您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
“三个坚持”助力长江经济带发展
http://www.jxnews.com.cn   2017-06-29 17:51:02    来源:荆楚网  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      作者:闫肃

      日前,湖北省委书记李鸿忠就深入学习贯彻习近平总书记关于长江经济带生态保护和绿色发展的重要讲话精神,进行专题调研座谈时强调:“湖北位居长江中游,但相对于江西、安徽、江苏、上海,又是长江的上游,全省上下特别是沿江地区必须牢固树立三个‘上游意识’。”(荆楚网5月17日)

      长江经济带是东中西互动合作的协调发展带,也是沿海沿江沿边全面推进的对内对外开放带,更是生态文明建设的先行示范带。如何将长江经济带建设好、发展好,笔者认为关键要做好“三个坚持”。

      坚持协调发展。“不谋全局者,不足谋一域”,协调是长江经济带持续健康发展的内在要求,如何做到区域内部经济、政治、文化、社会和环境建设协调共进,是一个永久的命题,任何一个指标的忽视都可能是长江经济带发展的“木桶短板”。这就要求各省市要站在全局高度,协调统一,共谋发展,共担责任。比如在很多专家学者呼吁的长江经济带生态补偿机制的构建过程中,可以结合各省市经济条件、发展现状,制定符合实际情况的补偿机制,通过中下游地区对中上游地区的转移支付,来引导中上游地区重视生态环境保护。最终的结果是,区域内协调发展,大家都享受到生态保护带来的红利,中上游地区也得到了实实在在的实惠。

      坚持绿色发展。2016年1月5日,习近平总书记在重庆召开的推动长江经济带发展座谈会上明确指出,“当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”这就要求长江经济带沿线各省市的发展要建立在现有环境的修复和可预期的资源承载力基础之上,把环境资源作为社会经济发展的内在要素,把绿色发展和可持续发展作为方向和目标。湖北省坚持在问题导向中见行动,在真刀真枪中见实效。通过“查、关、治、罚、复、退”一系列措施,将“大保护”的口号落到了实处。

      坚持共享发展。长江经济带中的各省市间经济发展水平差异较大。中上游地区既是少数民族聚居区域,也是国家脱贫攻坚的特殊战场;中下游地区水陆交通方便,工业基础雄厚、商品经济发达。此次依托“长江经济带”和“精准扶贫”两大战略,通过长江经济带区域间“对口援助”、“对口帮扶”、“产业扶贫”、“产业转移”等措施,可以缩短区域间差距,共享区域改革红利,全面提升长江经济带的开放质量和开放水平。上海市从1992年起对口支援湖北省宜昌市夷陵区,截止目前已累计援助夷陵区无偿项目资金4.33亿元,援助项目473个,委派挂职干部13批20名,帮助引进经济合作项目21个,有力的推动了夷陵区各项事业的发展,也为长江经济带间对口帮扶提供了很好的借鉴范本。

      诚然,“罗马不是一天建成的”,长江经济带的发展也不会一步到位。各省市只有做好顶层设计,通力合作,打破区域的藩篱、利益的桎梏,把自身发展融入到长江经济带的发展中来,才能真正的使长江经济带发展壮大,成为“共和国经济的脊梁”。

    来源:(荆楚网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心