您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  历史上的今天
7月7日:卢沟桥事变
http://www.jxnews.com.cn   2017-07-06 20:07:14    来源:百度百科  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      7月7日最重大事件之一是1937年的驻华日军悍然发动“七七事变”(又称“卢沟桥事变”),日本开始全面侵华,抗日战争爆发。7月7日夜,卢沟桥的日本驻军在未通知中国地方当局的情况下,径自在中国驻军阵地附近举行所谓军事演习,并诡称有一名日军士兵失踪,要求进入北平西南的宛平县城(今卢沟桥镇)搜查,中国守军拒绝了这一无理的要求。日军竟开始攻击中国驻军,中国驻军第29军37师219团奋起还击,进行了顽强的抵抗。当华北战事一天天扩大的时候,1937年8月13日日军又在上海发动了进攻。宛平城的枪声掀开了全民抗日的序幕。

      大事记第一段

      23年——发生了中国历史上以少胜多的著名战役——“昆阳之战”,刘秀歼灭了王莽主力军。 1647年——那不勒斯发生反对西班牙起义。 1753年——英国通过犹太人归化法。 1801年——杜桑·卢维杜尔宣布海地摆脱法国独立。 1807年——法国皇帝拿破仑和俄国皇帝亚历山大一世签订的《提尔西特和约》,第四次反法同盟瓦解。拿破仑

      1862年——沙皇政府逮捕俄国民主主义思想家车尔尼雪夫斯基。 1862年——马克思在德文《新闻报》发表《中国记事》一文,热烈赞颂太平天国起义。

      第二段

      1902年——清朝政府就英印军队进犯西藏照会英国。 1903年——《苏报》被查封,史称“苏报案”。《苏报》的革命宣传和“苏报案”,当时在国内外产生了重大影响,促进了民主革命形势的发展。 1906年——周学熙创办启新洋灰公司。 1918年——英国海军在第一次世界大战中炮击伊斯坦布尔。

      1921年——中国劳动组合书记部成立。 1927年——冯玉祥礼送中国共产党出境。 1927年——中华民国政府设立上海特别市,归属中华民国行政院直辖。 1928年——南京国民政府宣告废除中外不平等条约。

      第三段

      1929年——美国东西海岸间的班机首次通航。 1937年——驻华日军悍然发动“七七事变”(又称“卢沟桥事变”),日本开始全面侵华,抗日战争爆发。7月7日夜,卢沟桥的日本驻军在未通知中国地方当局的情况下,径自在中国驻军阵地附近举行所谓军事演习,并诡称有一名日军士兵失踪,要求进入北平西南的宛平县城(今卢沟桥镇)搜查,中国守军拒绝了这一无理的要求。日军竟开始攻击中国驻军,中国驻军第29军37师219团奋起还击,进行了顽强的抵抗。当华北战事一天天扩大的时候,1937年8月13日日军又在上海发动了进攻。宛平城的枪声掀开了全民抗日的序幕。北京卢沟桥

      1938年——第一届国民参政会在汉口召开。 1939年——中共中央发表《为抗战两周年纪念对时局宣言》。 1941年——美军接管冰岛。

      第四段

      1943年——国民党第三次反共高潮开始。 1943年——蒋介石接受美国总统罗斯福赠送的最高统帅勋章。 1945年——国民政府宣布对日军全面反攻。 1946年——七七事变十周年际,中国共产党宣布准备自行组织联合政府。 1947年——AK-47面世。 1949年——辽宁省博物馆正式开馆。 1951年——中国舞协创刊《舞蹈通讯》。 1953年——中央新闻纪录电影制片厂成立。 1955年——越南民主共和国胡志明主席同中国政府签订协定,由中国方面提供3.38亿美元的经济援助。 1955年——第一次世界母亲大会召开。 1957年——中国男女混合登山队33名运动员(女8人,男25人)于北京时间这一天下午6时20分,攀登上慕士塔格山顶,创造了登山队集体安全登上海拔7,500米以上高山人数最多的新世界纪录。 1971年——香港专上学生联会于维多利亚公园因钓鱼台事件示威,示威中发生流血及拘人事件。由于当时的学联未注册为合法团体,是此示威未获警方批准,警方拘捕学生。 1972年——田中角荣出任日本首相,中日关系实现正常化。

      第五段

      1974年——西德队获第十届世界杯足球赛冠军。 1975年——《万人日报》于香港创刊。 1976年——原兰州军区司令员,中将皮定均因飞机失事而逝,时年62岁。 1978年——所罗门群岛脱离英国统治而独立。 1979年——美国和中国签订新贸易协定,美国给予中国最惠国待遇。 1981年——世界上第一架用太阳能发动的飞机“太阳挑战者”号成功飞越英吉利海峡。这架太阳能飞机是由美国人史蒂夫·普塔塞克驾驶,从巴黎附近的蓬图瓦兹起飞,以每小时约四十英里的速度,经过5小时19分钟的飞行,降落在英国东南部的拉姆斯盖特。 1981年——国务院下达鼓励个体经营的规定。 1983年——美国11岁女学生萨蔓塔·史密斯受到苏联共产党中央委员会总书记安德罗波夫的邀请,抵达莫斯科进行访问。 1986年——中华全国律师协会在北京成立,这是新中国成立后第一个全国性的律师群众性社会团体。 1994年——天文学家新发现太阳系外有行星。 1995年——长江下游出现建国后第二大洪水。 1995年——法国第一颗照相侦察卫星“太阳神——1A”由阿里亚娜火箭发射升空,从而使法国成为继美国、俄罗斯和以色列之后,第四个拥有侦察卫星的国家。

      大事记第六段

      2000年——柳州发生7.7特大交通事故。22时30分左右,柳州市一辆公共汽车行驶在壶东大桥上,因雷雨大风和桥面隔离栅等物清场不完全及司机主观原因,这辆满载乘客的公共汽车冲破桥栏杆掉下柳江河中,致使79名人员死亡。 2004年——为期10天的联合国教科文组织第28届世界遗产委员会会议在中国江苏省苏州市闭幕。在本届会议上,34项遗产地新入选世界遗产名录。会议通过了“苏州决定”,对2000年“凯恩斯决定”做出重要修改:2006年起,《保护世界文化和自然遗产公约》每个缔约国每年申报的世界遗产项目从1项改为最多2项,其中至少包括一项自然遗产提名。会议还发表了《世界遗产青少年教育苏州宣言》。 2005年——英国伦敦的地下铁路和公共汽车连续发生7起爆炸事件,导致包括4名自杀性袭击者在内的52人死亡。 2007年——第14届亚洲杯足球赛在印尼、马来西亚、泰国及越南举行2007年——世界新七大奇迹在葡萄牙里斯本揭晓,中国长城以得票最多名列新七大奇迹之首。 2008年——中国江西三清山风景名胜区7日在加拿大魁北克城举行的联合国教科文组织第32届世界遗产大会上,被正式列入《世界遗产名录》。 2009年——发生半影月食

      。 2009年——美国超级巨星迈克尔杰克逊的私人告别仪式和公众追思会在洛杉矶举行。两个半小时的公众追思会于当地时间7月7日上午十点(北京时间8日凌晨1点)在洛杉矶斯台普斯中心举行,现场涌入1.1万名靠抽签取得的免费入场券歌迷,还有大约75万名歌迷涌入洛杉矶,送别“流行音乐之王”。有报道说,杰克逊追悼会当天,洛杉矶警方原布置了1400名警力维持治安,但临时加了5000名,而每年的奥斯卡颁奖典礼只需500名警力维持秩序足矣。据悉,当天全球有大约30亿人通过网络、手机、电视等各种方式收看有史以来最大规模的名人告别仪式。杰克逊的丧礼是有史以来最盛大的丧礼。其规模超过当年猫王以及戴安娜王妃。

      出生

      1119年——崇德天皇,日本天皇。 1746年——朱塞普·皮亚齐,意大利天文学家。 1753年——约瑟夫·玛丽·雅卡尔,法国发明家,设计出人类历史上首台可设计织布机——雅卡尔织布机1887年——夏加尔,俄国画家。 1893年——马雅可夫斯基,苏联诗人。马雅可夫斯基

      1901年——圆谷英二,日本特摄之父,其作品有著名的《哥斯拉》和《奥特曼》 1907年——罗伯特·安森·海因莱因,美国作家,被誉为“美国现代科幻小说之父” 1922年——皮尔·卡登,知名的服装设计师1937年——董建华,中华人民共和国香港特别行政区首任行政长官1955年——赵宝刚,中国大陆导演1960年——英达,中国大陆演员和导演1960年——拉尔夫·桑普森,美国NBA休斯顿火箭队传奇中锋球员1964年——堤真一,日本男演员1964年——藤岛康介,日本漫画家。代表作有《逮捕令》、《我的女神》 1972年——连奕名,中国男演员1973年——高屋奈月,日本漫画家,代表作《幻影天使》 1977年——张惠春,演员、歌手1978年——米希亚,日本女歌手、作曲家1980年——关颖珊,美籍华裔花式溜冰运动员1980年——吴珠恩,韩国女演员1981年——泷泽沙织,日本女演员1983年——王浩信,香港男歌手1984年——王冰玉,中国国家女子冰壶队队长1984年——阿奎拉尼,意大利足球运动员1987年——Lydia,泰国歌手1989年——金范,韩国男艺人

      逝世

      1307年——爱德华一世,英格兰国王1854年——格奥尔格·欧姆,德国物理学家1930年——柯南·道尔,英国作家。阿瑟·柯南·道尔

      1967年——费雯丽,英国电影演员。美国演员费雯丽

      1976年——皮定均,中将。 1982年——金山,电影艺术家。 1983年——傅声,香港武打影星。 1989年——叶持泉,中国中医药学家。 1988年——海伦·W·甘迪(Helen·W·Gandy,美国联邦调查局首任局长J·埃德加·胡佛的私人秘书)死于心脏病突发,在DeLand Florida Helen W. Gandy

      。 2010年——重庆黑社会保护伞、原重庆市司法局局长文强被执行死刑。

      纪念日

      中国——中国人民抗日战争纪念日

    来源:(百度百科)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心