿色发展协奏曲,长江“巨龙”的舞姿必将更加优美。

    来源:(湖北日报网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心