您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
别让网络舆论场变成低俗内容集散地
http://www.jxnews.com.cn   2017-07-04 11:20:59    来源:  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:【新闻观察】别让网络舆论场变成低俗内容集散地

      商业网站要注入更多情怀与操守,加强人工审核,加强监管,这样才能让自己异于“赚钱机器”,尽好主体责任与社会责任。

      据媒体报道,6月7日,北京市网信办依法约谈微博、今日头条、腾讯、一点资讯、优酷、网易、百度等网站,责令网站切实履行主体责任,加强用户账号管理,积极传播社会主义核心价值观,营造健康向上主流舆论环境,采取有效措施遏制渲染演艺明星绯闻隐私、炒作明星炫富享乐、低俗媚俗之风等问题。上述网站依法依规关停了一批违规帐号。

      如今,娱乐明星八卦信息霸屏屡见不鲜,一些商业网站和自媒体更是殷勤地帮着低俗信息“上头条”。北京市网信办此番对一众商业网站“大打出手”,足见监管部门净化网络舆论环境的决心。关停的违规帐号中,有不少在自媒体江湖有着鼎鼎大名,其中一些不仅传递低俗媚俗之风,甚至还造谣、传谣,只为满足部分受众的低俗趣味,获取点击率的提升,进而得到更多的流量收益与广告收益,而这种收益又会反向刺激其制造出更加低俗的信息,不仅污染舆论环境,还会对人的三观造成恶劣影响。

      当网络舆论场被低俗内容充斥,对于坚持良心写作的内容创作者来说,则是一场“灭顶之灾”。在流量为王的自媒体时代,很多时候,坚持“弘扬真善美,鞭挞假恶丑”的严肃写作,很难被平台推荐,也很难吸引关注,而那些低俗、媚俗的内容却屡屡成为“爆款文”,这让不少写作者“改换门庭”,投身于制造低俗内容的队伍。久而久之,关注民生等对社会有益而健康话题的内容生产者恐将越来越少,自媒体江湖上演劣币驱逐良币,不是没有可能。

      眼下违规帐号的关停,是在相关部门约谈下的被迫之举。现实中不少商业网站受众多、影响大,客观上决定了其社会责任之重大,因此更该主动对平台帐号发布的内容进行严格监管与审核,而非任违规帐号恣意生长壮大后,在监管部门的督促下,才来被动治理。

      值得注意的是,现在很多网站对平台帐号发布的内容,都是采取机器把关与推荐的方式,可能有更多人感兴趣的内容,就会推荐越多,而只要平台帐号发布的内容并没有明显敏感词,都会被放行。然而机器不会思考,它们按“主人”的旨意,只对能给平台吸来流量的帐号“推崇备至”,这让平台变得更没有情怀与“节操”。

      “提供互联网新闻信息服务,应当遵守宪法、法律和行政法规……坚持正确舆论导向,发挥舆论监督作用,促进形成积极健康、向上向善的网络文化”——《互联网新闻信息服务管理规定》的相关表述就在那里,要想不让网络舆论场变为低俗内容的集散地,商业网站要注入更多情怀与操守,加强人工审核,加强监管,这样才能让自己异于“赚钱机器”,尽好主体责任与社会责任。

      □戴先任

    来源:()   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心