您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
网络诚信成为网购关键词
http://www.jxnews.com.cn   2017-07-04 17:07:00    来源:羊城晚报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      文/刘佳宁

      拿起手机刷刷刷就能买买买,这种轻松便捷的购物形式已经成为一种主流消费模式。因此,为深入推动互联网领域消费维权,营造安心无忧的网络消费环境,中国消费者协会(以下简称中消协)将2017年消费维权年主题确定为“网络诚信消费无忧”。

      与此同时,中消协于2017年2月7日至3月5日组织开展了“网购诚信与消费者认知”问卷调查活动,进一步了解网络诚信与失信对消费者网络消费意愿和态度,听取消费者对网络消费的意见和建议,反映消费者的呼声和愿望。本次调查采取在线分层抽样调查方式,覆盖31个省市自治区,共获得有效样本8000个。

      从本次调查数据中,为消费者呈现出一个较为清晰的网络消费脉络与趋势。

      其中,从网购消费者考虑的诸多因素来看,约七成消费者关注“产品/服务的质量”,超六成消费者关注“产品/服务的价格”及“品牌和口碑”,三者占比分别为70.0%、64.4%和62.9%。

      从过去一年网络消费满意度评价来看,消费者对于具体产品和服务品类的满意率有所差异,但网购消费满意率总体向好,受访者各类网络消费的满意率均在七成以上。满意率排名前四位的产品品类分别是“影音图书”、“食品家居”、“家用电器”和“数码3C”。总体情况对比来看,受访者对于“付费网络游戏”、“微商”和一些其他类网络消费支出的不满意率相对突出。

      调查发现在价格方面,网络消费遇到的最主要问题是质价不符、虚假打折、价格欺诈或误导,分别有51.7%、47.3%和32.3%网友遇到过这些问题。约一成消费者表示暂未遇到价格诚信问题。

      从以上的调查可以看出,价格诚信问题已经成为一个突出的问题。仅有一成用户能“幸运”地避开价格陷阱。为何价格诚信问题如此突出?笔者分析认为,首先,各大电商平台为了促销和招揽人气,每年都推出各种名目的促销日,而促销品的定价往往会出现先提再降等情况,某些平台甚至为了吸引人气而推出低于成本的产品,这样的行为甚至会破坏市场的价格体系。其次,电商平台往往会为了促销而“定制”某些产品,这些产品与实体销售的产品可能在性能上存在差异,但价格却相去甚远,由于仅在线上独家销售,消费者无从比较,因此,这类产品也会成为误导消费的重灾区。

      此外,在本次调查中,超半数受访者反映存在广告宣传夸大其词或与实物不符的状况最为严重,成为消费者最大的担忧。

      笔者认为,当下的网络消费环境中,较之过去,产品服务和质量水平已经有了较大的提升,但在如宣传、促销、价格等方面,消费者还需要擦亮眼睛。只有全行业共同构建一个“网络诚信消费无忧”的环境,消费者才能愉快地在网购中买买买。

    来源:(羊城晚报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心