您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
【共舞长江经济带】江西经济转型求变:注入生态、创新、智能多重因子
http://www.jxnews.com.cn   2017-07-07 19:28:48    来源:新华网  编辑:黎萍    作者:佚名

【专题】共舞长江经济带

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:【共舞长江经济带】江西经济转型求变:注入生态、创新、智能多重因子

      鄱阳湖边,水鸟天堂。在“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动中,媒体记者们来到江西站。

      在“绿色发展、生态优先”的背景下,以传统工业为支柱的江西经济谋求转变,并注入生态、创新、智能等多重因子。

      图为艾溪湖附近的白天鹅

      生态因子:环境改善带动经济发展

      “南昌市中心城区绿地覆盖率达41%,空气质量优良率86.9%,市集中式饮用水源地和赣江、抚河14个监测断面水质达标率均为100%。”南昌市市委常委、副市长华清在媒体见面会上给出一连串数字。这些数字透露着江西改变生态环境的成果和决心。

      在南昌高新区,相关负责人告诉记者:“艾溪湖畔原有一部分商住用地,因为生态环境改善的需要改建为湿地公园,为此损失了200多亿元。”

      “但是没想到的是,湿地公园建成后,环境好了,反而带动了经济的发展,吸引了许多企业和高端人才,还有市民周末到这里休闲娱乐。”该负责人表示。

      南昌高新区位处城市“东大门”,坐落在艾溪湖、瑶湖风景区,依托赣江相临,三湖相间的独特生态优势,是南昌市大气品质和生态环境最佳区域。

      “以前这里是养鱼塘,水质和环境污染都很严重,为了净化水质,政府每年会给当地渔民300多万元补贴,并实行‘人放天养’的方法来改善水域生态环境。”南昌高新区管委会办公室相关负责人说。

      据记者了解,这项措施在艾溪湖试点成功后推广到瑶湖,由于两个湖水都汇入鄱阳湖,也将有效改善鄱阳湖水质。

      创新因子:龙头企业引领技术创新

      “南昌是一座带有创新基因的城市。”华清在谈到城市经济发展的时候说,“要敢于打出第一枪。”记者了解到,目前,南昌正着力打造全球首个城市级虚拟现实VR产业基地。小蓝经开区VR展厅工作人员介绍到,“VR产品分软件和硬件两部分,产品主要供应给游戏和游乐园。”

      记者通过对南昌、九江多个工业园区的采访发现,一批龙头企业都十分重视技术创新和研发投入,并拥有自主知识产权及多项专利。

      获得国家技术发明奖一等奖的硅衬底LED技术,是晶能光电拥有原创知识产权的一项技术。“我们是从源头上规避了各种壁垒,在硅衬底方面进行创新。”晶能光电(江西)有限公司战略业务部经理王琼说。

      该项技术打破了目前日本、美国垄断半导体照明技术的局面,形成蓝宝石、碳化硅衬底、硅衬底半导体照明技术方案三组鼎立的局面。“每年的研发投入都要大于销售额的10%。”王琼介绍到。目前,在南昌已经形成了晶能光电-晶瑞光电-晶和照明为主力企业的硅衬底LED产业链,主要应用在手机闪光灯、钓鱼灯、矿灯等产品上。

      在九江经济技术开发区的冠力新材料有限公司调研时,记者了解到,该公司生产的高端湿法锂电池隔离膜属于新材料新能源重要领域,产品填补了国内相关产品的空白,起到进口替代的重要作用。

      智能因子:优化生产流程助力转型升级

      “做正确的事和正确地做事。”九江石化财务部部长胡云辉在评价石化智能工厂时说道。记者在九江石化中控室看到,各装置排污情况实时在线监测,实现环保管理可视化、一体化,全程监控污染物产生,出现异常数据会第一时间发送到相关负责人的手机上,并在一小时内查清原因解决问题。“通过智能工厂对生产、监控流程进行再造,运算出最优解决方案。”胡云辉说。

      在践行绿色低碳理念、实现智能工厂后,九江石化真正做到了“增产减污”。九江石化发展计划部副部长吴锦江告诉记者:“在进行油品升级改造后,产品质量达到国家规定的最优标准,实施清洁生产工艺,每年原油综合加工能力由500万吨跃升至800万吨。”

      “二氧化硫排放量、COD、氨氮指标、废水排放、大气排放都有不同程度的降低。”吴锦江说。

      胡云辉表示,“智能工厂更多的是产生社会效益,每年累积增效2-3亿元。”九江石化在2016年上缴税费123亿元,摘得江西省纳税桂冠。

      “在走访的30多个江西的规模企业里,大部分企业还停留在自动化阶段甚至半自动化阶段,制造水平相对落后。这种现状虽是困境,但也是发展的机遇和突破口。”江西名匠智能系统有限公司总经理江景丰对记者分析了目前江西制造业的现状。

      “智能化工厂能够实现多品种少批量的定制化生产,适用于所有制造业,帮助制造业转型升级。一条智能生产线,可以让制鞋厂的生产人数从300人减少到100人。”江景丰说。

      智能工厂能够优化生产流程,使生产能力不断增强,相应的人员需求也会减少。对于人员安置问题,吴锦江表示,实现石化智能工厂后,一些岗位不再需要人工操作,同时企业也会对人员进行培训让他们重新上岗。江景丰说,制造业企业则会出现三种情况,一部分人经过“回炉再造”掌握技能实现重新上岗,另一部分会流向服务业和物流业,还有一部分会自谋职业。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心