您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
特朗普称中朝贸易增加澳媒打脸:不是事实
http://www.jxnews.com.cn   2017-07-07 07:32:22    来源:环球网  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    【环球时报-环球网报道记者 白云怡 倪浩】“中国与朝鲜的贸易在今年第一季度增加了将近40%。中国就是这样跟我们合作。但我们不得不试试看!”这是美国总统特朗普5日在自己的推特账号上发布的一段话,这两天吸引了很多关注。然而,特朗普说的是事实么?澳大利亚媒体《悉尼先驱晨报》很快做出了一个有些“打脸”的回应:自从中国停止从朝鲜购买煤炭后,上个月中国从朝鲜的进口下滑了三分之一。

    《悉尼先驱晨报》6日发表了一篇题为《特朗普推特的事实核查:中国从朝鲜进口得更少了》的报道。文章称,特朗普那条“愤怒的推特”是具有误导性的。中国在今年2月19日强化了从朝鲜进口煤炭的禁令,从即日起中国就完全停止了从朝鲜购买煤炭。此前,煤炭出口一直是朝鲜最大的外汇来源项目,据联合国出具的报告,去年朝鲜总计出口了价值7.61亿美元的煤炭。

    铁矿石是另外一个明显的例证。此前,朝鲜对华出口的铁矿石每年都会有约7%的增长,但今年4月到5月,中国从朝鲜铁矿石的进口量也下滑了18%。按照联合国的决议,用于民生的铁矿石属于制裁豁免项。“这是一个转折点”,《悉尼先驱晨报》这样评价称。至于另一种不在制裁项目中的产品生物柴油,此前朝鲜对华出口量平均每年增加395%,而今年五月这个数字则只有57%。

    据《悉尼先驱晨报》称,今年五月,中国从朝鲜的总进口额与去年同期相比下降了32%,而同一时期,中国对朝出口则增加了三分之一。在能源领域,“朝鲜的绝大多数能源进口自中国,但海关数据显示,中国对朝汽油和柴油出口量跳水式下降,今年5月分别减少了61%和99.6%。”

    针对特朗普推特中所说的中朝贸易内容,《环球时报》记者6日向中国商务部提出了相关问询。商务部对《环球时报》表示,近年受多种因素影响,中朝双边经贸合作出现下滑,2016年,中朝贸易额同比下降2.5%,中国企业对朝投资额下降了14.3%。我们将在认真履行有关国际义务的同时,同朝方开展经贸往来。

    另据商务部网站数据显示,今年前五个月中朝之间的贸易总额为20.5亿美元,同比增长13.7%,已比第一季度的37.4%大为下降。其中从朝鲜的进口额为7.2亿美元,同比下降9.3%。

    来源:(环球网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心